Архив сайта
Февраль 2019 (16)
Январь 2019 (25)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Сентябрь 2018 (12)
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На очередной сессии парламента Адыгеи 25 марта во втором чтении принимается закон по программе приватизации на 2009 год. В программу входит ОАО «Адыгеятурист», являющееся фактически экономической отраслью республики, 75% акций которой в государственной собственности.

«Продажа данного комплекса предприятий недопустима, - отметил Айдамир Тхагушев, помощник депутата Госсовета – Хасэ РА Валентина Мельникова. - К тому же, это идет в разрез с декларируемыми Правительством Адыгеи планами по развитию туризма».

По его мнению, это «живые предприятия». «Правда, на протяжении нескольких лет они целенаправленно «готовились» к тому, чтобы быть выставленными на торги», - сказал он.

В 2004-2005 года республиканское отделение «Молодежного союза юристов РФ», что под председательством Тхагушева, брало в аренду турбазу «Лаго-Наки» - одно из подразделений ОАО «Адыгеятурист». В течение года турбаза из убыточной – в более 600 тыс. рублей в год – была превращена в самоокупаемую. А уже в следующем году дала около 1 млн. рублей прибыли.

«Такой рывок в развитии, видимо, не входил в планы руководства ОАО «Адыгеятурист», - пояснил собеседник, - и договор аренды мне продлен не был».

То же, по мнению Тхагушева, можно сказать об Азишской пещере – еще одном предприятии ОАО «Адыгеятурист». «Достаточно посмотреть, какие там очереди летом, - отметил он. - В среднем по 40 туристических автобусов в день. Вот и умножьте 40 на 40, да еще на 100 рублей за один билет».

Не менее прибыльной собеседник считает турбазу «Майкоп», которая находится в черте города и работает как гостиница. Она также пользуется повышенным спросом, особенно в дни проведения спортивных соревнований, различных форумов, избирающих столицу Адыгеи в качестве места проведения.

Как отметил собеседник, готовясь в этой сессии, он от имени депутат Мельникова направил запрос главе комитета по туризму и курортам Владимиру Петрову. В нем содержится просьба дать информацию о количестве туристических инвестиционных площадок в республике.

«Больше чем уверен, - прокомментировал он цель данного запроса, - инвестиционных площадок в Адыгее практически нет. В прошлом году на подобный запрос нам дали отрицательный ответ. В этом году, может быть, что-то и появилось. Но это все равно – ничто по сравнению, например, с соседним Апшеронским районом Краснодарского края, где их не менее 160».

«Как можно быть таким расточительным по отношению к уже готовому, действующему, когда перспективы отсутствуют? - задается вопросами собеседник. - О каких инвесторах может говорить руководство республики, когда само не способно дать ума объектам, находящимся на ключевых территориях?»

Как надеется помощник депутата, аргументированное его доводами выступление Валентина Мельникова на сессии убедит коллег, и они исключат из приватизационного списка ОАО «Адыгеятурист». В противном случае проиграют все, считает он.

Natpress

Опубликовал administrator, 24-03-2009, 15:29. Просмотров: 1143
Другие новости по теме:
ОАО «Адыгеятурист» уже может быть продано
Туристическое строительство в Адыгее отсутствует даже в виде проектов
Президент Адыгеи подверг критике развитие туризма
Конкурс «По озеленению» Майкопа был проведен с нарушениями
Дело по озеленению Майкопа взято под контроль Генпрокуратуры