Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В прошлые выходные в муниципальном Хасэ Кфар-Камы, адыгского селения Израиля, состоялось заседание, посвященное проведению траурного мероприятия 21 мая. Как считают организаторы, значение данного поминания для каждого адыга всегда будет чрезвычайно высоким и, где бы он ни был, на нем обязанность отметить этот день.

«Сотни тысяч адыгов погибли в этой кровавой бойне, сотни тысяч адыгов были изгнаны с исконных территорий, - сказал в своем выступлении тхаматэ муниципалитета Нисим Тлипий. - Адыги противопоставили этому геноциду 100 лет борьбы за независимость своей родины. И мы должны отдать дань тем, кто пожертвовал жизнью в этой борьбе».

Как отметил тхаматэ, если не знать истории своего народа, о том, что с ним произошло, невозможно строить ни сегодняшнего, ни завтрашнего дня. Поэтому эти траурные мероприятия имеют такой высокий смысл. «И на нас обязанность, - подчеркнул он, - с каждым годом делать данные мероприятия все более значимыми».

По его словам, он недавно встретился с тхаматэ Рихании, второго адыгского селения Израиля, Самиром Харуном, с которым они договорились о взаимодействии в этот день. И здесь есть существенное новшество. Согласно этому, в каждом селении весь день будут проходить свои мероприятия, на вечер назначены совместные.

По мнению Тлипия, применение подобной схемы в других странах – в России, Турции, Сирии, Иордании – когда в каждом из населенных пунктов траурные мероприятия проводятся в течение дня, а главные назначаются на вечер и организовываются в городах, была бы удобна для всех участников этих мероприятий.

Депутаты муниципального Хасэ поддержали выступление тхаматэ, и поручили организацию траурного дня комитету по культуре во главе с Якубом Тлеужем. Комитет, в свою очередь, назначил заседание на следующую неделю, куда будут приглашены руководители структур Хасэ, директора учебных заведений, представители общественных организаций, ученые.

Отметим, глава муниципального Хасэ Кфар-Камы и 9 депутатов избраны в декабре прошлого года. Нисим Тлипий, возглавивший муниципалитет – отставной офицер израильской армии.

Отметим также, что для адыгов с прошлого года Правительство Израиля законодательно обозначило День памяти и скорби 21 мая выходным днем.

Natpress
Опубликовал administrator, 16-04-2009, 16:33. Просмотров: 972
Другие новости по теме:
День памяти и скорби для адыгов Израиля стал выходным
Представители израильского селения Кфар-Кама расскажут в Кнессете о геноцид ...
Израильтяне-адыги День памяти и скорби отметили в Рихание
Депутация Кфар-Камы (Израиль) рассказала в Кнессете о российском геноциде ч ...
В черкесском селении Израиля Кфар-Каме около 180 студентам будет вручена ст ...