Общественное движение «Адыгэ Хасэ» Адыгеи намерено обратиться к назначенному 30 октября исполняющему обязанности мэра Сочи Джамбулату Хатуову по поводу символики, организации и проведению Зимней олимпиады-2014 года. Однако это обращение не связано с национальной принадлежностью нового главы города. Как отметил председатель этой организации Арамбий Хапай на заседании исполкома в четверг, обращение к мэру будет не единственным. Также запланировано, например, встретиться с руководством Олимпийского комитета Российской Федерации, в оргкомитет по подготовке олимпиады. И решение об этом принято далеко не сейчас.

Что касается того, что Хатуов адыг, то это, по мнению главы организации, дает дополнительные надежды на решение вопроса. «Недопустимо, когда руководитель Российского государства в дни борьбы в Гватемале за победу Сочи, заявляет, будто раньше здесь жили греки. Не только россияне, но и все гости олимпиады должны знать, что Сочи – земля адыгов, должны увидеть, какая у них культура».
И о трагедии, произошедшей в 19 веке, должны знать люди, считает Хапай. Тем более, что олимпиада пройдет в год 150-летия окончания Русско-Кавказской войны, исходом которой стала практически полная депортация народа. «Именно на Красной Поляне 21 мая 1864 года царские войска устроили пир по поводу победы», - напомнил он.
Для жителей Причерноморской Шапсугии данное назначение стало большой неожиданность, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» уроженец Сочи, ныне майкопчанин, член бюро отделения КПРФ Адыгеи Айдамир Тхагушев. «Все, с кем я общался, в большом затруднении: к лучшему это или к худшему», - отметил он.
Сам Тхагушев сказал, что внешне данное назначение будто бы на руку шапсугам, добивающимся своих прав как коренного малочисленного народа. «Наверное, власти Краснодара отслеживают ход судебных процессов, - пояснил он. - И, возможно, они пришли к выводу, что настала пора уступить требованиям шапсугов.
Но, возможно, на его взгляд, и игра с обратным результатом, когда расчет делается на то, что со «своим» бороться труднее. К тому же, у оппонентов появляется «козырь»: представитель вашего народа у власти, и он говорит, что все хорошо.
Третий вариант, который назвал собеседник, это то, что в данном назначении никакой такой подоплеки нет, и Хатуов переведен в Сочи как человек дела, который должен организовать «прорыв», доказав свой профессионализм в подготовке к олимпиаде, или «сгореть».
Отметим, как сообщает сайт Юга.ру, Джамбулат Хатуов, назначенный 30 октября, исполняющим обязанности мэра Сочи, заявил, что намерен приступить к работе немедленно.
"Для меня Сочи – очень ответственная работа. Решение о моем назначении поддержано депутатами, и я приступаю к работе немедленно", - сказал Хатуов журналистам после внеочередной сессии городского Собрания Сочи.
Он добавил, что в первую очередь намерен уделить внимание проблемам водоснабжения города. "Также в ближайшее время я планирую провести встречи с жителями курорта. В своей работе я буду руководствоваться принципом: публичная подотчетность и профессионализм", - подчеркнул и.о. мэра Сочи.
Дается сайтом и биографическая справка:
Хатуов Джамбулат Хизирович родился 3 июня 1962 года в станице Советской Новокубанского района Краснодарского края в семье служащих.
После окончания средней школы с 1979 года работал заготовителем-товароведом заготконторы Новокубанского районного потребительского общества Краснодарского крайпотребсоюза.
В 1984 году окончил Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт по специальности экономист-организатор.
С августа 1984 года работал директором розничного торгового предприятия Успенского районного торгового объединения Успенского районного потребительского общества краснодарского крайпотребсоюза.
1984-1986 годы – служба в рядах Советской армии.
1986-1998 годы – председатель правления Успенского РайПО. В 1997 году закончил Белгородский университет потребительской кооперации по специальности юрист.
В 1998 году был избран председателем Совета Успенского РайПО, одновременно являясь членом Совета и Президиума Краснодарского крайпотребсоюза.
В июне 2002 года, в период наводнения, назначен исполняющим обязанности главы Успенского района, а с июля 2002 года районным Советом депутатов был избран главой Успенского района.
В декабре 2004 года жители Успенского района вновь избрали Д.Х.Хатуова главой муниципального образования.
31 мая 2006 года назначен исполняющим обязанности главы города Армавира.
8 октября 2006 года избран главой города Армавира.
Имеет награды: знак Центросоюза "За добросовестный труд в потребительской кооперации России" (1999 год); памятная медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани" II степени (2000 год); памятная медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани" I степени.
Джамбулат Хатуов женат, имеет двоих детей: сын-студент, дочь-школьница.
Натпресс