Архив сайта
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В деле по аварии на автодороге Майкоп-Псебай в Шовгеновском районе с участием бывшего главы отделения партии «Единая Россия» в Адыгее Аслана Агирова решающее значение будет иметь две экспертизы. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил замминистра, начальник Следственного управления МВД по республике Александр Дейнеко.

«9-10 декабря мы назначили транспортно-трасологическую в Научно-исследовательском институте судебной медицины в Краснодаре, - сказал он. - В республике не стали этого делать, чтобы исключить кривотолки» (корр: имеется в виду то, что Агиров возглавлял партию власти на момент ведения следствия и мог оказывать давление на него).

По словам замминистра, работали два приглашенных эксперта-автотехника. Они изучили состояние обоих транспортных средств в плане определения угла столкновения автомобилей и других характеристик. Затем будет назначена автотехническая экспертиза. И эти две экспертизы в комплексе внесут ясность в то, кто виноват в данной ситуации.

«На сегодняшний день у нас свидетелей по делу нет, - отметил далее собеседник. - И у меня просьба к вашей редакции оказать помощь следствию. Если есть свидетель данного происшествия, путь он придет для дачи подробных показаний по адресу: Майкоп, Юннатов 9, в Следственную часть Следственного управления.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла» о том, не оказывает ли на следствие влияние те обстоятельства, что Аслан Агиров в близких дружеских отношениях с президентом республики Асланом Тхакушиновым и к тому же возглавляет местную «Единую Россию», интервьюер ответил: «Уже не возглавляет. Это свежая информация. И из политсовета он выведен».

Само происшествие произошло 4 ноября в районе 15 часов на автодороге Майкоп-Псебай между поселком Зарево и хутором Келемет Шовгеновского района, напомнил замминистра. Участники аварии ВАЗ 2107 под управлением Асхада Берсирова (с тремя пассажирами) и «Тойота-Камри» под управлением Аслана Агирова (с его сестрой).

«Это было встречное столкновение, - пояснил Дейнеко. - Светлое время суток. Видимость прекраснейшая. Осадков не было, покрытие практически сухое. Безобидная ситуация – ехали навстречу друг другу два автомобиля. Но столкнулись они прямо по центру, на разделительной полосе. И ни одного сантиметра тормозного пути».

Машины, по его словам, двигались навстречу друг другу на повышенных скоростях. Если, скажем, Тойота ехала 130-150 км в час, то ВАЗ со скоростью в 90-100 км. После удара, «разминувшись», автомобили остались на своих полосах. «В этом и сложность расследования, какие-то миллиметры могут решить – кто виноват», - отметил он.

«Когда мы получили информацию об аварии, - продолжил рассказ замминистра, - мною на место была направлена специализированная следственная группа в помощь территориальному следователю. Вместе они зафиксировали ситуацию».

Водитель Тойоты и пассажир, по описанию следователей, были увезены для оказания медицинской помощи. Сам Агиров после столкновения в состоянии шока выходил из машины, т.е. мог передвигаться. Четверо во втором автомобиле скончались на месте.

Уголовное дело было возбуждено на следующий день, 5 ноября, Следственным отделом по Шовгеновскому району, - сказал замминистра, - Из-за того, что в результате ДТП имелись тяжелые последствия, и того, что дело приобрело достаточно серьезный общественный резонанс, на следующий день оно было переведено в Майкоп и поручено следователю Следственной части Следственного управления МВД.

Что касается того, был ли трезвым Агиров в момент столкновения, Дейнека сказал, что следственные действия проводятся и в этой части. По его словам, опрошены все медицинские работники, работавшие в ту смену, когда он был помещен в республиканский приемный покой.

Как он пояснил, следствием установлено пока, что не взята кровь у него на анализ по оплошности медицинской сестры. «Она подошла к Агирову не сразу, а через некоторый промежуток времени – через полчаса, через час, когда это стало делать бесполезно, потому что в его кровь уже вливали медицинские препараты», - сказал замминистра.

«На том водительском месте, где находился Агиров и сработали подушки безопасности, оставалось очень много крови, - пояснил Дейнеко. - Мы установили, что это кровь водителя. Но дальнейшие наши запросы показали, что в Российской Федерации нет такой технологии, по которой можно определить наличие алкоголя по данным пробам крови».

«Я докладывал прокурору республики, - отметил собеседник, - что мы располагаем информацией об участии Агиров перед выездом из Майкопа в банкете. И теперь указания следователю уже даны, чтобы были собраны свидетельские показания».

Замминистра подтвердил также, что в материалах дела находится коллективное письмо односельчан Берсировых, жителей Шовгеновского района – с 673-мя подписями. «Сейчас по нему уже проведена служебная проверка, и я буквально два дня назад подписал ответ, в котором прошу, чтобы жителей района не беспокоились – вся работа по расследованию уголовного дела проводится в соответствии с законом», - сказал Александр Дейнеко.

Натпресс

Опубликовал administrator, 12-12-2008, 15:28. Просмотров: 794
Другие новости по теме:
Родственники погибших в ДТП с участием экс-лидера "единороссов"Адыгеи над ...
«Молодежь Адыгеи» ищет свидетелей аварии с участием Аслана Агирова
В Адыгее будет проведена новая экспертиза по делу Агирова и Берсировых
Эксперт из Москвы не допущен к участию в экспертизе по делу Агирова
Глава Роспотребнадзора по Адыгее Аслан Агиров нанес Берсировым два крупных ...