Архив сайта
Март 2019 (9)
Февраль 2019 (24)
Январь 2019 (25)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


9 апреля в Нальчике на основе нескольких национальных общественных организаций и представителей районов республики состоялось учредительное собрание общественного движения «Хасэ». На сегодняшний день назначена пресс-конференция нового общественного движения «Хасэ», на которой учредители подробно расскажут о своей будущей работе, целях и задачах движения.

С октября 2008 года группа активистов, обеспокоенная положением дел в республике, создала оргкомитет с целью созвать съезд кабардинского (адыгского) народа и вынести насущные проблемы на обсуждение. Оргкомитет из 25 человек собирал материалы и данные, подготавливая базу для будущего съезда. По согласованию с властями республики и в связи с выборами в Парламент КБР, съезд кабардинского (адыгского) народа был отложен, и назначена дата проведения круглого стола на 14 февраля 2009 года.

Круглый стол принял резолюцию, и была создана комиссия из представителей организаций для дальнейшей работы. Оргкомитет адыгских организаций, после подведения итогов круглого стола продолжил работу над подготовкой к съезду кабардинского народа, теперь уже назначенного на 21 марта 2009 года.

На встрече с президентом республики, главы общественных организаций заявили о необходимости проведения данного съезда для решения острых проблем. Глава республики порекомендовал отложить на неопределенный срок.

В ходе дальнейшей работы съезд народа плавно превратился в форум из 200 делегатов, который проводился при повышенных мерах безопасности 4 апреля 2009 года. Итогом форума было принятие 3-х документов и создание координационного совета кабардинского народа.

Отдельные члены оргкомитета, считающие, что в любом случае необходимо провести съезд кабардинского (адыгского) народа, который не проводился 15 лет, вышли из состава оргкомитета и образовали новое общественное движение «Хасэ».

9 апреля на учредительном собрании движения «Хасэ» были обозначены цели и задачи: в первую очередь привлечение внимания власти к регулярному ущемлению законных прав и интересов кабардинского (адыгского) народа в области национальной политики, культуры, языка, традиций, а также в земельной реформе. Во-вторых, отстаивание интересов именно народа, а не отдельных лиц, по всем существенным вопросам.

Структура ОД «Хасэ» создана по демократическому принципу, где руководитель и его заместители являются номинальными фигурами, а все решения принимаются Советом Хасэ, в который входят представители всех районов республики.

Голосованием учредителей председателем движения был избран Ибрагим Яганов, заместителями: Гумар Мурзаканов, Замир Шухов и Аслан Иритов.

Конезаводчик и землепользователь Ибрагим Яганов:

«В части реализации Федерального Закона № 131 в КБР были допущены серьезные ошибки. Вследствие этого, отдельные населенные пункты получили в границы своих муниципальных образований необоснованно огромные территории, а другие поселения были лишены площадей. Большие проблемы возникли в области перераспределения отгонных высокогорных пастбищ.

В законе указано, что территории должны быть распределены с учетом исторических особенностей и на справедливой основе. Исторические особенности нашего региона заключаются в том, что земли отгонного животноводства были распределены в равной степени между всеми населенными пунктами, независимо от национальности и месторасположения. Мы считаем, что межселенных территорий быть не должно, и эти земли должны быть распределены между населенными пунктами КБР.

Такая форма распределения земли позволит самим муниципальным образованиям распоряжаться своими площадями, что в корне не устраивает органы власти, которые хотят внести поправки в 131 закон позволяющие сохранить межселенные территории. При существующем положении есть опасение, что рядовые граждане республики будут лишены перспективы общественного землепользования».

Председатель общественной организации «Джэ макъ» Гумар Мурзаканов:

«К сегодняшней ситуации привело бездействие гражданского общества в КБР, в частности ее кабардинской составляющей. Пассивность общественности на руку любой власти. Кабардинские общественные организации никогда не выступали и не вынашивали радикальных или экстремистских намерений. Ни одного высказывания или намека на подобные действия не было. Парадоксально то, что власть как прошлая, так и настоящая пугала кабардинским национальным движением всех и вся.

Хотим заявить: «Создание нового общественного движения «Хасэ» основано на безнасильственном - мирном, законном и правовом подходе к решению проблем. Настойчивость, принципиальность, справедливость и патриотизм – главные критерии, по которым мы будем работать».

Президент Общественной Организации «Всемирное Адыгское Братство» Замир Шухов:

«В результате нашей работы в оргкомитете были достигнуты определенные результаты. Проведя форум адыгской общественности 4 апреля, оргкомитет исчерпал свои полномочия. Мы считаем, что работы в решении проблем еще очень много и нужно действовать законно и более решительно для достижения поставленных задач.

Несколько человек в кабинете не должны решать судьбу всего народа, это противоречит как конституции, так и международному праву. К проблемам, стоящим сегодня перед республикой, в обязательном порядке должны быть привлечены независимые представители муниципальных образований, которые будут говорить о реальных потребностях жителей своих поселений.

Наша инициатива по объединению всех общественных организации в единое объединение и демократизация «представительства» народа в этой структуре не была поддержана большинством членов оргкомитета. В связи с этим мы решили создать новое общественное движение «Хасэ» на принципах равенства и пригласить в него авторитетных жителей республики, хорошо разбирающихся в локальных вопросах.

Общественное движение «Хасэ» открыто для всех, кто радеет за интересы своего народа, кто хочет мира и стабильности в республике, кто хочет справедливости и законности во всех сферах жизнедеятельности. Мы готовы к сотрудничеству, как с органами власти, так и с другими общественными объединениями».

Natpress по материалу пресс-службы ОД «Хасэ»

Опубликовал administrator, 14-04-2009, 16:32. Просмотров: 1160
Другие новости по теме:
Общественная организация «Хасэ» в КБР намерена провести съезд
Оргкомитет Чрезвычайного съезда черкесского народа Адыгеи заявляет, что пла ...
Оргкомитет съезда адыгского народа разработал план действий
4 апреля - форум адыгской общественности в Нальчике
Адыгская общественность КБР протестует против решения парламента по земле