Архив сайта
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Плакали наши денежки

Майкопский городской суд 11 марта в очередной раз отказал Следственному комитету при прокуратуре РФ в удовлетворении его ходатайства по временному отстранению мэра Майкопа Михаила Черниченко от должности. Но уникальность ситуации заключается не в том, что суд вынес такое решение, а в позиции прокуратуры, которая должна была поддерживать данное ходатайство.

Прокуратура делала это несколько раз, следственный комитет при прокуратуре по своему статусу вправе лишь подготовить материалы и передать их в суд первой инстанции. Дальнейшие действия – поддержка в суде и обжалование решения суда – прерогатива прокуратуры.

– Мы не имеем права поддерживать или обжаловать ходатайство, - пояснила после суда одному из журналистов глава пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Адыгее Марина Лактионова. - Мы можем его лишь вносить.

Судебный процесс по отстранению мэра Майкопа инициирован в ноябре прошлого года. Впервые горсуд отказал следственному комитету 27 ноября. 19 декабря Верховный суд РА удовлетворил кассацию прокуратуры и направил дело в суд первой инстанции для его пересмотра в ином судейском составе. Решение о повторном отказе было вынесено 26 декабря. 30 января Верховный суд РА вновь принял решение направить данное дело в горсуд для его пересмотра в ином судейском составе.

Другими словами, четырежды прокуратура подтверждала обоснованность предъявленных следственным комитетом аргументов, на пятый раз заявила об их несостоятельности.

– Участвующий в деле прокурор, - прокомментировал итоги суда старший помощник прокурора республики по связям со СМИ Сергей Митусов, - дал заключение о том, что представленные следователем материалы по временному отстранению мэра Майкопа от должности недостаточны, чтобы принимать такое решение. И суд согласился с мнением прокурора.

То есть следствию предстоит завершать уголовное расследование, несмотря на препятствия, которые чинит мэр. Если бы следственный комитет не считал, что они создаются, он не добивался так упорно отстранения мэра от должности. С другой стороны, решение, принятое судом первой инстанции – благодаря позиции прокурора – окончательное и, как говорится, обжалованию не подлежит.

Дело по мэру Майкопа ведется под знаком борьбы с коррупцией, которая становится особенно злободневной в условиях все более обостряющегося экономического кризиса. И нам, простым гражданам, реально несущим бремя этого кризиса на своих плечах, нужно бы знать, в каком виде наши деньги, переданные под ответственность чиновникам, участвуют в этом деле. Только ли в виде зарплат.

Михаил Черниченко обвиняется следственным комитетом в деянии, наказуемом по ч. 2 ст. 285 УК РФ – «злоупотребление должностными полномочиями». Основанием к возбуждению уголовного дела послужило заявление аптечной сети «Юнона-Фарма» из Краснодарского края. По утверждению заявителей, глава города препятствовал работе этой сети в республике. К тому же, жена мэра, Людмила Черниченко, возглавляет конкурирующую с ней фирму – ООО «Югфармсервис».

Эти обвинения у нас не вызывают вопросов. Совет рабочих Майкопа несколько раньше следственного комитета усомнился в законности действий мэра. Это произошло весной 2008 года, когда речь шла о покупке служебных автомобилей для главы города и троих его заместителей.

Мы писали об этом в статье «Вот где наши деньги», опубликованной в газете «Адыгейская правда» (№10 (353) за 16 июля 2008 года), органе печати отделения КПРФ в республике.

«16 апреля с.г. за счет средств муниципального образования «Город Майкоп» Черниченко М. Н. купил для себя служебный автомобиль «Мерседес-Бенц» Е 280 в автосалоне «Ключ-авто» (Горячий Ключ)», - говорится в этом материале. - Денежные средства на оплату машины в сумме 2200 тыс. рублей были незаконно изъяты по указанию Черниченко М. Н. со счета администрации «на текущие расходы».

24 апреля и 4 мая по требованию Черниченко М. Н. руководители унитарных муниципальных предприятий «Майкопские горэлектросети», «Майкопский водоканал» и «Майкопские тепловые сети» приобрели для вновь назначенных заместителей главы администрации города Майкопа три автомобиля HYUNDAI Sonata за сумму более 500 тыс. рублей каждый.

Для покрытия затрат, связанных с приобретением автомобилей, 14 мая Совет народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» на внеочередной своей сессии удовлетворил требование администрации города «об изменении в ведомственной структуре расходов».

При этом депутаты не были проинформированы об истинном предназначении денег. Им сказали только, что нужно уменьшить статью «содержание дорог» на 4,5 млн. рублей и увеличить на эту же сумму статью – «содержание органов управления и ремонт здания администрации». Не знали они и того, что речь шла об устранении дефицита бюджета – деньги были уже потрачены.

Одновременно с этим унитарные муниципальные предприятия, выступившие «спонсорами» администрации, запросили кредитов. Они и без подобной «благотворительности» постоянно балансируют на грани банкротства.

Отмечали мы в публикации и то, что Совет рабочих Майкопа дал поручение своему председателю Валентину Мельникову, депутату Госсовета – Хасэ РА, проинформировать президента Адыгеи Аслана Тхакушинова о творящихся в городе безобразиях, а также направить депутатский запрос на имя прокурора республики Сергея Охлопкова.

Нам удалось тогда добиться того, что городская прокуратура провела проверку «по признакам нецелевого расходования средств и превышения должностных полномочий мэра города». Однако проверка «не выявила существенных нарушений». А сейчас дело приобретает такой оборот, что и «злоупотреблений должностными полномочиями» может не оказаться.

Разумеется, мы остались при своем мнении в вопросе того, было ли Черниченко М. Н. совершено нецелевое расходование средств и превышены полномочия. Одновременно с этим нам не хотелось бы думать, что и прокуратура в своем ответе руководствовалась не тем, что на нее, скажем, оказал давление мэр или, к примеру, его высокий покровитель, а буквой закона.

Но если говорить о коррупции, как расценить «пинг-понг», устроенный Майкопским городским судом и Верховным судом РА, когда одна инстанция представлялась «хорошим» полицейским, а другая «плохим»? Как прикажете понимать: что не было там давления, не участвовали наши деньги, потраченные «нецелевым» образом?

Сам мэр на том и стоит. Он заявил, что не оказывает давления ни на следствие, ни на правосудие. «Это абсолютно не так! Это на меня оказывали давление с первого дня работы главой. В итоге это мне отказано в доверии, когда говорю, что не собираюсь препятствовать осуществлению правосудия. Не доверяют мне, значит, и всем, кто избирал меня», - говорится в его обращении к горожанам в газете «Майкопские новости».

Что касается уголовного дела, то и здесь мэр выражает уверенность в том, что суд подтвердит необоснованность предъявляемых ему обвинений.

В том, что давление было оказано на суд, трудно сейчас переубедить горожан. Как было не обратить внимания на то, что отказывает в отстранении от должности мэра городской суд, а не соглашается республиканский? Вот и получалось, что козни строит республиканская власть, а горсуд под влиянием мэра не сдает позиций.

Правда, при этом мало кто обратил внимание на то обстоятельство, что интересы следственного комитета в суде – как городском, так и верховном, отстаивали городские прокуроры. И назначались они на эти процессы с ведома городского прокурора Андрея Фатина, который часто присутствует на городских мероприятиях, занимая место в президиуме рядом с мэром.

Тем не менее, позиционирование муниципального и республиканского уровней стало одной из главных составляющих общественного резонанса вокруг дела мэра. 14 февраля, как мы помним, депутаты столицы Адыгеи приняли обращение в Майкопский городской суд с просьбой «отказать в удовлетворении ходатайства следственных органов о временном отстранении от должности главы МО «Город Майкоп».

«Отстранение М. Н. Черниченко от ведения дел, - говорится в обращении, - может иметь негативные последствия не только в экономической и финансовой сфере, но и не будет служить сохранению стабильной общественно-политической ситуации в столице национальной республики, что в свою очередь может дискредитировать органы местного самоуправления и государственной власти Республики Адыгея».

Совет народных депутатов Майкопа направил подобные обращения не только в суд первой инстанции, но и в республиканский парламент, и на имя главы республики, а также в адрес следственных органов.

18 февраля Госсовет – Хасэ Адыгеи на своей сессии рассмотрел данное обращение. Выражать свое мнение по поводу того, какое должно быть вынесено решение судом, парламентарии не стали, но призвали следственные органы соблюдать законность.

Далее был задействован Общественный совет Майкопа, затем дело дошло до Комитетов общественного самоуправления города.

Чуть раньше, 6 февраля, должно было состояться судебное заседание в Майкопском горсуде, куда в очередной раз перенаправил дело о временном отстранении от должности мэра Верховный суд РА. Суд в тот день не состоялся из-за болезни мэра, которая не позволяла ему присутствовать на заседании.

За два, за три дня до этого глава города отправился в отпуск. И, по официальной версии, решив провести отпускное время в доме отдыха, он консультировался с врачами. А они, проверив его здоровье, настояли на том, чтобы он лег в стационар.

Сомнение в подлинности диагноза вносит то, что главным врачом Майкопской городской больницы, куда для лечения был определен мэр, работает Вячеслав Ушаков, соучредитель ООО «Югфармсервис», в котором Людмила Черниченко является руководителем и совладельцем.

Из-за болезни суд переносился сначала на 9 февраля, затем на 24 и, наконец, на 11 марта. Другую долю сомнения в точности диагноза вносит то обстоятельство, что 11 марта, когда курс лечения был пройден, глава города решил, что его присутствие в зале суда излишне. Если не собирался идти, то зачем было столько тянуть? Тем более, что заранее ведь знал и публично заявлял, что выиграет.

Необычным это судебное заседание стало еще по некоторым параметрам. Прежние проходили в открытом режиме, а на этот раз ни журналисты, ни представители общественности допущены не были. Кроме того, на предыдущих заседаниях, как уже сказано, ходатайство следователя поддерживали прокуроры городского уровня, на последнем – республиканского. И, конечно, этот сотрудник был направлен в суд с ведома республиканского прокурора.

На нового прокурора Адыгеи Сергея Охлопкова Совет рабочих Майкопа возлагал большие надежды. Он был назначен осенью 2007 года и сменил Михаила Прихленко, возглавлявшего это ведомство около 20 лет.

Считалось, что прибывший из Костромской области прокурор не отягчен ненужными связями и может соответствовать духу правительственных деклараций о борьбе с коррупцией. А отказ прокуратуры разобраться с депутатским запросом по покупке мэрией автомобилей мы расценивали как следствие того, что не так давно назначенный прокурор пока не владеет ситуацией.

Нынешний прокурорский ход в Майкопском горсуде показал обратное. Владеет ситуацией и, возможно, чрезмерно.

И, наконец, последнее. Помните, мы говорили о том, что попытаемся отследить, в каком виде в этом процессе участвуют наши деньги. Так вот, совпадение это или нет, но в тот же день, когда мэром был выигран суд, в администрации города заговорили о необходимости продажи всех четырех муниципальных рынков.

Да, конечно, об этом говорили и раньше. Но как о необходимости, предписанной федеральным законодательством. В декабре прошлого года этот вопрос был снят, срок реализации данного акта продлен с января этого по январь 2012 года. И мэрия облегченно вздохнула. Теперь она сама инициирует акционирование.

И что нам можно думать обо всем этом? Разве что следующее. Это у них «богатые тоже плачут». У нас плачут деньги. Причем не их, а наши кровные!

Совет рабочих Майкопа

Natpress

Опубликовал administrator, 19-03-2009, 18:38. Просмотров: 906
Другие новости по теме:
Дело по злоупотреблению мэра Майкопа пока еще не в суде
Суд Майкопа в третий раз отказал в отстранении от должности мэра столицы Ад ...
Прокуратура Адыгеи подала повторную кассацию на отказ суда отстранить мэра ...
Верховный суд Адыгеи направил дело о временном отстранении мэра Майкопа на ...
Тхагушев: процесс по временному отстранению мэра столицы Адыгеиостается зак ...