Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Общественное движение «Адыгэ Хасэ» Адыгеи обеспокоено проблемами изучения адыгейского языка. Оно направило в адрес президента республики Аслана Тхакушинова обращение с предложением вынести данный вопрос на парламентские слушания.

Как отметил в интервью с корреспондентом «Кавказского узла» уполномоченный представитель от «Адыгэ Хасэ» по этому вопросу Надждет Мешвез, глава республики поддержал идею, и срок парламентских слушаний будет назначен в конце апреля. «Сейчас, - сказал он, - идет предварительная работа по сбору информации».

Проблемы, которые вызывают обеспокоенность, по его словам, заключаются в том, как изучается язык, какие учебники при этом используются, хватает ли этих учебников, используют ли власти республики в должной мере адыгейский язык и многие другие.

По его словам, Комитет Госсовета – Хасэ РА по образованию, науке и делам молодежи также ведет подготовительную работу к слушаниям. Им создана комиссия, в состав которой включен Мешвез. Вместе с членами данной комиссии он побывал в нескольких общеобразовательных школах Тахтамукайского района. Планируется на этой неделе посещение школ города Адыгейска.

«В школах, - пояснил собеседник, - мы проводим, в частности, анкетирование. Вопросы по нему разработаны самой комиссией».

Кроме того, пояснил Мешвез, как представитель «Адыгэ Хэсэ» он встретился с руководством Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, национального факультета Адыгейского государственного университета, Педагогического колледжа, отдела по выпуску национальной учебной литературы при Институте повышения квалификации учителей и т. д.

В рамках подготовки мероприятия, сказал он также, мы инициировали проведение круглого стола на республиканском телевидении. А непосредственно перед парламентскими слушаниями, «Адыгэ Хасэ» планирует провести отдельную встречу представителей общественности республики, учителей адыгейского языка, учащихся.

Natpress

Опубликовал administrator, 31-03-2009, 18:25. Просмотров: 1214
Другие новости по теме:
Ученые и представители общественности Адыгеи обеспокоены отсутствием целево ...
Рамазан Беданоков: Решение Верховного суда республики не может повлиять на ...
Согласно официальным данным Адыгеи, «адыгейский язык» не очень-то и вымираю ...
Мурат Кумпилов встретился с активом ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» ...
Мнения: «Дети-адыги родной язык должны изучать обязательно»