Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


По официальным данным, в этом году совершили хадж 50 мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Однако эта цифра может не соответствовать, причем существенно, истинному числу паломников, отправившемуся в Мекку.

Как отметил председатель местной религиозной организации мусульман г. Майкопа Аскербий Карданов в прошлом году, например, уже после объявления числа отправившихся в хадж спонсор из Ставрополья укомплектовал за свой счет самолет желающими. И этим рейсом были отправлены паломники не только Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, но и Адыгеи и Краснодарского края.

«Что касается цифры этого года, то, на мой взгляд, она несколько завышена, - прокомментировал он в интервью корреспонденту «Кавказского узла». - Более или менее определенно можно сказать, пожалуй, о том, что на сей раз подавляющее большинство паломников были людьми молодыми. Лишь 10 человек из них в возрасте».

«Мечта совершить хадж родилась в моей душе давно, - рассказала прихожанка Майкопской соборной мечети Ханифа Хацукова. - С тех пор, как я стала посещать мечеть, молиться. Тогда я снимала квартиру со студенткой Майкопского технологического госуниверситета, с нею вместе мы и постигали первые каноны веры».

И если раньше ей не удавалось совершить хадж, то связывала она это с тем, что недостаточно готова к этому. Причем не материально, а духовно. «Понятно, - пояснила она, - я зарабатываю достаточно, чтобы оплачивать общежитие, обеспечить себя всем необходимым. Но на поездку, конечно, накопить денег не в состоянии».

В этом году, по ее словам, она была уверена, что поедет. И даже объявила об этом своим родственникам. Те в ответ пожали плечами – откуда, мол, деньги. «Все разрешилось через три дня после того, как глава Духовного управления Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж объявил о том, что все, кто имел возможность совершить в этом году хадж, уже отправились», - продолжила она свой рассказ.

«Только я вышла из мечети после очередного намаза, - сказала она, - мне позвонила та девушка, которая снимала со мной квартиру в Майкопе. Теперь она работает в Москве в одном из турагентств. Она и говорит: «Быстро собирайся, у меня есть путевка для тебя».

В тот же день нашлись и другие необходимые средства, поэтому она поехала, ни в чем не нуждаясь. А в самом хадже одному из молодых мусульман-паломников таджиков показалось, что обувь Ханифы не соответствует торжественности обстановки, и он купил ей новые туфли и сапожки. Также ей подарили плейер, чтобы она могла слушать молитвы.

Но все это она не считает чудом, потому что, по ее словам, в воле Аллаха, сотворившего мир, и таким способом облагодетельствовать правоверного мусульманина. «На людей не следует надеяться, - сказал она. - Хотя Аллах очень часто привносит доброе в наш мир именно через благочестивых людей».

В целом ее путевка стоила 97 тыс. рублей, но даже эта огромная для ее личного бюджета сумма, ничто, на ее взгляд, по сравнению с увиденным и услышанным в святых местах. «Миллионы людей, - сказала она, - и на каждом из них глаза отдыхают. Ни от кого не хочется отвернуться, чтобы не видеть неподобающего». И это, по ее мнению, является действительно чудом».

По словам Мухарбия Меретукова, ему поездка обошлась примерно в 120 тыс. рублей. Дорога – в 60 тыс. рублей, по 25 тыс. рублей нашей группе паломников выделил президент КБР Арсен Каноков – эти деньги пошли на авиаперелеты. Кроме того, каждый имел собственные деньги.

Он со своей группой в 110 человек отправился 25 ноября из Нальчика в Амман, столицу Иордании. Оттуда на автобусах паломники добрались до Медины. Через три дня прибыли в Каабу. Там был совершен «малый» хадж, и далее мы ждали 8 декабря, когда начались совершаться основные ритуалы хаджа – в местах, по которым прошел пророк Мухаммед.

Говоря о значении хаджа, Меретуков обратил внимание на то, что многими мусульманин, побывавший в такие дни в Мекке, воспринимается человеком, получившим некий титул.

«Хадж, - пояснил он, - одно из пяти деяний, названных пророком, которое должен совершить мусульманин. Если человек в состоянии, он его совершает. Но благо хаджа заключается в том, что совершивший его становится безгрешным как младенец, только что рожденный матерью».

Сам хадж – мощный импульс к познанию, основанный на том, что видишь, слышишь и чувствуешь там, отметил Меретуков.

Но хадж, по его мнению, может сразу же лишиться своего значения, если человек, совершивший его, вернувшись, продолжил свою прежнюю не совсем праведную жизнь, не стал лучше.

В этом смысле, сказал он, каждодневный пятикратный намаз важнее хаджа. И даже то, что во время совершения семикратного обхождения Каабы при призыве азана шествие останавливается и делает намаз, доказывает высокое значение намаза.

Натпресс

Опубликовал administrator, 24-12-2008, 16:48. Просмотров: 1505
Другие новости по теме:
Мусульмане Адыгеи и Краснодарского края, совершившие хадж, возвращаются дом ...
В этом году в Мекку отправятся около 60 мусульман Карачаево-Черкесии
120 мусульман Карачаево-Черкесии отправились в Мекку и Медину
Мусульмане Адыгеи и Краснодарского края вернулись из Мекки
Более 40 мусульман Кабардино-Балкарии подали заявки на хадж