Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


14 сентября 2008 года с площади Абхазии города Нальчика состоялись торжественные проводы участников конного перехода «Зек1уэ», посвященного празднованию 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве, а также независимости Абхазии и Южной Осетии. Проводы состоялись при большом скоплении народа.

В этот же день 30 всадников на лошадях кабардинской породы прошли путь в 65 км через гoрода Чегем 1, Чегем 2, Баксан и селение Заюково. На ночь всадники с группой поддержки остановились на ферме ООО «Заюковский конный завод «Осман».

Поздно ночью к отдыхающим всадникам подъехали представители села Kенделен и сообщили о том, что дорога через их селение для всадников перекрыта, и “Зек1уэ” не пройдет намеченным маршрутом далее на гору Канжал.

Около 2 часов ночи в лагерь всадников приехало еще два автомобиля. Несколько женщин из селения Кенделен громко кричали, что всадники не имеют права здесь находиться, т.к. это – «земля Балкарии»; чтобы они не шли через Кенделен, не шли на Канжал, а убирались «на Черное море, в Зихию». При этом женщины оскорбляли кабардинский народ, угрожали расправой (что сожгут); предупредили, что в горах находятся стерегущие переходы, их вооруженные люди с целью недопущения всадников.

Во время этих заявлений неизвестные лица совершили поджог заготовленного сена и быстро скpылись с места преступления. Всю ночь участники перехода вместе с пожарными нарядами тушили пожар и спасали лошадей. Нанесенный ущерб составил сотни тысяч рублей.

Утром 15 сентября всадники увидели, что федеральная дорога возле селения Кенделен была перекрыта толпой людей. В первых рядах стояли женщины, дети и старики; позади - молодые люди, вооруженные арматурой, битами, обрезами и карабинами.

Во избежание столкновения участники перехода приняли решение остаться в лагере и подождать разбора этого инцидента руководством КБР. В поддержку всадникам приехали сотни людей со всей республики. Представители администрации, прибывшие для разрешения проблемы, столкнулись со сложностями нахождения компромисса с жителями и старейшинами селения Кенделен. После долгих переговоров было принято решение отложить процесс разбора на утро 16 числа, с гарантиями со стороны администрации села oб обязательном положительном исходе.

Во вторник утром свои обещания главы селения Кенделен не сдержали и опять вывели женщин и детей с вооруженной молодежью на федеральную трассу, перекрыв дорогу, как и накануне. Повторные переговоры не дали никаких результатов. Участники перехода до сих пор находятся на ферме селения Заюково.

Конный переход «Зек1уэ» не был воспринят митингующими как мирное и культурное мероприятие, каковым он является, а использовался провокаторами для накалa национальных отношений между кабардинцами и балкарами, и выдвижения политических требований руководству республики.

Как всадники, так и организаторы перехода изначально выступали за мирное решение проблемы; они не хотели и не хотят усложнений межнациональных отношений в республике, а желают просто продолжить свой путь далее по запланированному маршруту.

В Интернет и СМИ идет публикация ложных данных с подачи провокаторов о том, что «дикие черкесы с саблями» готовы растерзать балкарских женщин и детей, что участники перехода развернулись и пошли домой, что всадники приехали захватывать «балкарскую землю» и т.п. Данная клевета является прямой провокацией, и работа журналистов, выдающих подобную ложь в СМИ, должна быть осуждена общественностью. Участники пробега хотят понять одно: на каком основании жители села Кенделен перекрывают государственную дорогу и угрожают всадникам расправой и стрельбой при появлении на горе Канжал?

В условиях, когда глава администрации селения Кенделен не может решить данную проблему в течение 2 дней, и не способен усмирить народ, он должен быть заменен на более компетентную личность.

Мы призываем общественность принять активное участие в решении этого вопроса, оказать давление на главы селения Кенделен и помочь разрешить этот вопрос мирным путем.

Участник конного перехода, президент «Всемирного Адыгского Братства» Замир Шухов.

Натпресс

Опубликовал administrator, 17-09-2008, 16:33. Просмотров: 973
Другие новости по теме:
Конный переход в Кабардино-Балкарии продолжился
Совершающие конный поход в КБР всадники стоят у въезда в селение Кенделен
В Кабардино-Балкарии организован конный переход, посвящённый 300-летию Канж ...
Замир Шухов: Вопреки препятствиям, конный переход продолжился
Жители селения Кенделен Кабардино-Балкарии остановили всадников конного пох ...