Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Вырастают не сеянные, пропадают некошеные», - так говорили казаки про пеших воинов – «псыхадзэ». Эти дерзкие войны совершали диверсионные вылазки на военную кордонную линию, в период Кавказской войны, героизм которых воодушевлял не только западных путешественников и добровольцев, но и своих врагов.

Пешие воины «псыхадзэ»: первый черкесский «спецназ» Русско-Кавказской войныСуществует две версии происхождения слова «псыхадзэ». По первой версии слово означает «стая водяных псов», что может объясняться водно-болотистой местностью, в которой они действовали.

По другой версии слово связывают со смертельным наказанием «псыхадз», что дословно означает «бросить в воду». Такой вид наказания применялся в очень редких случаях, для лиц, совершивших ужасные по своей форме преступление. Виновника связывали по ногам и рукам, при этом надев с помощью веревки на шею камень, после чего преступника сбрасывали с моста в воду, обрекая его на верную смерть. В данной трактовке «псыхадзэ» является занятием равносильным верной гибели.

Действовавшие, по больше частью ночью «псыхадзэ» ползком подкрадываясь, таясь по несколько часов и выжидая удобного момента для совершения диверсии, саботажа, обстрела или засады. Объектами для нападения служили, как правило крепости, сторожевые башни, пикеты, группы или одиночные солдаты. После нападения «псыхадзэ» отходили так же незаметно, как и появлялись.

«Псыхадзэ» не несли на себе никакого груза и большого количества продовольствия, за счет этого сохранялась повышенная мобильность. Через реки «псыхадзэ» переправлялись с помощью фашины.

Численность отряда варьировалась в зависимости от цели операции и не превышала 50 человек. Чаще всего это были отдельные группы от 3 до 20 человек. Иногда нападения совершались и в одиночку, выполняя функцию снайпера.

Диверсионные отряды «псыхадзэ» наносили большой урон кордонной линии, поэтому командование применяло меры противодействия. Зачастую атаманы и генералы совершали «карательные» операции в Закубанье, сжигая десятками, а то и сотнями черкесские аулы. Но такие меры ни к какому результату не приводили, черкесы как совершали нападения на линию, так и совершали с еще большой озлобленностью.

Другой ответной мерой была создание контрдиверсионых отрядов «пластунов» (от слова пласт, то есть лежащие пластом). Основной задачей для них были патрулирование и разведка. Пластуны были сильными и выносливыми войнами, прошедшими жесткий отбор. Они стали эффективной мерой для противодействия диверсионным вылазкам «псыхадзэ».

Конечно же, привлечение пластунов не решило всех проблем, а всего лишь помогло снизить число нападении на кордонную линию. Использование пластунов и их тактики так понравилось царскому командованию, что пластунов стали использовать повсюду, где это было возможно. По мнению некоторых историков, пластуны являются первым спецназом России, которые обязаны своим появлением черкесским диверсантам «псыхадзэ».

Освободительная война черкесов в 18-19 веках заставила их изменить своим излюбленным принципам введения открытой войны. Недостаток огневой мощи очень сильно сказывался на успешном введения открытого боя. Перемена тактики ведения войны была жизненна необходима. Как показывает последующая мировая военная история, с использованием диверсионных отрядов, выбор был сделан правильно!

odnoklassniki.mail.ru

Пешие воины «псыхадзэ»: первый черкесский «спецназ» Русско-Кавказской войны
Опубликовал administrator, 28-03-2015, 13:26. Просмотров: 1925
Другие новости по теме:
Черкесские «психадзе» и «хеджреты» под углом зрения русских и казаков
Внезапность как один из базовых принципов черкесского военного искусства 18 ...
Родственники убитых в Нальчике продолжают требовать выдачи тел для захороне ...
Черкесский военный совет во время Русско-Кавказской войны, - Теофил Лапинск ...
В Кабардино-Балкарии убит сотрудник правоохранительных органов