Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" посетили столицу Кабардино-Балкарии Нальчик и опросили местных жителей - свидетелей событий 13-14 октября и подготовили краткое сообщение, которое, разумеется, не может претендовать на исчерпывающее описание происшедшего.

Большинство участников нападения на город составляли молодые люди в возрасте семнадцати - двадцати лет, местные жители. В спортивной одежде или джинсах они передвигались на легковых машинах и нападали группами человек по пять. Среди убитых боевиков - один ингуш, двое русских и трое осетин, остальные - кабардинцы и балкарцы. Именно эти молодые люди, в основном, и были убиты при отражении атак. Похоже, что многие из них толком не
умели стрелять. Существенная часть убитых - студенты из вполне благополучных семей. Многие молодые боевики жили в одном районе Нальчика.

У аэропорта и здания ФСБ воевали другие - по виду, профессионалы, в камуфляжной форме, отрядами по десять человек. Но их, по утверждению местных жителей, среди убитых нет; им, по всей видимости, удалось беспрепятственно отойти из города.

Что же, по мнению местных жителей, могло стать причиной столь массового участия местной молодежи в событиях 13 октября?

После нападения боевиков на Ингушетию и теракта в Беслане "профилактические" действия местных властей были настолько активны, что возымели обратный эффект. Так, в 2004-2005 годах в Кабардино-Балкарии закрыли многие мечети - в том числе и крупные, например, в Вольном Ауле и Александровке. Сельские мечети местные милиционеры открывали на пятничную молитву, после которой снова закрывали на ключ. Мусульманскую молодежь, по сути, загоняли из мечетей в альтернативные религиозные общины (джамааты). А все подобные общины в результате репрессий властей практически были вынуждены существовать в подполье.

В мусульманской общине республики давно уже произошел раскол. Произвол "силовиков" только придавал убедительности словам не признававших Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии молодых проповедников из джамаата "Ярмука", что в официальных структурах якобы "засели коммунисты, пьяницы и гэбэшники".

Но, по-видимому, и раскольников можно было бы удержать от радикализации. Лидеров "альтернативной" мусульманской общины - Астемирова, Мукожева, Кудаева, - жители Кабардино-Балкарии аттестовывали как образованных и вменяемых тридцатилетних мужчин. Судя по всему, "джамаат" как легальная община не был тогда тождествен "джамаату" как ячейке террористического подполья. Но после событий в Беслане Мукожев и Кудаев по настоянию властей уехали в Иорданию.

Главной причиной случившегося опрошенные жители Кабардино-Балкарии называют милицейский произвол и безнаказанность. "Профилактические мероприятия" осуществлялись весьма широко: в начале марта 2005 года в Кабардино-Балкарии - были "проверены" десятки тысяч человек, десятки из них задержаны. Борьба с ваххабизмом перешла в преследование мусульман вообще. Избиения и пытки в отношении задержанных, судя по всему, превысили среднероссийскую "норму". Как следует из бесед с местными жителями, милиция в Кабардино-Балкарии стала одиозным институтом отнюдь не только для экстремистов, не только для мусульман, но и для массы населения, "достала" всех.

Кавказский узел

Опубликовал administrator, 20-10-2005, 11:10. Просмотров: 1172
Другие новости по теме:
Среди убитых в Кабардино-Балкарии боевиков оказались двое иностранцев?
Большинство боевиков, напавших на Нальчик, было местными жителями
За поимку организатора нападения на Нальчик заплатят 50 тысяч долларов
В МВД Кабардино-Балкарии прошел брифинг о ходе следствия по нападению на На ...
Астемирова среди убитых в Нальчике не нашли