Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Незаконная вырубка деревьев рядом с Майкопским водозабором произведена на территории генетического резервата бука и пихты, а также в зоне санитарной охраны самого водозабора. Это выявлено проверкой, организованной Прокуратурой Майкопского района и проведенной совместно с экологической общественностью.

«Проверка была начата в связи с фактами массовой вырубки леса рядом с Майкопским водозабором, а также в связи с массовыми рубками на территории объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ» в пределах Адыгеи, - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - Сейчас на территории Цицинского лесничества, в пределах которого расположены участки Всемирного Природного Наследия, лесозаготовительная работа приостановлена».

После того, как в Сочи и в горной части Адыгеи побывала миссия ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза Охраны Природы), сотрудники правоохранительных органов совместно с экологами уже два раза выезжали в горы. Пока проверка затронула только 19 квартал Цицинского лесничества.

В нем, по словам эколога, обнаружено 236 пней от незаконно вырубленных деревьев, по законности рубки еще 138 срубленных в этом квартале деревьев вопрос уточняется, в необследованной части квартала находится еще не менее 100 пней.

«Генетический резерват бука и пихты, - уточнил эколог, - особо охраняемая территория, на котором могут осуществляться только сбор семян этих деревьев и научно-исследовательские работы. По своему режиму это фактически заповедник. Это ясно указано в паспорте генрезервата, где сказано: исключить из лесопользования, санитарные рубки и рубки ухода запретить».

Как отметил Рудомаха, в рамках проверки выяснилось, что право на рубку леса в 19 квартале у лесозаготовителя, которым является ГУП РА «Курджипский лесхоз», имеется. Но участок, выделенный под эту рубку, находится за пределами генрезервата. Но и с этим участком не все в порядке. Как показали результаты обследования территории, проведенные при применении ГИС-технологий, вырубка, отмеченная деляночными столбами, находится не в том месте, где официально была отведена делянка. И таким образом, она также фактически является незаконной.

«Следующая поездка в 19 квартал Цицинского лесничества, - отметил собеседник, - намечается на 20 мая. В ее ходе предстоит проверить оставшиеся необследованными участки 19 квартала, т.е. нанести на карту расположение незаконно вырубленных там деревьев и окончательно определиться со «спорными» порубками.

После проверки данного квартала, по словам эколога, будет обследована территория памятника природы «Верховье реки Цице», о рубках в котором экологи говорили еще в прошлом году. Затем предстоит перейти на территорию другого памятника природы «Верховье рек Пшеха и Пшехашха», также входящего во Всемирное Природное Наследие.

Но и эта территория будет проверяться лишь с точки зрения законности рубок леса, а, например, не по противозаконности строительства дороги на Лунную Поляну. Только проверка лесопользования входит в компетенцию нынешней проверки. По поводу же дороги экологам предстоит предпринять отдельные меры, чтобы еще раз обратить внимание на данную проблему.

Натпресс

Опубликовал administrator, 16-05-2008, 20:32. Просмотров: 941
Другие новости по теме:
Адыгея запретила рубить лес во Всемирном природном наследии
В олимпийском Сочи изобретен новый вид безопасной беззаконности
Незаконная расчистка участка под строительство в Сочинском национальном пар ...
В Адыгее на месте преступления поймана бригада лесных браконьеров
Андрей Рудомаха: Адыгея рискует стать противником ЮНЕСКО