Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе 14 января прошли общественные слушания по уставу города. Внесенные в него до 31 декабря поправки приняты единогласно, но вместе с тем сказано, что это не окончательная редакция данного документа, и предложения, прозвучавшие на слушаниях, пройдут процедуру обсуждения и, возможно, будут приняты.

По словам председателя Совета народных депутатов Майкопа Вадима Николаева, необходимость принятия устава в новой редакции продиктована, прежде всего, теми поправками, которые были сделаны ранее в связи с изменениями российского законодательства. И уставом в нынешнем виде стало сложно пользоваться.

Как он отметил, процедура подготовки устава к регистрации может занять еще около 2 месяцев. Но и регистрация устава не станет окончательным актом, поскольку поправки можно будет вносить и в этот текст. Просто в ближайшие 2-3 года работа с ним будет существенно облечена, сказал он.

Первым с предложением внести изменение в предложенную редакцию документа выступил депутат горсовета Заурбек Шу. Он напомнил, что структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация и контрольный орган. По полномочиям, сказал он, они примерно равны.

«Однако, - отметил он далее, - вопреки нормам федерального закона в действующей редакции устава города подотчетность и подконтрольность администрации, а также контрольно-ревизионной комиссии МО «Город Майкоп» не определены». Он рассказал о том, что 16 июля подавал в прокуратуру Майкопа депутатское обращение, но прокуратура дала ему отрицательный ответ.

Депутат не удовлетворился данным ответом и на нынешних слушаниях зачитал ссылки на законы, которые, по его мнению, подтверждают его правоту. В завершение он привел цитаты из «Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию» от 5 ноября 2008 года. В одной из них руководитель государства говорит о том, что «представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости – и отстранять от должности руководителей муниципалитетов».

Глава Контрольно-ревизионной комиссии Майкопа Юрий Ткаченко возразил в том смысле, что деятельность структуры, возглавляемой им, достаточно прозрачна. Он выразил готовность работать с депутатами, в том числе и индивидуально. Вместе с тем он сказал, что если в отношении подотчетности ему все ясно, то, что имеется в виду под подконтрольностью, он не понимает.

Заместитель главы администрации Майкопа Юнус Тлехас в своей реплике отметил, что, по его мнению, в подотчетности и подконтрольности администрации тоже соблюдены надлежащие нормы закона.

Заместитель председателя горсовета Азмет Джаримок проинформировал собравшихся о том, что городской депутатский корпус направил в Госдуму РФ и в Совет Федерации соответствующие запросы по этому вопросу. И ответ пока не получен, сказал он.

Следующий острый вопрос озвучил представитель общественного движения «Черкесский конгресс», член общественного совета Майкопа Заур Дзеукожев. Он обратил внимание участников слушаний на статью 1 устава, где сказано, что «город Майкоп основан в мае 1857 года».

«Данная формулировка нас, представителей коренного населения Республики Адыгея, в корне не устраивает, - сказал он. - Полтора года назад эта тема поднималась в свете тогдашней попытки празднования 150-летия города Майкопа. Мы выступили категорически против данного празднования, потому что это дата основания крепости на месте уничтоженных во время Русско-Кавказской войны черкесских аулов».

Статус города, напомнил он, Майкоп получил 4 апреля 1871 года. А вообще основание на этом месте города датируется ученым Георгием Турчаниновым XIII-XII веками до нашей эры, то есть около 3200 лет назад.

О древнем возрасте Майкопа рассказал местный археолог, кандидат исторических наук Нурбий Ловпаче. Он дал пояснения по трудам Турчанинова, в частности, по книге «Памятники письма и языка народов Кавказа и Восточной Европы», которая была издана в 1971 году в Ленинграде. Основывает своим выводы ученый, сказал Ловпаче, на дешифровке надписи на «Майкопской плите», найденной на территории города.

Он рассказал, что тоже написал книгу, в которой прослеживает непрерывное существование городского поселения на этой территории вплоть до закладки царскими войсками крепости.

«И если по сравнению с возрастом, например, Москвы наши 3200 лет кажутся неестественными, - сказал он, - можно на въезде в город, где высится стела с надписью об официальной дате основания Майкопа, поставить «альтернативный» памятник, изображающий «Майкопскую плиту» и указывающий древнюю дату».

Выступив по этой проблеме, Вадим Николаев отметил, что она поднимается давно. Но существуют законом определенные пути ее реализации, которые до сих пор не применены, сказал он. Вместе с тем он заверил, что данное предложение, как и предыдущее, будет рассмотрено депутатским корпусом.

Natpress

Опубликовал administrator, 14-01-2009, 21:02. Просмотров: 1334
Другие новости по теме:
Когда родился Майкоп, пока неизвестно
Заурбек Шу: Устав столицы Адыгеи не соответствует закону «О местном самоупр ...
Из устава Майкопа будет изъят 1857 год
Оргкомитет съезда коренного народа Адыгеи против празднования 150-летия Май ...
Майкоп в раздумье – сколько ж ему лет?