Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Съезд кабардинского народа КБР, посвященный «возможной передаче высокогорных пастбищных угодий… балкарским населенным пунктам», пройдет в Нальчике в феврале этого года. Об этом заявили несколько общественных организаций в открытом письме, которое адресовано президенту Арсену Канокову, а также парламентариям республики.

Как отметил глава общественной организации «Всемирное Адыгское Братство» Замир Шухов в своем пояснении, представители общественности уже направили в эти адреса два открытых письма «в связи со сложившейся межнациональной ситуацией в республике». Одно из них было датировано 17 декабря прошлого года, второе – 2 января этого.

«В скором времени будет объявлена дата пресс-конференции, на которой кабардинская общественность выступит с официальным заявлением и ответит на вопросы журналистов, - сказал он, - Одновременно она станет своеобразным этапом в подготовке к Общенациональному съезду кабардинского народа, намеченного на середину февраля».

Нынешнее письмо президенту и депутатам подписало восемь общественных организаций. Это «Адыгэ Хасэ» КБР, «Кабардинский Конгресс», «Союз Абхазских Добровольцев КБР», «Всемирное Адыгское Братство», «Джэ Макъ», «Черкесский Конгресс», «Пэрыт», Ассоциация фермеров и арендаторов КБР.

В письме говорится о том, что высокогорные пастбищные угодья «огромной площадью (более 200 тыс. га)», включая урочища Хеймаша и Аурсентх, являются исконно этническими землями кабардинского народа. В дореволюционной России и в годы Советской власти они были в общем пользовании всех населенных пунктов КБР.

«Сегодня, - отмечается в письме, - балкарские сепаратисты, во главе которых фактически стоит депутат Госдумы РФ М.Ч. Залиханов, неоднократно заявляют о том, что Балкария объединится с Карачаем, либо войдет в состав Ставропольского края. Поэтому они делают все, чтобы так называемая Балкария вышла к границам КЧР и Ставропольского края».

По мнению авторов письма, в целом передача этих земель балкарским населенным пунктам несправедлива еще и потому, что «может получиться так, что площадь так называемой Балкарии составит 50-60% территории Кабардино-Балкарии, где будет проживать всего лишь 5-6% от общей численности населения республики».

Ссылаясь на анализ «независимых экспертов-юристов», подписанты утверждают, что руководствуясь тем же Федеральным законом № 131, а также определением Конституционного суда №171-О-П от 03.04.07 года, можно достичь компромиссного решения, когда эти угодья, как и прежде, останутся в общем пользовании.

Учитывая изложенное, представители общественности просят президента и депутатов приостановить процедуру изменения границ муниципальных образований, создать с их участием согласительную комиссию.

Natpress

Опубликовал administrator, 12-01-2009, 15:32. Просмотров: 856
Другие новости по теме:
Общественность КБР призывает власти повременить с принятием решений по земл ...
Адыгская общественность КБР протестует против решения парламента по земле
Заявления ОД "Хасэ", ОД "ВАБ" и РОД "Черкессский Конгресс" КБР (карт ...
Адыгская общественность КБР собирает 17 ноября митинг в Нальчике
В ситуацию по горным пастбищам в КБР должна вмешаться МЧА