Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыги зарубежной диаспоры могут получить статус соотечественников России. Об этом заявляют высшие руководители федерации, хотя тому и существуют юридические препятствия. Чтобы они могли быть устранены, прежде всего, нужно внести некоторые изменения в устав Международной черкесской ассоциации (МЧА), которые позволят ей стать соучредителем Международного союза российских соотечественников.

«В этом случае данный вопрос будет ставиться уже не просто каким-либо из представителей диаспоры, - рассказал в конце минувшей недели на заседании «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Зухейр Сташ, член исполкома МЧА от «Адыгэ Хасэ» Сирии, участник Всемирной конференции российских соотечественников, которая прошла 30 октября - 2 ноября этого года в Москве, - а мощной и авторитетной международной организацией».

По его мнению, проблемы русских соотечественников решаются неплохо как в глобальном масштабе, так и в России. Мир разделен на регионы: Африка и Ближний Восток, Западная Европа и т.д. И в каждом из таких регионов один раз в год проводятся свои конференции. Это облегчает работу Союза российских соотечественников в Москве.

По закону статусом соотечественника могут пользоваться иностранные граждане, чьи предки имели российское гражданство в Российской империи, либо были гражданами СССР, пояснил он.

«Но адыги, - напомнил Сташ в беседе с корреспондентом «Кавказского узла», - покинули Кавказ вследствие войны и каких-либо российских документов иметь не могли. С другой стороны, Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия недавно праздновали 450-летие добровольного вхождения в состав Российского государства. А если это так, то почему бы не признать за ними права на статус соотечественников России».

На конференции в Москве члену исполкома МЧА, имеющему право говорить от имени мировой общественности адыгов, удалось побеседовать с главой МИД России Сергеем Лавровым. Министр спускался с трибуны, собираясь уходить в конце заседания.

«Я поблагодарил его за теплую встречу, проведенную им в Турции с представителями северокавказских диаспор во время грузино-южноосетинского конфликта, - отметил собеседник. - Сказал ему, что весть об этом дошла до сирийской диаспоры, выразил надежду на то, что министр найдет время на встречу с сирийскими адыгами».

Попросил Сташ министра лишь об одном: содействовать четкому законодательному определению понятия соотечественник. Затем передал ему текст своего выступления, которое должен был озвучить на следующий день работы конференции. Министр заверил, что внимательно изучит предложение, и пообещал, что в дальнейшем все будет хорошо.

«В тексте резолюции, вынесенной для принятия конференцией в Москве, - рассказал также представитель МЧА, - по инициативе ее адыгских участников – из Сирии, Иордании и Турции – фраза «русские соотечественники», которая встречалась несколько раз, была заменена на более точный аналог: российские соотечественники».

Тему законодательного определения термина «соотечественник», по словам Сташа, он озвучивал не только в Москве. Впервые эта проблема им была поднята на конгрессе российских соотечественников в Петербурге в 2006 году, говорил он о ней и в Каире – на региональном конгрессе «Африка и Ближний Восток».

«После своего выступления на конгрессе в Петербурге президент Владимир Путин дал интервью журналистам, - напомнил Сташ. - Одни из журналистов спросил тогда главу государства: кто имеется в виду под словом «соотечественник» – только русские или все представители иных национальностей, чья родина в России? Президент ответил, что не только русские, но и все, кто относится к коренным народам Российской Федерации».

«Но и тогда было ясно, что при обращении непосредственно к закону, получится, что адыги и другие народы Северного Кавказа не входят в это число», - пояснил собеседник.

В целом, говоря о трех форумах, в которых он участвовал, Зухейр Сташ отметил, что они прошли в атмосфере «взаимного внимания», доброжелательности. «Ни одного высказывания по поводу того, например, что закон о соотечественниках должен быть ориентирован только на русских, я не слышал», - сказал он.

При этом собеседник подчеркнул: «Сколько бы ни было на этих встречах поднято проблем, все они практически полностью повторяют наши, адыгские. Поэтому, я надеюсь на то, что и эти проблемы будут решены в рамках закона о соотечественниках».

Остановившись более подробно на том, с какими проблемами сталкивается адыгская диаспора Сирии, Зухейр Сташ рассказал о работе местного «Адыгэ Хасэ» по сохранению родного языка.

«Я родился в одном из 11-ти адыгских селений, располагавшихся вблизи друг от друга в районе Голанских высот, - отметил он. - В этих селениях практически не было арабов, большинство их жителей либо плохо, либо вовсе не знали арабского языка».

Но в 1967 году в результате захвата Израилем этой территории адыги переселились в Дамаск. Первые 8-10 лет переселенцы надеялись, что высоты будут возвращены. Но когда эти надежды не оправдались, адыги стали перебираться в небольшие селения – по 100-200 семей – близ Дамаска.

Однако к этому времени уже произошло расслоение поколений: молодежь заговорила на арабском языке. Старшее поколение, не имея ничего против языка страны, в которой живет, не препятствовало переменам. В результате за 40 с лишним лет диаспора столкнулась с проблемой утраты родного языка.

Теперь «Адыгэ Хасэ» Сирии открывает курсы по изучению языка. Сейчас создано три таких центра. Работает и детский сад на 60 мест, где родной язык прививается с самого раннего возраста.

Новая проблема, с которой столкнулось «Адыгэ Хасэ» – желающих обучиться больше, чем можем себе позволить организация. Поэтому родилась идея, пригласить двух преподавателей из Адыгеи, чтобы обучить более взрослых учащихся в Сирии, которые бы затем сами преподавали в новых центрах.

Отметим, Всемирная конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом, собрала в Москве более 300 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 86 стран мира.

Натпресс

Опубликовал administrator, 23-11-2008, 17:43. Просмотров: 1423
Другие новости по теме:
Член исполкома Адыгэ Хасэ Сирии: II Всемирный конгресс соотечественников Ро ...
Зухейр Сташ: Я стал делегатом II Всемирного конгресса соотечественников Рос ...
Адыгея потратит более 3,5 миллионов рублей на развитие связей с диаспорой
Цель поездки Путина к иорданским адыгам – добровольное переселение в Россию ...
В Сирии открыто новое отделение Центрального «Адыгэ Хасэ»