Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Кабардино-Балкарский Правозащитный центр, считает, что организаторы Гунделенского (кенделенского) противостояния конному походу не должны остаться безнаказанными. По его мнению, безнаказанность будет являться стимулом для радикально настроенных групп и в дальнейшем допускать массовые беспорядки и нарушения общественного порядка.

«С другой стороны, несогласные с существующим порядком вещей граждане должны иметь право выразить своё мнение, что гарантируется законами Российской Федерации, - отмечает председватель правозащитного центра Валерий Хатажуков. - Только на этом пути можно придти к гражданскому согласию, основанному на законности и на праве граждан на самовыражение».

В течение двух суток, пока продолжалось противостояние участников конного перехода, посвященного 300-летней дате Канжальской битвы, с жителями балкарского села Гунделен, ни органы власти республики, ни другие политические и общественные силы не делают никаких заявлений, сообщает правозащитник.

Причиной противостояния является то, что жители Гунделена считают, что никакой Канжальской битвы на самом деле не было, сама постановка этого вопроса каким-то образом оскорбляет чувства балкарского народа, поясняет Хатажуков. «Кабардинцы, используя исторический предлог, пытаются пометить исконно балкарские территории», - передает он слова жителей балкарского села.

Мы не собираемся анализировать исторические детали и выстраивать различные гипотезы. Это дело специалистов, говорит правозащитник. Однако нельзя не отметить, что ни один серьезный учёный, знакомый с этой проблемой, не может отрицать того, что Канжальская битва – это исторический факт.

В связи с этим, отмечает Хатажуков, возникает ряд вопросов. Если есть историки, ставящие под сомнения факты, связанные с Канжальской битвой, то почему мы в эти дни не услышали ни одного аргументированного комментария, подтверждающего их позицию? Хотя, как нам известно, многие издания в эти дни делали такие предложения.

Совсем недавно, напоминает он, на базе Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследовании состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная этой теме. Почему противники Канжальской битвы не выступили на этой конференции перед специалистами? И совсем непонятно, каким образом эта дата может оскорблять национальные чувства балкарцев.

Не могут не волновать высказывания, которые звучат в эти дни из уст некоторых молодых кабардинцев, комментирует председатель Правозащитного центра КБР. Они говорят: «Если балкарцы считают, что, отмечая дату Канжальской битвы, мы «метим» их исконную историческую территорию и считают возможным не пускать нас туда, почему мы не можем утверждать, что памятник Кулиеву или Мемориал жертвам репрессий находятся на исконно кабардинской исторической территории и им там не место». Развитие событий по такому сценарию приведут республику к нестабильности и никому не нужному противостоянию.

Очевидно, что абсурдность происходящего выгодна и во многом инспирирована силами, желающими восстановить утраченные позиции во власти после смены Коковского режима. Они готовы принести в жертву мир, стабильность и человеческие жизни. Их абсолютно не волнуют ни балкарские, ни кабардинские, ни русские проблемы, уверен правозащитник.

Как полагает Хатажуков, в отношениях кабардинцев и балкарцев не существует проблем, неразрешимых путем диалога. В историческом прошлом этих народов нет никаких фактов, способствовавших антагонизму между ними, как это, к сожалению, имело место в других районах Кавказа, поясняет он.

Натпресс

Опубликовал administrator, 17-09-2008, 00:00. Просмотров: 1089
Другие новости по теме:
Конный переход в Кабардино-Балкарии продолжился
Валерий Хатажуков: события в Нальчике могут вызвать античеченские настроени ...
Жители селения Кенделен Кабардино-Балкарии остановили всадников конного пох ...
В Кабардино-Балкарии предпочтение отдается кандидатуре Арсена Канокова
Валерий Хатажуков возглавил Кабардино-Балкарский региональный правозащитный ...