Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесская диаспора Турции стремится содействовать налаживанию дружественных отношений между Россией и Турцией. В соответствии с этим строится деятельность их организаций за рубежом, в частности, КАФФЕД – Федерации «Адыгэ Хасэ» Турции. Данной установкой были продиктованы шаги организаций во время недавних трагических событий на Кавказе.

Такое заявление сделал президент КАФФЕД Джихан Джандемир в беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 2 сентября в Анкаре, сообщает сайт организации. И это стало ответом на то, что глава МИД России поблагодарил его, руководителей абхазского и осетинского комитетов по сотрудничеству с Кавказом Ирфана Аргуна и Ремзи Елдирима за поддержку позиции России в конфликте.

Сергей Лавров заверил в том, что Россия выступает гарантом независимости Южной Осетии и Абхазии, что независимость эта незыблема и бессрочна. Он сказал также, что Россия оказывает всестороннюю помощь созданным государствам – не только военную, экономическую, но и политическую. Есть проекты по открытию консульств Южной Осетии и Абхазии в зарубежных странах.

Ирфан Аргун высказался по поводу действия эмбарго, не позволяющего наладить воздушное и морское сообщение между портами Турции и Абхазии. На процесс снятия эмбарго, по его мнению, могла бы оказать свое влияние Россия. Кроме того, он попросил министра содействовать введению упрощенной формы выдачи виз для выходцев из Северного Кавказа в Турции, которые изъявят желание посетить олимпиаду в Сочи.

Говоря о том, что может сблизить уже не государства, а черкесскую диаспору с Россией, Джихан Джандемир перечислил несколько пунктов. Это, прежде всего, то, чтобы на выходцев с Северного Кавказа распространялся указ президента РФ от 22 июня 2006 года № 637 «По добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом».

«Желающие вернуться на родину у нас есть», - пояснил он. В связи с этим он напомнил о положении, что репатриант должен владеть русским языком. Можно было бы, считает он, ввести в это положение дополнение о том, что знание одного из государственных языков республик, куда соотечественник возвращается, равноценно знанию русского языка.

В продолжение к сказанному, по мнению президента федерации, было бы разумно готовить преподавателей русского и адыгских языков, скажем, в вузах Майкопа, Черкесска и Нальчика. Очень важно обеспечить доступ и студентов диаспоры в обучении на бюджетной основе в вузах названных столиц. Необходимо было бы наладить также спутниковое телевидение, где, в том числе, организовывались бы тематические передачи для желающих изучить языки.

Что касается олимпиады в Сочи, то, как отметим Джандемир, не следует забывать или скрывать того факта что земля, на которой планируется ее проведение, принадлежала убыхам и шапсугам, то есть адыгам. А исходя из этого культура адыгов должна стать основной в программе досуга олимпиады.

Отметим, черкесская диаспора Турции в дни грузинского вторжения в Южную Осетию организовала акцию протеста у Консульства Грузии в Анкаре. Затем, несмотря на запрет властей, отпраздновала провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии.

Натпресс

Опубликовал administrator, 7-09-2008, 18:11. Просмотров: 759
Другие новости по теме:
Адыго-абхазская диаспора Турции отметила признание Абхазии и Южной Осетии
У посольства Грузии в Анкаре пройдет акция протеста северокавказцев
В Стамбуле отметят 99-летие Адыгэ Хасэ Багларбаши
В Анкаре у грузинского консульства городское Хасэ готовит акцию протеста
В Стамбуле прошла акция в поддержку признания Южной Осетии и Абхазии