Архив сайта
Январь 2018 (11)
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Общественное движение «Адыгэ Хасэ» Адыгеи обсудило ряд конкретных мер, которые могли бы стать первыми шагами в процессе объединения адыгских регионов России. Данная дискуссия произошла 18 декабря на заседании совета организации.

Совет проголосовал в поддержку заявления молодежи, озвученного на Чрезвычайном съезде черкесского народа 23-го ноября. «Наша делегация в Черкесске уже голосовала в поддержку данной декларации, - пояснил при этом председатель исполкома организации Арамбий Хапай. - Но это, на наш взгляд, необходимо сделать и сегодня составом совета».

Члены совета – представители Адыгейского городского отделения общественного движения «Адыгэ Хасэ» (г. Адыгейск) внесли на рассмотрение заявление, обращение к республиканскому совету организации «Адыгэ Хасэ» и проект обращения к адыгским (черкесским) организациям России.

В заявлении напоминается о том, что на Чрезвычайном съезде черкесского народа, «в работе которого приняли участие представители адыгских (черкесских) национальных общественных организаций и движений Республики Адыгея, Причерноморской Шапсугии и Кабардино-Балкарской Республики предприняты первые шаги к объединению адыгов (черкесов) Кавказа в единую республику в составе Российской Федерации».

Городское отделение, говорится далее в заявлении, «горячо поддерживает решение делегатов съезда о принятии декларации об объединении трёх субъектов РФ, в которых проживают представители адыгского (черкесского) этноса в единую республику и считает, что она отвечает интересам адыгского (черкесского) народа и соответствует политике укрупнения регионов, проводимой федеральным центром».

По мнению организации, у России на Кавказе и сейчас и в перспективе два противника – пантюркизм и религиозный экстремизм. «История нашего народа и в частности черкесской диаспоры показала, что адыги (черкесы) являются государственниками, естественными противниками этих явлений и создание единой республики адыгов (черкесов) в составе РФ явится сильным шагом к изменению расклада сил на Юге России», отмечают авторы заявления.

По их мнению, оказав активное содействие адыгам (черкесам) в стремлении объединиться в единую республику, «Российская Федерация обеспечит себе поддержку всего адыгского мира и получит надёжного защитника своих интересов на Кавказе».

Данный документ голосованием решено опубликовать в печатном органе организации – газете «Гъуазэ» («Вестник»). Два других – принять в работу организации.

Напомним, ранее «Кавказский узел» сообщал о том, что 23-го ноября в Черкесске прошел съезд черкесов КЧР. На нем было принято два основных документа: резолюция съезда, в которой черкесы призывали власти республики обеспечить права черкесов и обращение черкесской молодежи к съезду «Единый народ – единая республика», которое было поддержано съездом и приобрело характер декларации.

Натпресс

Опубликовал administrator, 19-12-2008, 18:25. Просмотров: 1458
Другие новости по теме:
Заявление адыгов Кубани по чрезвычайному съезду черкесского народа КЧР
Черкесские общественные объединения РФ создали совместный Совет
«Адыгэ Хасэ» (КЧР) собирается обсудить вопрос о создании Черкесской республ ...
Главе «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА предложено созвать съезд ады ...
"Адыгэ Хасэ" Адыгейска: не все чиновники Адыгеи выступают против создания ...