Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Акции ОАО «Адыгеятурист», находящиеся пока в республиканской собственности, могут быть проданы уже в нынешнем году. Это позволяет закон по приватизации в Адыгее на 2009 год, принятый Госсоветом – Хасэ РА 25 марта во втором чтении.

«Против принятия этого закона проголосовало 6 депутатов, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» депутат Госсовета – Хасэ, член фракции КПРФ Валентин Мельников. - Несколько человек воздержались. Фракция же «Единой России» отдала голоса за принятие этого закона».

Позиция коммунистов, по его словам, заключалась в том, чтобы отклонить закон в целом, не только в части приватизации ОАО «Адыгеятурист». Само же это предприятие служило наглядным примером, когда потенциально прибыльное предприятие передается в частные руки для того якобы, чтобы оно расцвело в частных руках.

«На этот аргумент «единороссов», - отметил Мельников, - мы ответили конкретными примерами, когда перейдя к частникам встали такие крупнейшие заводы в Майкопе как «Точрадиомаш», «Станконормаль», завод им. Фрунзе, автомобильный и другие. Кроме того, напомнили о том, что в 2005 году, когда турбазу «Лаго-Наки» возглавлял Айдамир Тхагушев, она дала 1 млн. рублей прибыли. И это притом, что серьезных инвестиций он привлечь не успел».

«Мы напомнили оппонентам о том, - сказал он, - что если туризм в Адыгее рассматривать как локомотив всей экономики, то от туристической отрасли необходимо ждать не только налоговых поступлений, но и реальной прибыли».

Тхагушев, который присутствовал на сессии, пояснил, что позиция Мельникова произвела должный эффект – его поддержала целая серия выступающих. Что касается противников, то их аргументы были, на его взгляд, были привычными, набившими оскомину. Тем не менее, и результат голосования нельзя назвать неожиданным, сказал он.

Заместитель председателя комитета по туризму и курортам Инвербий Калашаов, комментируя принятие закона о приватизации, отметил, что ОАО «Адыгеятурист», членом совета директоров, которого он является отметил, что в этом предприятии три подразделения: две турбазы – «Майкоп» и «Лаго-Наки», а также Азишская пещера.

«Есть у объединения акции других предприятий, - сказал он, - но они к республиканской собственности не имеют отношения».

Как он отметил, «Адыгеятурист» не убыточное предприятие, хотя и прибыль его незначительна. Что касается его приватизации, то о ее целесообразности говорили еще в прошлом году. Просто тогда не нашлось покупателя.

В Правительстве Адыгеи есть противники продажи данного предприятия, сказал он. В качестве примера он привел Министерство экономического развития и торговли.

Заместитель председателя Комитета по имущественным отношениям Мурат Шишхов отметил, что план приватизации поставлен перед республикой федеральным центром, и так или иначе предприятие нужно будет продать. Это политика государства – в частных руках предприятия работают лучше.

Что касается сроков, пояснил он, то они определяются на уровне Госсовета – Хасэ, его плана приватизации. И если говорить конкретно об ОАО «Адыгеятурист», то функция комитета не в управлении его имуществом. Акционерное общество – самостоятельный хозяйствующий субъект даже в том случае, когда все 100% ему не принадлежат.

Natpress

Опубликовал administrator, 28-03-2009, 18:11. Просмотров: 1145
Другие новости по теме:
В Адыгее планируется продать ОАО «Адыгеятурист»
Туристическое строительство в Адыгее отсутствует даже в виде проектов
Конкурс «По озеленению» Майкопа был проведен с нарушениями
«Выполнить обещание президенту Адыгеи мешают мелкие клерки»
Мэр Майкопа не выполняет договоренности с президентом Адыгеи?