Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Председатель движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» КЧР считает, что за последние годы положение черкесов в республике значительно ухудшилось

Глава «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов: в КЧР черкесов притесняют исподтишкаВ апреле этого года в Карачаево-Черкесии была создана Ассоциация «Деловая Черкесия». Как заявил ее председатель Али Асланов, Ассоциация будет заниматься защитой интересов предпринимателей республики.

Глава Карачаево-Черкесского общественного движения «Адыгэ Хасэ- Черкесский парламент» Мухамед Черкесов рассказал в интервью ... о том, какие вопросы стоят в первую очередь перед черкесскими бизнесменами, а также других проблемах, с которыми сегодня сталкиваются черкесы республики.

Как возникла идея создания Ассоциации «Деловая Черкесия». Действительно, черкесские бизнесмены нуждаются в какой-то защите?

Эта идея возникла давно. На каждом собрании мы говорили об этом. Ассоциация будет заниматься не только защитой прав предпринимателей. Мы хотели, чтобы бизнесмены-черкесы общались между собой, обсуждали общие проблемы, разрабатывали совместные проекты, помогали друг другу. Впоследствии ассоциация может перерасти в международный черкесский форум, куда войдут бизнесмены-черкесы разных стран.

Пока все-таки организация начала работать на республиканском уровне. Проблем с общением у черкесов-бизнесменов КЧР нет, а учредители называют приоритетным направлением работы оказание предпринимателям юридической помощи. Почему учредители ассоциации называют эту задачу первоочередной?

Что касается Карачаево-Черкесии, то здесь на самом деле черкесские предприниматели нуждаются в консолидации и защите. Ускорителем процесса объединения черкесских бизнесменов КЧР стало «дело Нартокова» (предпринимателю мэрией города было выдано разрешение на строительство многоквартирного жилого дома, однако после того, как были вложены большие средства и выполнена значительная часть работ, мэрия отменила разрешение на строительство, — прим. редакции).

Мы пришли к пониманию того, что такая участь может ждать каждого, что поодиночке вот так будут выбивать из бизнеса, что нет другого пути, кроме консолидации.

Как мы знаем, бизнес в КЧР стал семейным, однонациональным. Например, огромные бюджетные деньги направляются в Дирекцию капитального строительства республики, потом они распределяются в основном среди «своих».

Когда у этой «кормушки» определенный круг лиц, а других не подпускают, то, получается, что мы выживаем, как можем. Такого не должно быть. Должны быть равные условия для всех.

Например, объявляется конкурс, аукцион. Но почему-то наши ребята, у которых есть и техника, и люди, и возможности, и опыт, - не выигрывают в нем. Зачастую выигрывают те люди, у которых за душой только авторучка. Этот человек выигрывает, а потом приходит к нашим бизнесменам и говорит: «Вы хотите работать у меня?». И наши люди вынуждены наниматься к нему субподрядчиками.

У черкесов есть понятие «адыгагьэ» - честности, порядочности. Возможно, в наше время это не уместно, но всё же. С нарушением закона вести свой бизнес многие черкесы не хотят. Поэтому многие не выдерживают «конкуренции». Потому что они хотят всё по-честному делать.

Вы упомянули о деле бизнесмена Юрия Нартокова. Известно, что возглавляемое им ООО «Агростроительная фирма Черкесская» построило в Черкесске несколько многоквартирных домов, горожане довольны его работой, с администрацией города всегда у бизнесмена было взаимопонимание. Почему после того, как Нартоков получил все разрешительные документы на строительство нового девятиэтажного дома, выкупил землю и возвел фундамент, ему запрещают продолжать строительные работы и обрекают его на миллионные убытки?

Юрию Нартокову после выдачи всех разрешений на строительство многоквартирного дома в Черкесске, после того, как он оказал спонсорскую помощь в размере трех миллионов рублей по просьбе мэра, после того, как он уже перекрывал второй этаж здания, то есть вложил миллионы рублей, запретили продолжать стройку.

Когда я услышал о том, что случилось, начал по мере сил и возможности помогать. Но я понял, что тут дело не в нарушениях каких-то законов, просто некоторые из живущих рядом людей не хотели, чтобы к ним во двор заглядывали с соседнего дома. Более того, насколько мне известно, инициировали запрет строительства весьма влиятельные люди, близкие к Главе КЧР, живущие в 50 метрах от строящегося дома.

Я обращался к Рашиду Темрезову, писал ему письмо об этом случае. Правда, оно было в контексте других поднятых мною вопросов. Строительство 36- квартирного жилого дома было начато на основании полученного разрешения на строительство и градостроительного плана, на находящемся у фирмы в собственности земельном участке. ООО «Агростроительная фирма Черкесская» были представлены все требуемые документы для разрешения на строительство.

Однако на основании протеста прокуратуры г. Черкесска 21 июля 2014 года мэрией г. Черкесска было отменено ранее выданное разрешение на строительство. Этими действиями мэрия нарушила Градостроительный кодекс РФ, который предусматривает исчерпывающий перечень оснований для принятия решения о прекращении действия разрешения на строительство. Ранее выданное разрешение на строительство не может быть отменено в административном, внесудебном порядке. В итоге этот незаконный документ лег в основу всех судебных решений.

В результате всего этого «Агростроительная фирма Черкесская» была вынуждена остановить строительство объекта, фирма несет огромные убытки. 46 сотрудников с 16 июля 2014 года по настоящее время находятся в отпуске без содержания. И все это происходит в то время, когда и Президент РФ и Правительство требуют от региональных и муниципальных властей оказывать всемерную поддержку малого и среднего бизнеса. Мэрия не имела права отменять ранее выданное свое же разрешение. Такое возможно только по решению суда. Прокурор в представлении указал мэрии устранить допущенные ею нарушения, а не запрещать строительство. Я считаю, делается всё для того, чтобы черкесских бизнесменов притеснить.

А вот другой пример. Перед Домом торговли прямо на тротуаре начали строить торговый центр. Я уверен, что его строит карачаевец. Вероятность того, что это русский, черкес, абазин или ногаец очень низкая. Это двухэтажное здание. Ему разрешают строить, а этому запрещают. Тот строит коммерческий объект, а этот - жильё. Как это понять?

Я сейчас готовлю письмо полпреду Сергею Меликову. Хочу сделать акцент на том, что мэрия города, запрещая строить Юрию Нартокову жилой дом, препятствует выполнению «майских указов» Президента РФ.

Раньше вы заявляли, что черкесов лишают высоких должностей, что не соблюдается баланс при назначении чиновников на те или иные посты, говорили, что черкесские населенные пункты не получают поддержки, что им республиканские власти не уделяют должного внимания. Сохраняется сегодня такая ситуация?

Да. Я в последнем письме Главе КЧР написал, что Хабезскому и Адыге- Хабльскому району власти республики не уделяют должного внимания. Вроде в республике работают различные целевые программы, но эти два района обделены больше остальных - не выделяются средства на строительство дошкольных учреждений, хотя везде трубят, что КЧР на передовых позициях по строительству детсадов. В ауле Псаучье-Дахе дети учатся в аварийном, построенном 100 лет назад здании, дороги не ремонтируются. Там люди часто попадают в ДТП и гибнут из-за плохих дорог. Из-за отсутствия работы жители едут на работу за пределы своих районов. А дороги плохие.

Я поднял вопрос о том, что у нас сельскохозяйственные районы, но субсидии не достаются тем, кому положено. Я имею в виду тех, кто занимается растениеводством и животноводством.

Также я поднял вопрос о том, что в программу по переселению из ветхого жилья не попали черкесские населенные пункты. Я не говорю, что много ветхого жилья в Хабезском и Адыге-Хабльском районах, но оно есть. И ни один черкесский населённый пункт не попал в эту программу.

В программу включили населенные пункты трех районов. Все эти населенные пункты почему-то карачаевские. В селе Чапаевское Прикубанского района строится новое жильё. Там не было особо ветхого жилья, тем не менее, возвели многоквартирный дом. Нам говорят, что в следующий раз нас тоже включат в программу. Но с таким кризисом следующего раза в ближайшие годы может и не быть.

Несколько лет тому назад Карачаево-Черкесии на улучшение жилищных условий было выделено 245 сертификатов. 238 сертификатов досталось карачаевцам, 7 - черкесам. Представителям других народов вообще ничего не досталось. Я специально посмотрел в Правительстве этот указ. Пишут, что паводок снёс дом карачаевца, рядом стоит дом русского, но его дом, по документам, не снесло. Все очень неправдоподобно.

Тем не менее, про Главу КЧР Рашида Темрезова всегда говорят, что он смог наладить отношения с национальными элитами республики.

Я должен сказать, что черкесы, чтобы не выглядеть как смутьяны, не стали «кричать» о проблемах. Чтобы никто не говорил, что мы всегда всеми недовольны. Мы подождали. Но видим, что черкесы не представлены так, как это должно быть. Когда мы высказывали претензии к политике прежнего главы КЧР Бориса Эбзеева, положение черкесов в республике было лучше.

Когда мы начали ждать сдвигов от Рашида Темрезова, вышло так, что черкесов стали притеснять понемногу, но непрерывно, зачастую исподтишка.

То есть, говорить о том, что Глава наладил отношения с национальными общественными организациями, абсурдно?

Конечно. Когда Рашид Темрезов пришел к власти, мы решили подождать, посмотреть, как он будет с нами взаимодействовать, как будет развиваться наш народ. Мы до сих пор молчали, но проблемы, какие были, такие и остались. Если не усугубились. Сейчас черкесы хуже представлены в органах власти, чем при всех других руководителях региона. В правительстве наши есть, но они занимают менее значимые посты.

Например, министром труда и социального развития, министром экономического развития были черкесы, а сейчас нет. Минсельхоз, через который идут огромные вливания в сельское хозяйство, возглавляет карачаевец. Субсидии выдаются своим людям. Председатель правительства - черкес, но всё решает один человек - Глава республики.

Что касается ситуации с бизнесменами, мы будем требовать, чтобы не нарушали так их права. Больше не будем терпеть притеснений не только наших бизнесменов, но и вообще черкесов в любом ракурсе. В данное время мы будем поднимать, высвечивать все эти проблемы.

Тем не менее, очень много пишут о том, что при Темрезове в республике много строится новых объектов, что народ им доволен. Что Вы на это скажете?

Может и так, если к этим достижениям действующей власти отнести и ремонт детского сада в Черкесске фирмой Юрия Нартокова, которого сегодня преследуют. Реконструкция школ в а. Хабез, детских садов в аулах Кош-Хабль и Малый Зеленчук проведены силами черкесов- предпринимателей, уроженцев этих аулов. Власть же приписывает все это себе. В населённых пунктах, где проживают черкесы, на бюджетные деньги почти ничего не строится.

Я не скажу, что Глава ничего не сделал, но надо учитывать то, что государство в последние годы на благоустройство территорий, ремонт дорог и другие нужды выделяло немалые деньги. Например, трасса «Лермонтов -

Черкесск». На ее ремонт и реконструкцию выделяются миллиарды. Но в освоении этих денег не участвуют черкесские предприятия. Есть асфальтовый завод у черкесов. Производственная мощность позволяет участвовать в аукционах и конкурировать с любыми другими предприятиями, но нам, если дают что-то асфальтировать, то какие-то закоулки, а не что-то масштабное.

Как вы считаете, причина происходящего в плановости?

Темрезова трудно обвинить в национализме. От этой власти страдают и многие карачаевцы и некарачаевцы. Тут другие интересы. Почему-то все денежные должности распределяются только среди определенного круга людей, и другим попасть туда трудно. Если где-то один черкес и окажется, то это будет тот, кто угоден и предан им.

Давайте затронем вашу больную тему репатриантов из Сирии. Три года вы бьетесь за то, чтобы их достойно встретили на родине в Карачаево- Черкесии, не препятствовали возвращению, оказывали посильную поддержку. Каково сегодня их положение?

Три года назад СМИ писали, что Глава КЧР и правительство будут поддерживать репатриантов (Интерфакс-Юг, 23 январь 2012 http://kchr.ru/news/detailed/64 75/?sphrase_id=35981 - прим. редакции). На эту публикацию в СМИ ссылались и в администрации Главы в официальных ответах на наши обращения. Потом же в Доме правительства начали нас убеждать в том, что ничего такого Глава КЧР никто не говорил.

Я считаю, что наша власть не имеет чувства сострадания, сопереживания. Да, кто-то скажет, что к тем же украинцам отношение другое. Но мне кажется, что наше руководство и их бы не замечало, просто оно боится федеральной власти.

Репатрианты из Сирии продолжают прибывать. Гражданская война там продолжается и приобретает самые чудовищные формы. Людей сжигают заживо, практикуются массовые расстрелы инородцев. И проблем у вырвавшихся из этого ужаса много, в том числе гуманитарного характера. Сколько бы раз мы к властям не обращались, ничего не делается. Просто наша совесть говорит нам, что наша обязанность - помогать им по мере возможностей. Обеспечение жильём, оплата услуг ЖКХ, оформление документов, поиск работы - всё это делается силами общественности и волонтеров.

Говорят, что черкесы КЧР сейчас в таком положении, потому что они раздроблены, слабы и у них нет лидера!

Черкесы слабы не потому, что у них нет ума, сил или ещё чего-то. Все это, к сожалению, из-за трудносовместимого с нашим временем понятия «адыгагьэ». Черкесы всегда соизмеряют свои поступки под углом взгляда со стороны. Мы думаем о том, как в такое трудное для России время мы будем поднимать свои вопросы, как на это будут реагировать соседи, как будет реагировать республика, как это будет отражаться на имидже России, вот о чём мы сперва думаем. Короче говоря, мы стараемся учесть интересы всех в ущерб своим интересам. А другие не смотрят по сторонам, а решают свои проблемы сейчас и несмотря ни на что.

Потому-то до сих пор мы обращались с просьбами, а не требованиями. Потому-то и власти успокоились и заявляют, что все национальные проблемы они решили. Но мы сейчас поняли, что молчание для нас не всегда золото, не на пользу, а во вред нашему народу.

polit.ru
Опубликовал administrator, 19-05-2015, 17:39. Просмотров: 1201
Другие новости по теме:
Черкесские бизнесмены Карачаево-Черкесии объединяются в ассоциацию
За претензиями черкесских лидеров к властям КЧР стоят глубокие причины
Тимур Жужуев: «Власть Карачаево-Черкесии потеряла чувство меры»
Черкесы зовут главу КЧР Рашида Темрезова к диалогу, - интервью с Тимуром Жу ...
Черкесы без приюта: Репатрианты из Сирии не могут обустроиться в Карачаево- ...