Архив сайта
Январь 2018 (11)
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру




07.01.2009 – 14:20 – Натпресс


Руководство Кавказской федерации Хасэ Турции (KAFFED) обсудили с президентом Абдулахом Гюлем необходимость возобновления морского сообщения между Трабзоном и Сухумом, проблемы телевещания на адыго-абхазских языках, изучения этих языков в университетах и другие вопросы.

Как сообщает сайт KAFFED, во встрече участвовали глава федерации Джихан Джандемир, его заместитель проф. Эрол Таймаз, генеральный секретарь организации Рахми Аксу, ее генеральный координатор Джумхур Бал. Принял президент Турции делегацию лидеров черкесского сообщества 5 января этого года.

Беседа президента с представителями черкесского сообщества была доверительной и длилась 45 минут, сообщает сайт. Абдулах Гюль, одновременно изучая документы, передавал своим подчиненным распоряжения. Он заверил также визитеров, что проблемы, поднятые ими, будут взяты под его контроль.

В информации сайта, опубликованной днем позже, говорится: «Турецкая федерация «Черкесских Хасэ» (KAFFED), в которую входит 56 организаций, в резиденции Чанкая заявила президенту А. Гюлю о необходимость организации телевещания на адыго-абхазских языках. По словам президента KAFFED Джихана Джандемира, возглавлявшего делегацию: «Шесть миллионов черкесов, живущих в Турции, с искренним удовлетворением восприняли это».

Кроме того, лидеры черкесов Турции выразили надежду на возможность изучения кавказских языков в университетах так, как это делается на кафедрах курдского языка в Анкаре и Стамбуле.

Как пояснил генеральный координатор KAFFED Джумхур Бал в интервью газете «Hürriyet» («Права»): «Канал «ТЗТ-6», на котором ведется трансляция телепередач на курдском языке, называется «Языки». И само название указывает на то, что программы на нем должны быть не только курдоязычными».

По его мнению, черкесы, которых в Турции шесть миллионов, могут рассчитывать на то, что и их язык зазвучит на этом канале. «Передачи на «TРT-3», - сказал он, - которые сейчас делаются на черкесском языке, транслируются в 7 часов утра. В этой получасовой передаче даются новости недельной давности, и никто их не смотрит».

Как он отметил, передачи будут популярны лишь тогда, когда люди будут видеть в них компоненты своей культуры, традиций, быта. И эти компоненты являются целевым для канала «Языки».

Что касается сообщения с Сухумом, то Бал напомнил: 13 лет назад оно функционировало. «Как мы знаем, - сказал он, - этот рейс был снят в связи с введением СНГ эмбарго против Абхазии. И если ныне его восстановление возможно, то необходимости в получении соотечественниками Абхазии российской визы уже нет».

Natpress


Опубликовал administrator, 7-01-2009, 16:04. Просмотров: 1121
Другие новости по теме:
KAFFED встретился с руководством оппозиционной партии Турции
Руководство черкесских Хасэ Турции (КАФФЕД) встретилось с вице-премьером
По выступлению Джихана Джандемира при сложении полномочий главы Федерации Ч ...
Федерация Хасэ Турции отмечает День адыгского языка
Глава KAFFED Яшар Асланкая встретился с послом РФ в Турции Андреем Карловым