Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Форум адыгской общественности в Нальчике 4 апреля принял решение «об организации в ближайшие сроки согласительной комиссии по земельному вопросу». Кроме того, на нем выработано три постановления, которые носят рекомендательный характер и адресованы республиканской и федеральной власти: «О социально-политической обстановке в КБР», «О земельном вопросе», «О репатриантах».

Натпресс предлагает читателям выступление Замира Шухова на этом форуме.

Уважаемые делегаты и гости сегодняшнего форума, я приветствую Вас от имени общественной организации «Всемирное Адыгское Братство» и от имени адыгской молодежи, присутствующей в зале. Я также приветствую наших братьев из Шапсугии, Адыгеи, Черкесска и Абхазии которые приехали нас поддержать.

Мы пришли сюда высказать свое мнение по поводу проблем в Кабардино-Балкарской республике. Мы пришли сюда потому, что нас волнует наше будущее и будущее нашего народа в целом. Среди нас есть квалифицированные специалисты всех профессий, есть студенты и водители, есть ребята из городов и сел. Мы не делимся по классовому признаку, и мы едины в стремлении защищать честь и достоинство своего народа, защищать принципы справедливости на своей земле.

То, что происходит сегодня в межнациональных отношениях, не может нравиться никому. Мир, согласие и дружба нарушены действиями провокаторов и экстремистов. В народе нарастает напряжение и недовольство. Как исправить положение спросите вы? Я отвечу: исправить положение можно, только выслушивая все заинтересованные стороны и принимая очень взвешенные и аккуратные решения.

Земля - это основа всего. В особенности земля необходима тем, кто кормит свою семью за счет собранного урожая или выпасенного скота. В конце концов, земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля должна быть в руках народа.

Государство и конституция должны защищать права своих граждан. Если какой-либо новый и непроработанный закон нарушает эти права, то он должен быть исправлен и изменен.

Земельный вопрос не является узко национальным, он является еще и социально-экономическим. Но все-таки, я бы хотел напомнить о том, что зольские нагорные пастбища, находящиеся в общем пользовании, испокон веков принадлежали именно кабардинскому (адыгскому) народу. Начиная с 18 века земли черкесов, адыгов, кабардинцев только уменьшались. Мы говорим ТВЕРДОЕ НЕТ аннексии адыгских земель и не позволим никому эти земли растаскивать и разворовывать!

В связи с этим мы приветствуем решение о создании согласительной комиссии, которая будет решать земельные вопросы, и заявляем о своей готовности принять участие в ее работе.

Говоря о законности, я бы хотел обратиться к присутствующим представителям правоохранительных органов с пожеланием: нет смысла искать в нас экстремистов и противников государственного строя. Мы - патриоты своей Родины и хотим ее процветания и развития. Реальные экстремисты – это так называемые старейшины, которые незаконно проводят политические митинги, унижают достоинство и обливают грязью адыгский народ, провоцируют столкновения молодежи двух национальностей. Если вы хотите восстановить мир и стабильность в Кабардино-Балкарии, то в первую очередь накажите этих провокаторов по всей строгости закона.

В этом году мы собираемся праздновать юбилей – 180-летие первого задокументированного покорения горы Эльбрус кабардинцем Киларом Хашировым. Мы будем отмечать эту дату при поддержке правительства или без нее, но это произойдет. Если наши соседи из других национальностей (русские, балкарцы, казаки и др.) хотят отметить этот праздник вместе с нами и сделать его общереспубликанским, мы это только приветствуем.

На повестке форума стоит вопрос о перспективах развития адыгского народа. Перспектива у нас одна: ради сохранения тех ценностей, что оставили нам наши предки, ради сохранения языка, культуры и адыгэ хабзэ мы должны все объединиться. У нашего народа должно быть единое самоназвание. Приближается перепись населения 2010 года, и мы должны активнее работать над тем, чтобы решение первого общеадыгского съезда 1992 года, об общем самоназвании всех адыгских (черкесских) субэтносов было исполнено.

Шаги к единству, в первую очередь должны сделать именно общественные организации, и я открыто заявляю о том, что Всемирное Адыгское Братство в скором времени войдет в состав Адыгэ Хасэ и будет формировать в нем новое молодежное крыло. Черкесская (адыгская) молодежь будет и дальше стремиться к консолидации. Этим действием мы хотим показать свое намерение серьезно работать во имя идеи единства и светлого будущего.

Адыгэ псэлъэжьым же1э - Дызэкъуэтмэ дылъэщ. Дызэгъусэу, ди хэкур тхъумэжу, ди хабзэм дытетыу, Тхьэм куэдрэ ди лъэпкъыр игъэпсэу.

Natpress

Опубликовал administrator, 5-04-2009, 18:32. Просмотров: 818
Другие новости по теме:
Черкесский форум в Нальчике: Нас пытаются обвинить в сепаратизме
4 апреля - форум адыгской общественности в Нальчике
12 сентября в Черкесске пройдет Форум черкесской молодежи
Интервью активиста молодежного крыла «Адыгэ Хасэ» причерноморских черкесов- ...
В Кабардино-Балкарии создано новое общественное движение «Хасэ»