Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыги Европы выскажут свою позицию по событиям в Южной Осетии и Абхазии во время проведения «Черкесского Дня» при Европарламенте 6 октября этого года. Этот День, третий по счету, организовывается Федерацией черкесов Европы и депутатом Европарламента, адыгом по происхождению, Джемом Оздемиром.

Темой «Черкесского Дня» при Европарламенте станут события на КавказеВ заключение Дня, говорится в информации, полученной «Натпресс» от Федерации черкесов Европы, после встречи с Ханс-Гертом Поттерингом, президентом Европарламента, а затем брифинга с членами Европарламента из основных политических групп, состоится брифинг с делегатом из Абхазии.

Сегодняшнее состояние в регионе будет затронуто и учеными, приглашенными на День. Так по теме «Геополитические особенности Черкесии в истории и интерпретация недавних событий в регионе» выступят Ларс Фанч Хансен, исследователь по географии и коммуникации Копенгагенского университета, Дания, Сефер Е. Берзег, юрист, автор и активист, Турция, Ирма Креитен, доктор философии истории Саутгемптонского университета, Великобритания.

«Кто такие черкесы?» расскажет Джон Коларуссо, доктор философии, профессор отдела антропологии, а также отдела лингвистики и языков Макмастерского университета, Канада. О «Сохранении и развитие черкесского языка» выскажется Леонард Орбан, специальный уполномоченный ЕС по мультилингвизму.

Отметим, Джем Оздемир был в Майкопе в октябре прошлого года. Он, депутат Европарламента от партии «Зеленых» Германии, участвовал во II международной научно-практической конференции «Перспективы развития особо охраняемых природных территорий и туризма на Северном Кавказе», прошедшей около года назад в столице Адыгеи.

«Я родился в Германии, - пояснил он в ходе того визита на встрече с интеллигенцией и общественностью, - и избран депутатом от немецкого народа. Но по происхождению я черкес, здесь присутствует мой отец (корр.: Абдулла Оздемир), который родился в Турции. Поэтому в Европарламенте я также поддерживаю решение вопросов по Турции. Прадед моего отца родом из этих мест, и я горжусь тем, что могу считать себя не только депутатом от Германии, от Турции, но и от Адыгеи».

natpress
Опубликовал administrator, 3-09-2008, 16:34. Просмотров: 1217
Другие новости по теме:
Джем Оздемир, первый депутат-черкес в Бундестаге Германии, вновь в ранге фе ...
Депутат Европарламента Джем Оздемир прибудет в Майкоп на следующей неделе
Черкесские Дни в Европарламенте станут традиционными
В Европарламенте пройдут Дни адыгской культуры
Черкесы Европы вручили руководству Европарламента свой флаг