Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Министерство природных ресурсов и экологии (МПРЭ) РФ добивается от Правительства Адыгеи мер по сохранности Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" на территории республики, передает корреспондент «Кавказского узла».

Официальное письмо МПРЭ России направило 7 августа, однако до сих пор, по сведениям Экологической Вахты по Северному Кавказу, никаких мер не предпринято.

«Письмо подписано Семеном Леви, исполнявшим обязанности министра природных ресурсов и экологии, - сообщает Экологическая Вахта. - Оно направлено в адрес президента Адыгеи Аслана Тхакушинова. И просьба министра, изложенная в письме, совпадают с основными требованиями общественных экологических организаций».

Предложения МПРЭ РФ в первую очередь касаются строительства автомобильной дороги к комплексу "Лунная Поляна", которое летом этого года официально признано незаконным и прекращено (корр.: официальное название дороги "Черниговское – научный центр "Биосфера"). Но разрешительные документы, сопровождавшие строительство, остались действующими.

Речь идет о трех распоряжениях Администрации Майкопского района по месту размещения дороги и утверждению границ земельных участков под нее, напоминает Экологическая Вахта. Это и свидетельство о государственной регистрации права на постоянное пользование земельным участком, выданное Дорожному агентству Адыгеи, а также разрешение на строительство автомобильной дороги, выданное Комитетом РА по архитектуре и градостроительству тому же агентству. По мнению МПРЭ РФ, они должны быть отменены, ссылаются на письмо экологи.

Немногим более года назад, сообщает Экологическая Вахта, организация начала общественную кампанию протеста против строительства дороги на Лунную Поляну. Сначала она обратилась в различные государственные органы с требованием принять меры по прекращению незаконного строительства.

Однако это никаких результатов не принесло, отмечают экологи. Под сопровождение многочисленных официальных проверок компания "Автобан-Юг" ударными темпами продолжала вырубку девственных лесов и уничтожение горных ландшафтов на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и достигла в ноябре 2007 года границы Кавказского заповедника.

Из-за того, что реакции должной не последовало Экологическая Вахта была вынуждена подать иск в суд на несколько государственных организаций Адыгеи с требованием отмены вышеназванных решений, поясняют респонденты. Но суды Адыгеи отказали в иске в трех инстанциях. И только в результате приезда в Россию миссии ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы (МСОП) ситуация радикально изменилась.

Кроме того, в письме Министерства МПРЭ президенту Адыгеи делается предложение отменить постановление Кабинета Министров РА от 8 июня 1998 года №174 в части, отменяющей постановление Кабинета Министров РА от 26 августа 1996г. №322 "Об организации охранной (буферной) зоны Кавказского государственного биосферного заповедника на территории Республики Адыгея", сообщают экологи.

По их словам, министерство также предложило президенту поручить Управлению лесами Адыгеи отмену всех отводов леса под рубку за 2008 год, и не допускать предоставления в аренду земельных и лесных участков в указанных границах.

Положение дел на территории объекта Наследия "Западный Кавказ" в Адыгее международными экспертами было признано чрезвычайно критическим, напоминает Экологическая Вахта. Это подрывает авторитет Адыгеи и в целом России на международной арене. В этой связи, как полагает организация, крайне важно, чтобы президент Адыгеи принял меры по исправлению ошибок своих подчиненных.

Натпресс

Опубликовал administrator, 13-09-2008, 18:34. Просмотров: 790
Другие новости по теме:
На Западный Кавказ прибыла миссия ЮНЕСКО и МСОП
Экологи: включить Сочи и Адыгеи в «Всемирное Наследие под угрозой»
Лагерь строителей дороги к Лунной поляне расположился на границе заповедник ...
Объект Всемирного наследия «Западный Кавказ» остается неблагополучным
Адыгея запретила рубить лес во Всемирном природном наследии