Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Кабардино-Балкарский Общественный Правозащитный центр направил обращение на имя заместителя Генерального прокурора РФ по ЮФО Ивана Сыдорука, в котором просит разобраться в ситуации с нарушением прав на владение земельной собственностью жителя Нальчика Кипа Имдата и назначить новую прокурорскую проверку.

Правозащитники Кабардино-Балкарии заявляют о нарушении прав на частную собственностьНапомним, что Кип Имдат, репатриант из Турции, этнический адыг, в 1998 году приобрел земельный участок площадью около 20 соток в садоводческом товариществе «Осина» на законных основаниях. Позже рядом с его участком приобрел участок начальник следственного отдела при МВД КБР Шебзухов З.Г., который предпринял действия, чтобы забрать часть земельного участка, находящегося в собственности Кипа Имдата.

Руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков, комментируя ситуацию, сказал, что Кип Имдат ранее обращался в Правозащитный центр с просьбой помочь ему. Центр направил письма в прокуратуру КБР, руководству МВД КБР, но отовсюду получил отписки.

Так, в ответе за подписью министра внутренних дел КБР Ю. Томчак говорится, что «в ходе проверки каких-либо нарушений и злоупотреблений служебными полномочиями в сложившейся ситуации со стороны Шебзухова З.Г. не установлено». Разрешение конфликта, по мнению руководителя МВД КБР, должно произойти в «гражданско-правовом порядке».

Республиканская прокуратура также посчитала, что «при указанных обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет, а возникший спор между Кип Имдат и Шебзуховым З.Г. о праве собственности на земельный участок подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства».

Между тем в Правозащитном центре считают, что «в действиях Шебзухова З.Г. налицо злоупотребление служебным положением».

Так, пытаясь завладеть частью земельного участка своего соседа Шебзухов З.Г. собирал информацию в отношении правомочности владения участком Кип Имдат, поручив эту работу своему подчиненному Суншеву А.М. Об этом свидетельствует запрос об истребовании документов на данный земельный участок, направленный от имени Следственного Управления при МВД КБР. Кроме того, Шебзухов З.Г., по мнению правозащитников, используя свое служебное положение, собирал информацию о земельном участке.

Кип Имдат говорит, что Шебзухов искал «слабые места в его документах, чтобы забрать часть его участка».

«Он посылал своего сотрудника Суншева к руководству садоводческого участка, которым тот говорил, что у меня только вид на жительство, и я не имею право на землю. Суншев истребовал мои документы на земельный участок в Чегемском райкомземе, в регистрационной палате, проверяя их законность, при этом часть документов пропала. В своих личных, корыстных интересах Шебзухов использует своего сотрудника, свои погоны и свои служебные возможности», - говорит Кип Имдат.

«Когда у него не получилось забрать часть участка по формально-правовым основаниям, он начал действовать рейдерскими методами»,- говорит Кип Имдат.

«Дело Кип Имдат, как и все, что связано с беззаконием со стороны правоохранительных органов, мы считаем приоритетным», - сказал Валерий Хатажуков.

Напомним, что ранее в телефонном разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» начальник ССО МВД КБР Заур Шебзухов сказал: «У меня нет никакого земельного участка. На меня ничего не оформлено». Далее он отметил, что его оппонент должен обращаться в земельные органы района, а не к журналистам.

Однако, как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», позже Шебзухов «легализовался», и в беседе с представителем Правозащитного центра признал, что участок принадлежит ему. Кроме того, он продемонстрировал проект на дом, изготовленный в 2007 году.

«Этот проект сделан таким образом, что если он будет построен, займет часть участка Кипа Имдата. Следовательно, он убрал забор именно с этой целью»,- говорит Хатажуков.

«Происходящее - это произвол со стороны сотрудника правоохранительных органов,- считает юрист Правозащитного центра Заур Шокуев. - Нас не удовлетворяют ответы, которые мы получили на наши обращения к руководству МВД, в отдел Собственной безопасности МВД КБР, последний, кстати, вообще нам не ответил, а также в прокуратуру КБР. Наши доводы признали не соответствующими действительности, поэтому мы просим прокуратуру ЮФО провести повторную прокурорскую проверку».

Со слов Валерия Хатажукова, ситуация вызвала резонанс среди адыгов Турции. В частности, в адрес Правозащитного центра поступило обращение от федерации турецких черкесов «Каф Дер», президент которой, Джихан Джандемир, просит помочь репатрианту Кипу Имдату.

Natpress
Опубликовал administrator, 16-03-2009, 14:26. Просмотров: 798
Другие новости по теме:
Правозащитники Кабардино-Балкарии собираются судиться с "Российской газето ...
Правозащитники КБР просят генпрокурора признать черкесов Сирии соотечествен ...
Правозащитный центр КБР: Землепользование в Терском районе выходит за рамки ...
"Зеленые" просят президента РФ вернуть государству земли, занятые "дворц ...
Администрация президента Адыгеи не подтверждает то, что глава республики вы ...