Архив сайта
Март 2019 (9)
Февраль 2019 (24)
Январь 2019 (25)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (10)
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Организаторы и участники конференции «Турция – Кавказ: Изменения в политике и их варианты», которая прошла в Анкаре 14 апреля, были весьма удивлены отказом представителей госструктур участвовать в мероприятии. Тем более, что программа конференции готовилась задолго до ее открытия, а об отказе стало известно лишь за день.

«Тем не менее, - сообщает сайт Черкесской (кавказской) федерации Хасэ Турции (KAFFED), - конференция состоялась в срок, и большое количество людей, которое посетило конференцию, свидетельствует о том, что вопросы, поднятые на ней, общество считает важными».

Сбор информации по Кавказу проводился и ранее, отметил проф. доктор, преподаватель Университета экономики и технологий в Анкаре Мустафа Айдын, председательствовавший на конференции. В частности Фондом исследования экономической политики (TEPAV), в работе которого он участвует. Но более интенсивной эта деятельность стала в прошлом году.

По его словам, работа с информацией, а также подготовка к конференции, когда программу пришлось несколько раз пересматривать, показали, насколько быстро меняются события на Кавказе. И даже в последний момент те, кто должны были участвовать, не явились, те, кто не значились в программе, пришли.

Руководитель TEPAV Гювен Сак, пояснил, что и сам факт неявки на конференцию говорит, с одной стороны, о важности тем, поднятых на ней, с другой, о том, что в Правительстве Турции формируется позиция, касающаяся этих проблем.

Касаясь темы конференции, он отметил, что, по его мнению, Кавказ нельзя видеть только в свете взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией. «Кавказ очень важен с любой точки зрения, - сказал он. - Его нужно рассматривать в целом. И только такой взгляд будет объективным».

Президент KAFFED Джихан Джандемир в начале своего выступления рассказал о созданном по инициативе федерации Хасэ Центре научно-стратегического исследования Кавказа (KAFSAM). В ее задачи входит изучение, анализ и выработка предложений по политике в регионе.

События августа прошлого года, когда Грузия вторглась на территорию Южной Осетии, сказал он, в очередной раз продемонстрировали правоту слов Черчилля: «На войне первой гибнет правда».

Имея информацию непосредственно от местных жителей с первых же дней, сказал он, KAFFED столкнулся и с тем, как формируется общественное мнение после того, как уничтожается правда. Это до сих пор остается проблемой для турецкого общества, и задача федерации разъяснить ситуацию, потому что без ясности не может быть в политике и справедливости.

«Положение в Абхазии и Южной Осетии для нас очень важно, - отметил он. - И Турция в его улучшении может сыграть существенную роль».

В качестве примера он привел затрудненный визовый режим между Абхазией и Турцией. Таких препятствий не должно быть у людей, которые стремятся поддерживать родственные связи, пояснил он. Предложения по упрощению визового режима, по его словам, KAFFED направил на имя президента и в адрес МИД Турции.

На этот вопрос, по его словам, должен был дать разъяснения помощник советника при МИД Турции Юнал Чевикюз. Но он на конференцию не явился.

Заместитель главы Народной республиканской партии Турции Онур Оймен поддержал мнение о том, что Кавказ при анализе требует целостного подхода. Что касается признания независимости Абхазии, то, по его мнению, этот вопрос требует терпения. Ни одно государство не было признано сразу же. Советский союз, к примеру, был признан лишь в 1933 году, Китайская народная республика была образована в 1949 году, а признана в 1975 году. Он перечислил ныне непризнанные государства такие, как Кипр, Нагорный Карабах и т.д.

Что касается визового режима с Абхазией, то, по его словам, Турция является членом международной организации по правам человека, и устранения препятствий, создаваемых при общении между родственниками, можно добиться законным способом. В этом вопросе, по его мнению, нужны юридические обоснования.

Он указал также количество граждан Турции, чьи близкие сегодня находятся на Северном Кавказе – около 6 млн. человек.

Глава Центра стратегического исследования Ближнего Востока ORSAM – Хасан Канболат в своем выступлении отметил, что население Черноморского и Эгейского побережья Турции почти на 40% состоит из людей, которые в результате геноцида, этнических чисток и вынужденной миграции, были туда переселены около 130 лет назад. Территории, откуда они были изгнаны – Кавказ и Балканы.

По его мнению, Турция до сих пор никак не рассматривала эти территории. В качестве примера он привел то обстоятельство, что военными Турции не издавались карты Кавказа в период с 1887 по 1993 год. Только распад СССР открыл глаза Турции – она была вынуждена взглянуть на Кавказ. Но и сегодня знание Турции о Кавказе нельзя считать достаточным. Такое положение, по его мнению, нужно менять.

Член научно-административной группы Центра научно-стратегического исследования Кавказа (KAFSAM) Митат Челикпала отметил, что 8 августа 2008 года государственные границы на Кавказе изменены. И эти изменения могут стать причиной новых конфликтов. Однако Турция в тот момент не сделал того, что должна была сделать незамедлительно.

Данные проблемы на Кавказе стали явными еще в начале 90-х годов. А с учетом того, что в Турции проживает большое количество людей связанных кровными узами с коренными жителями Северного Кавказа, проблемы Кавказа следует считать не внешними, а своими внутренними. И это прямо обязывает Турцию реагировать на кавказские события.

Конференция завершилась ответами на вопросы, адресованные выступавшим, - сообщает также сайт Черкесской (кавказской) федерации Хасэ Турции.

Natpress

Опубликовал administrator, 17-04-2009, 17:40. Просмотров: 1609
Другие новости по теме:
В Анкаре пройдет конференция по новой политике Турции на Кавказе
KAFFED встретился с руководством оппозиционной партии Турции
Лидеры черкесского сообщества Турции встретилось с президентом Абдулахом Гю ...
Черкесская диаспора Турции стремится сблизить Россию и Турцию
KAF-FED Турции возлагает вину за отмененный визит Багапша на МИД