Архив сайта
Март 2019 (9)
Февраль 2019 (24)
Январь 2019 (25)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


18 июня, во время визита в Кабардино-Балкарию, чрезвычайные и полномочные послы Королевства Нидерланды и Бельгии Ян-Паул Дирксе и Бертран де Кроммебург встретились с матерью подозреваемого в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 года, Марьям Ахматовой.


Говоря о целях своего визита послы сообщили, что имеют намерение познакомиться с республике поближе, и хотят "не довольствуясь только сообщениями средств массовой информации, увидеть все своими глазами".


Ахматова во время встречи рассказала, что матери некоторых обвиняемых в нападении на Нальчик не могут добиться от руководства СИЗО, чтобы их сыновей обследовали врачи узких специальностей за свой счет. Она также сказала, что "конвойная служба избивает их перед каждым судом. Мы боимся, что они не доживут до конца судебного процесса".


По словам, Ахметовой матери арестованных мусульман встречались с президентом республики, неоднократно бывали на приеме у главы администрации президента Альберта Кажарова. Встречи касались вопроса выдачи тел погибших мусульман, однако тела так и не были выданы, а из ответа Европейскому суду стало известно, что тела были кремированы.


Общественность на встрече представляли пять человек: руководитель общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков, аналитик правозащитного центра Мурат Хаконов, адвокат Лариса Дорогова, Марьям Ахматова и корреспондент "Кавказского узла". На встречу было отведено 20 минут.


Послов также заинтересовал вопрос, почему адвокат Лариса Дорогова была отстранена от защиты.


После того, как присутствующие представились, посол Бельгии поинтересовался, как проходит процесс по событиям 13 октября 2005 года.


"Наша задача - добиться, чтобы при всех существующих необходимых процедурах этот процесс проходил в режиме максимальной открытости и прозрачности",- сказал Валерий Хатажуков.


Послов также интересовало, будут ли допущены на процесс журналисты. Им ответили, что аккредитованы десятки журналистов, в том числе независимые.


Посол Нидерландов Ян - Паул Дирксе сказал, что они не просто путешественники, а "мы могли бы оказать помощь". Он поинтересовался, имеет ли общественность контакт с властью.


Встреча с представителями общественности, в числе которых и была Ахматова, прошла после того, как послы встретились с Президентом республики Арсеном Каноковым.


Напомним, что Адвокат Дорогова защищает интересы родственников погибших 13 октября 2005 года боевиков, которые доказывают, что нарушены их права в связи с не допуском к делу и невыдаче тел для захоронения. Из них 57 человек являются заявителями в Европейском суде.


Кроме этого, с Дороговой были заключены договоры на трех арестованных по уголовному делу об оказании им правовой помощи и обращении в Европейский суд в связи с применением к ним пыток. Эта работа связана с обжалованием решений прокуратуры об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам пыток. Адвокат считает, что ее преследование связано именно с этой ее деятельностью.


по материалы "Кавказского узла"


Натпресс

Опубликовал administrator, 19-06-2008, 18:25. Просмотров: 1043
Другие новости по теме:
Известие о кремации тел погибших участников мятежа в КБР вызвало бурные эмо ...
Детям погибших во время нападения на Нальчик боевиков отказывают в пенсии
Бывший узник Гуантанамо Кудаев пропал из СИЗО в Нальчике
Двое жителей Кабардино Балкарии считают одну из статей ФЗ о погребении прот ...
Родственники погибших снова пикетируют правительство КБР