Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


21 мая в 17.30 у здания госфилармонии в Майкопе почтить память жертв российского царизма в Русско-Кавказской войне собралось около 2.500 человек. Был совершен молебен, прозвучал реквием в исполнении ансамбля «Исламей».

Как отметил председатель «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Арамбий Хапай, организаторами мероприятия традиционно выступили власти республики, людей приглашала – тоже традиционно – в основном общественность. По его оценкам, в этом году в сравнение с прошлым было заметно больше участников.

Президента Адыгеи Аслана Тхакушинова не было на митинге. От его лица и от имени кабинета министров выступил премьер-министр Мурат Кумпилов.

Вообще эта пара – президент и премьер – оставляет странное впечатление. Она как бы по взаимной договоренности играет чуть ли не противоположные роли.

С одной стороны, президент, разумеется, с помощью своих служб заверяет в том, что все идет как нельзя лучше. С одной стороны, премьер лично ездит по республике – благо, что не на неотложке – пытаясь что-то спасти, связать, наладить.

И кто из них пытается вешать лапшу на уши, не ясно. Очевидно другое, в ход идут макаронные изделия соседней фабрики, производство которой лихорадит, а сама продукция не способна держаться на предназначенном ей месте.

В целом же, просматривается схема плохого и хорошего полицейских, усовершенствованная местной смекалкой…

Но, извините, здесь мы, кажется, отвлеклись. И это тем более не простительно, что описывается важное мероприятие, посвященное такому масштабному по своей траурной насыщенности событию.

После митинга пожелавшим пройти в здание госфилармонии был показан документальный фильм «Адыгэ Хабзэ». Это была премьера – в прошлом году данной авторской группой также организовывался показ фильма о Черкесии, который можно считать первой частью нынешней ленты.

Авторская группа – Аскер Нагаплев, Заур Зехов, Заур Чундышко и другие – рассказали об истории создания фильма и заметили, в частности, что этот фильм должен быть в каждой адыгской семье. Возможно, так в конце концов и будет – после просмотра фильма, да и до его начала многие приобретали не по одному, а сразу по несколько компакт-дисков с его записью.

Natpress

Опубликовал administrator, 21-05-2009, 18:02. Просмотров: 629
Другие новости по теме:
Аскарбий Нагаплев начал работу над документальным фильмом о черкешенке
В Нальчике состоится презентация фильма"Черкесия.Адыгэ Хабзэ"
В День памяти жертв Русско-Кавказской войны в Адыгее состоится концерт-рекв ...
В Черкесске пройдет презентация фильма Аскарбия Нагаплева «Черкешенка»
В Москве пройдет презентация нового фильма Аскарбия Нагаплева «Черкешенка»