Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Фонде культуры Кабардино-Балкарии 25 сентября состоялась презентация новой картины Мухадина Кишева «Канжальская Битва». Она задумана, как «картина-памятник» победы кабардинцев над крымскими татарами в 1708 году и посвящена 300-летию празднования этой знаменательной даты.

«Для полного раскрытия всех важных моментов, - сообщает Жаклин Мосс член Всемирного Адыгского Братства, - художник использовал решение, в котором язык восточной миниатюры гармонично соединен декоративно-ковровой пластикой, идущей от традиционного народного творчества».

Многоплановость с перспективным изображением, по ее словам, позволяет охватить огромное количество деталей битвы: тревожные облака, громадный Эльбрус, сотни татарских шатров, сотни лошадей с горящими хвостами, падающая с обрыва конница татар и конница кабардинцев, которая гонит их. Наконец главное действие - схватка султанов и храбрых кабардинских князей на переднем плане.

В самом центре поединок Каплан Гирея I с Кургоко Хатокшоко (Атажукиным). Основным героем предано портретное сходство, художник использовал гравюры прошлых веков.

В картине отражены одежды и военное снаряжения того времени с творческой фантазией. Кабардинцы в зелёных одеждах, татары – в синих. Место сражения документально верное. Поле художник описал в кровавом колорите, чтобы сильнее подчеркнуть страшную резню той ночи.

Картину обрамляет историческая паспорта, напоминающая часть рамы. Через это большое панорамное окно мы смотрим на фрагмент войны. В обрамлении в виде рамочного узора автор пишет сведения о Канжальской битве и значение победы кабардинцев для России, чтобы одержать победу над шведами.

Отзывы о картине «Канжальская битва» будут напечатаны в книге «Искусство в современном мире», которую издает Российская академия художеств статья Виктора В. Ванслова, отмечает Жаклин Мосс.

Мухадин Кишев - народный художник КБР, член-корр. Российской академии художеств, член Европейской академии художеств. В марте 2008г. прошла его персональная выставка в Московском музее современного искусства, экспонировались новые произведения из серий «Власть цвета». Президиум Российской академии художеств наградил за эту выставку золотой медалью.

Мухадин Кишев готовит большую, юбилейную выставку к 70-летию со дня рождения в 2009 году, которая состоится в Российской академии художеств, в Кабардино-Балкарской республике, в республиках Северного Кавказа, в городах России и за рубежом.

Натпресс

Опубликовал administrator, 25-09-2008, 18:42. Просмотров: 1624
Другие новости по теме:
Мухадин Кишев стал действительным членом РАХ
В Лондоне открыта выставка черкесского художника Мухадина Кишева
В КБР будет организован конный переход в честь Полтавской битвы
В Москве состоится юбилейная выставка Мухадина Кишева
РАН о Канжальской битве: «В отношении ее достоверности нет никаких сомнений ...