Архив сайта
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Федерация черкесских Хасэ Турции «КАФФЕД» выступила с заявлением, связанным с грузинским вторжением в Южную Осетию и угрозой Абхазии.

В нем содержится упрек в адрес Турецкой республики, оказавшей военную помощь Грузии, призыв в кратчайшие сроки исправить эту ошибку, внушить Грузии вывести войска и начать мирные переговоры, а также даны пояснение для журналистов. Документ датирован 9 августа.

«Государство, в котором мы живем, за счет в том числе и наших налогов поставляло оружие армии Грузии, - сказано в заявлении. - Теперь Грузия, используя штат турецких специалистов, воюет против соплеменников черкесов на Кавказе».

Эта ошибка Турецкой республики, по мнению федерации Хасэ, должна быть исправлена в самые кратчайшие сроки. Войска должны быть выведены из Южной Осетии, и обучать Грузию впредь следует не тому, как вести военные действия, а тому, как жить в мире.

В пояснениях для журналистов сказано, что осетины, вопреки пропагандируемой ныне точке зрения живут на своей исконной земле в течение тысячелетий. А иная точка зрения не что иное как порождение сталинской эпохи и лично Сталина, грузина по национальности, стремившегося увеличить Грузию территориально.

Осетия как самостоятельная республика входила в СССР, созданный после октября 1917 года, говорится в заявлении. И только с концентрацией власти в руках Сталина Осетия была разделена на южную и северную части. При этом южная часть отошла к Грузии, северная к РСФСР. Затем к Грузии была присоединена также самостоятельная союзная республика Абхазия, которая в прошлом в течение многих столетий была независимым государством.

В 1990 году Грузия, поясняется далее в документе, первой из союзных республик объявила о независимости, приняв первую свою конституцию (которая позволила ей войти в СССР). Но эта конституция не отражала территорий Южной Осетии и Абхазии, что позволило Абхазии принять свою прежнюю – союзную конституцию, дающую независимость, а Южной Осетии – провести референдум.

По мнению федерации черкесских Хасэ Турции, нынешние военные действия Грузии в Южной Осетии наглядно показали, что она нацелена на физическое уничтожение неугодных ей народов, на этническую чистку. Уничтожаются «дети, матери, отцы, старики, ни в чем неповинные мирные люди».

Выход из создавшейся ситуации федерация Хасэ видит в том, чтобы в решении проблем Абхазии и Южной Осетии пойти по пути Косово.

Натпресс

Опубликовал administrator, 10-08-2008, 18:54. Просмотров: 1395
Другие новости по теме:
В Анкаре у грузинского консульства городское Хасэ готовит акцию протеста
У посольства Грузии в Анкаре пройдет акция протеста северокавказцев
Грузия может начать войну в Южной Осетии и Абхазии
Южную Осетию посетит с официальным визитом президент Абхазии
Общественные организации КБР: Заявление в поддержку Южной Осетии