Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Общественность Кабардино-Балкарии направила президенту КБР, председателю парламента и председателю правления партии «Единая Россия» по КБР открытое письмо, в котором призывает не принимать решений по земельному вопросу, прежде чем он буде гласно обсужден.


Такая постановка вопроса связана с принимаемыми сейчас республиканским парламентом изменениями в закон №13-РЗ, принятый во исполнение ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".


Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент Всемирного Адыгского Братства Замир Шухов, письмо подписано руководителями "Адыгэ Хасэ" КБР, Кабардино-Балкарской общественной организации "Джэ макъ", Ассоциации фермеров и арендаторов КБР, Союза Абхазских добровольцев КБР, Кабардино-Балкарским Черкесского конгресса и самого Всемирного Адыгского Братства.


Реализация ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (№131-ФЗ от 06.10.2003г.) на территории Кабардино-Балкарской Республики, считают подписанты, осуществляется с серьезными трудностями. Более того, она сопровождалась опасными социальными конфликтами, что вызвало осложнение общественно-политической ситуации и межнациональных отношений.


"По нашему глубокому убеждению, - пишет общественность, - такая ситуация вызвана тем, что население республики недостаточно проинформировано о требованиях этого закона. Подавляющему большинству граждан не известно о том, какие изменения вносятся в существующие границы муниципальных образований, у каких населенных пунктов изымаются земельные участки, включая пахотные земли, лесные массивы, пастбищные и сенокосные угодья, горы и т.д., кому они передаются, насколько использованные при этом аргументы обоснованны с точки зрения действующего законодательства".



"Общественные организации национальной ориентации, прежде всего Совет старейшин балкарского народа, целенаправленно под надуманным флагом борьбы за устранение межселенных территорий осуществляют политику расширения любым способом границ балкарских населенных пунктов за счет ущемления прав и интересов кабардинского народа и всего населения республики", - считают авторы письма.


В качестве примера несправедливого, по их мнению, перераспределения земель они ссылаются на пастбищные угодья, которых в республике около 200 тыс. гектаров. Эти площади, отмечают они, "традиционно и исторически находились в общем пользовании как при царской России, так и при советской власти у всех населенных пунктов Кабардино-Балкарии независимо от национальной принадлежности".


Принимаемое ныне решение Парламентом о передаче огромной территории пастбищных и сенокосных угодий нескольким малонаселенным пунктам в ущерб основной части населения Кабардино-Балкарии, вызывает недоумение и возмущение, говорится в письме. Более того, по мнению авторов письма, это может стать поводом для серьезного социального и межнационального конфликта.


В качестве меры по предотвращению "политической ошибки" подписанты предлагают отложить второе чтение законопроекта, намеченного на 18 декабря по внесению изменений и дополнений в границы муниципальных образований.


Также организации предлагают опубликовать в СМИ карты, отражающие границы землепользования, существовавшие в Кабардино-Балкарии до принятия ФЗ №131, границы землепользования, установленные в 2005 году во исполнение федерального закона №131, и изменения и дополнения, вносимые ныне в границы землепользования в разрезе населенных пунктов.


Кроме того, по их мнению, необходимо провести широкий и гласный диалог с участием депутатов, властных структур, профессиональных специалистов и общественных организаций с привлечением третейской стороны из федеральных структур с целью принятия взаимоприемлемого, справедливого решения.


В завершение письма организации предупреждают, что случае отклонения этих требований, они оставляют за собой право обратиться к кабардинскому и другим народам, проживающим в Кабардино-Балкарии, с призывом провести общенациональные акции протеста.

Натпресс

Опубликовал administrator, 18-12-2008, 18:23. Просмотров: 1136
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии готовится проведение Съезда кабардинского народа
Адыгская общественность КБР протестует против решения парламента по земле
Митинг в Нальчике: необходим чрезвычайный съезд Адыгского (черкесского) нар ...
В Нальчике издан сборник по этнотерриториям республики
Заявления ОД "Хасэ", ОД "ВАБ" и РОД "Черкессский Конгресс" КБР (карт ...