Архив сайта
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Городское собрание Сочи ответило отказом на обращение Хариет Тешевой, представителя коренного малочисленного народа – шапсугов. Он был направлен в ее адрес во исполнение решения Центрального районного суда Сочи от 3 декабря 2007 года. Однако ждала она это письмо с июля 2006 года, когда направила обращение депутатам.

«В целом отрицательный ответ – результат вполне ожидаемый, - прокомментировал данную новость Заурбек Шу, представитель Хариет Тешевой в судебных процессах. – Трудно было бы надеяться на иное после такого продолжительного молчания. Тем более, что оно и прервано-то было службой судебных приставов».

«Кстати, - сказал он в дополнение, - по моим сведениям это обращение к депутатам два с половиной года назад было подписано не только Тешевой. Под ним стояло еще две подписи – Ислама Напсо и Инвербия Кобжа. Но насколько я осведомлен, они так до сих пор и не получили ответа».

Единственное, что, по мнению собеседника корреспондента «Кавказского узла», составляло интригу до получения ответа - то, чем будет мотивирован отказ.

Шапсуги просили решить вопрос о льготах по земле - в отношении земель, используемых ими для сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования, напомнил Заурбек Шу. Была также просьба конкретизировать и закрепить права и законные интересы физических лиц, относящихся к коренному малочисленному народу РФ – шапсугам, компактно проживающим на территории города Сочи.

«В силу ст. 3 Налогового кодекса РФ налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев», - зачитал выдержку из полученного Тешевой ответа собеседник. И, по его мнению, само это заявление является дискриминационным.

Аргументируя свой довод, Заурбек Шу сослался на ст. 69 Конституции РФ и ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». «Народы, находящиеся на грани исчезновения ввиду их малочисленности не могут самостоятельно обеспечить сохранение своей самобытной культуры, свое физическое выживание и развитие, - сказал он. - И наше государство признает свою обязанность защищать эти народы».

Защита государством малочисленных народов, как пояснил собеседник, заключается в предоставлении специальных прав этим народам, которые обеспечивают благоприятные условия для их возрождения и развития. «При этом государство в вышеуказанных целях фактически предоставляет малочисленным народам больше прав, чем всем остальным народам», - сказал он.

Однако такая узаконенная государством разница прав не являются дискриминационной по отношению к другим народам, отметил Заурбек Шу. Это всего лишь один из общепризнанных принципов международного права, соблюдаемых Российской Федерацией. «Именно поэтому заявление о том, что данный закон дискриминационный, само по сути дискриминационно», - подчеркнул он.

Натпресс

Опубликовал administrator, 10-12-2008, 18:23. Просмотров: 769
Другие новости по теме:
Суд Сочи удовлетворил требования коренных шапсугов частично
Депутаты Сочи отменили льготы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Депутаты Сочи отменили льготы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Краснодарская судебная коллегия в вопросе коренных шапсугов посчитала сочин ...
Мэрия Сочи не признает за шапсугами прав коренного малочисленного народа