Архив сайта
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Ситуация с экономическим взаимоотношением Адыгеи и Абхазии не может измениться в одночасье. Пока же они могут быть определены как минимальные. Об этом в интервью с корреспондентом «Кавказского узла» сказал полномочный представитель Абхазии в Адыгее Рушни Бутба.

В понедельник в Абхазии побывал глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия подпишет с Абхазией необходимые документы по всем сферам – экономическому, политическому и военному – которые уже подготовлены. Что касается предыдущего договора – с Адыгеей, подписанного в начале 90-х, то он, в основном, выполнялся в плане культурного обмена.

«Кроме цитрусовых и вина Абхазия ничего не может представить на экспорт, - рассказал он. – Чая, табака, чем раньше славилась Абхазия, уже нет. Минеральные воды такие как «Авадхара» сюда не вывозятся, в Майкопе своя минеральная вода».

«Лицензии на прямую поставку в Адыгею, в другие регионы, кроме Москвы, не было, - пояснил он. - Разве что предприниматели работали. Но эта деятельность не официальна, и данные по ней к нам не поступали».

Абхазское вино, по его словам, поступало лишь через Москву. Но и здесь сказался запрет на грузинские вина, из-за которого эта поставка долгое время не осуществлялась.

Как пояснил начальник Адыгейского таможенного поста Краснодарской таможни Рустам Схаляхо, через этот таможенный пост в Абхазию из Адыгеи проходит лишь водка. Уточнить, каков объем этих поставок, он отказался, сказав, что для этого нужно получить разрешение в Краснодаре.

«С Краснодаром, конечно, товарооборот налажен в значительно больших объемах, - продолжил Рушни Бутба. - Насколько я знаю, основной составляющей этого со стороны Краснодарского края являются горюче-смазочные материалы, газ, со стороны Абхазии – цитрусовые. В общем же из Краснодарского края, из Сочи Абхазия получает почти все».

Но Абхазия работает не только с российским товаропроизводителем, сказал он. Те же ГСМ, например, прибывают в порт Сухум из Румынии. Принимает порт корабли из Болгарии, Турции и даже Бразилии.

Отметим, культурные связи Абхазии и Адыгеи значительно более прочны. Так, в прошлые выходные в праздновании Дня города Майкопа приняла участие делегация из Абхазии во главе с премьер-министром. Делегация из Адыгеи примет участие в юбилейных мероприятиях в Абхазии 30 сентября. В Адыгее ожидаются творческие коллективы Абхазии 3-6 октября на Международный фестиваль адыгской культуры.

[b]Натпресс[/b]

Опубликовал administrator, 16-09-2008, 18:44. Просмотров: 1012
Другие новости по теме:
Адыгея принимает участие в Международном экономическом форуме в Абхазии
Таможенный пост «Псоу» (Абхазия) полностью готов к цитрусовому сезону
Президент Абхазии Сергей Багапш посетил Республику Адыгея
Из Абхазии вернулась делегация правительства Карачаево-Черкесии
Адыгею посетила правительственная делегация Абхазии