Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесский форум в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошел при повышенных мерах безопасности и оказался в центре внимания не только общественности, но и силовых структур, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места события 4 апреля.


Для участия в форуме собралось значительное большее количество жителей КБР, чем планировали организаторы. Зал форума не смог вместить всех желающих, более 150 молодых людей оставались на улице, ожидая решений форума.


Источник ИА REGNUM в правоохранительных структурах КБР сообщил, что ограничение доступа в зал собрания было обосновано не только размерами зала, но также и соображениями безопасности. "Ситуация в республике не простая, при большом скоплении людей возможны провокации, поэтому мы допускали в зал только по мандатам", - пояснил источник.


Не допущенными в зал оказались представители сельской молодежи, приехавшие на собрание из различных районов КБР. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM они выразили возмущение ограничением их права участвовать в решении вопросов, затрагивающих интересы их народа. Они также заявили, что в ближайшее время намерены создать собственную организацию, так как не могут больше доверять судьбу народа существующим общественным движениям типа "Адыгэ Хасэ", которые "работают по директиве власти и не являются выразителями интересов народа".


Планы создания молодежного национального движения в КБР подтвердил и один из организаторов форума, известный на Северном Кавказе конезаводчик Ибрагим Яганов. "Молодежь можно понять, они фактически исключены из общественной жизни и не могут найти применения своей политической энергии. Скорее всего, молодежная Хаса будет объединена под эгидой движения "Джэ макъ" (Зов, в переводе с черкесского - ИА REGNUM); которое сейчас приобретает общественную поддержку в республике и остается наиболее немаргинализированным движением на фоне действующих объединений", - сказал Яганов.


Как отметил Ибрагим Яганов, при подготовке к форуму и в его ходе организаторы столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны силовых структур. "Члены оргкомитета неоднократно вызывались в МВД и УФСБ по КБР, на приватные беседы с членами правительства, наши телефоны прослушиваются за нами организована слежка, под нас создан специальный комитет по противодействию сепаратизму", - рассказывает Яганов. По его мнению, "попытки подтянуть черкесских активистов к статье за сепаратизм очень выгодны для власти и правоохранительных огранов", потому что, как считает Яганов, "иметь дело с религиозными фундаменталистами опасно, а мы мирные граждане и пользуемся в своей деятельности только законными методами, но если нас смогут подать в нужном им свете, то на нас можно будет зарабатывать такие же дивиденды, как на борьбе с религиозным экстремизмом, не рискуя при этом пострадать".


В ходе форума выступил профессор Юрий Шанибов, экс-лидер Конфедерации Горских народов Кавказа. В докладе Шанибов поднял проблему потери адыгами (черкесами) исконных земель в итоге серьезных просчетов, допущенных ответственными за земельную политику правительства, в частности экс-руководителем комитета в Нардном собрании республики Залимом Кашироковым. Ситуацию в Кабардино-Балкарии Шанибов обозначил, как критическую и призвал власти республики обратиться к проблемам народа, чтобы не допустить эскалации.


Лидер Союза Абхазских добровольцев Алексей Бекшоков зачитал обращение по поводу появившегося в апреле заявления так называемого амира КБК Анзора Астемирова о принадлежности к кавказскому незаконному вооруженному подполью бывшего министра обороны Абхазии генерала Сулана Сосналиева. Бекшоков сообщил, что абхазо-черкесская общественность возмущена клеветой на героя Абхазии и уважаемого человека. И полностью опровергает заявление Астемирова, как не имеющее под собой реальной почвы. В ходе обсуждения темы участники форума выступили с предложениями о создании музея в Нальчике, мемориального памятника и переименовании улицы в честь Султана Сосналиева в Баксане.


На форуме обсуждались также проблемы репатриации представителей черкесской диаспоры на историческую родину. Как отметил в своем докладе репатриант из Турции Мажид Утиж, возвращение на Родину сопряжено с целым рядом трудностей и препон, многие из которых являются практически не преодолимыми, трудно объяснимыми с точки зрения Российской Конституции, не говоря уже о международном праве. Утиж отметил, что даже после возвращения репатрианты сталкиваются с огромным количеством ограничений и трудностей, мешающих им адаптироваться к жизни на Родине и подталкивающей к повторной эмиграции. С учетом выступления Мажида Утиж и президента Международной Черкесской Ассоциации Бориса Дзамыхова форум принял обращение к президенту и правительству РФ с рекомендациями по упрощению системы возвращения черкесов на историческую родину.


Участники форума также выразили серьезную обеспокоенность состоянием земельной реформы в Кабардино-Балкарии. По мнению собравшихся, земельный вопрос является потенциально взрывоопасным для социального здоровья народов респулики и требует немедленных мер. Проблему собравшимся представил Ибрагим Яганов. Конезаводчик отметил в своем докладе: "В земельном вопросе сталкиваются интересы больших кругов населения. Земля переводится из-под владения местными администрациями в распоряжение министерства имущества КБР. В результате Минимущества сдает земли в аренду администрациям, те в свою очередь сдают ее фермерам. В итоге сельскохозяйственники должны выплачивать двойной налог плюс арендную плату. В итоге земли будут распродаваться, чтобы купить нужно будет иметь доступ к телу или родственником президента. Сельское население будет лишено возможности вести крестьянское хозяйство и заниматься фермерством. Все это приведет к социальной катастрофе".


Форум принял три постановления: О социально-политической обстановке в КБР, О земельном вопросе, О репатриантах. Все три постановления носят рекомендательный характер и адресованы республиканской и федеральной власти. Принято решение об организации в ближайшие сроки согласительной комиссии по земельному вопросу.


Natpress

Опубликовал administrator, 5-04-2009, 14:27. Просмотров: 703
Другие новости по теме:
В 131 законе могут появиться адыгские поправки, - Яганов
Замир Шухов на Форуме адыгской общественности в Нальчике: «Если мы едины, з ...
В Кабардино-Балкарии с тревогой следят за ситуацией в Абхазии
4 апреля - форум адыгской общественности в Нальчике
И. Яганов: путем диалога народы КБР смогут прийти к компромиссу