Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Пресс-служба ОД «Хасэ» КБР распространила информацию, где дано объяснение, зачем была нужна эта новая организация, тогда как существует прежняя «Адыгэ Хасэ» КБР, которая просуществовала на общественно-политической арене около 20 лет. Натпресс предлагает полный текст данного письма.

«Времена бурной активности национальных движений в нашей стране начала 90-х годов, наверное, безвозвратно прошли. В сложной политической ситуации активисты национальных движений все-таки смогли в некоторой степени вынудить власти принять демократические законы, снимающие те или иные национальные проблемы. Образованная в конце 80-х годов общественная организация «Адыгэ Хасэ» была создана для решения проблем, волнующих адыгский народ и защиты его интересов на всех уровнях.

Первоначальными задачами «Адыгэ Хасэ» были: возрождение национальных традиций и обычаев, сохранение родного языка, воспитание подрастающего поколения в духе Адыгэ Хабзэ. За очень короткое время эта организация сумела стать самой влиятельной на общественно-политической арене республики. Авторитет «Адыгэ Хасэ» и Конгресса Кабардинского Народа (ККН) в 90-х годах в народе был настолько высок, что по их первому призыву сотни добровольцев из КБР отправились защищать абхазский народ от грузинской агрессии, благодаря чему удалось отстоять ее независимость. Это положило начало международному движению в защиту Абхазии, и в итоге признанию ее независимости Российской Федерацией.

Такая влиятельная политическая сила не устраивала власть, в связи с чем весь административный ресурс бывшего руководства был направлен на дискредитацию и закрытие «Адыгэ Хасэ». Это противостояние продолжалось несколько лет и закончилось тем, что «Адыгэ Хасэ», имевшее всенародную поддержку, было «законно» ликвидировано.

В 2000 году по указанию руководства республики, был проведен съезд новой «Адыгэ Хасэ» КБР, в состав которого вошли только лояльные власти люди. Тхамадой этой организации был «избран» Мухамед Хафицэ. Основной задачей «Адыгэ Хасэ» КБР стало восхваление властей и проявление пассивности и формализма во всех важных общественно-политических вопросах.

Одним из последствий такого бездействия и оторванности от проблем общества стали события 13 октября 2005 года. По своему статусу и положению именно «Адыгэ Хасэ» КБР должно было проводить работу с молодежью, как с самой важной и активной частью общества. В сложившейся ситуации, когда умы дезориентированной и ничем не задействованной части населения были «промыты» радикальными религиозными идеями, «Адыгэ Хасэ» КБР не предприняло адекватные меры по предотвращению трагедии. Более того, бессмысленная гибель десятков молодых адыгов не заставила руководство «Адыгэ Хасэ» КБР выйти из тени.

Напомним, что именно при Мухамед Хафицэ было оказано огромное давление со стороны бюрократических структур на представителей черкесской диаспоры, которые, несмотря на тяжелое экономическое положение в республике, возвращались на Родину. Благодаря этим действиям десятки этнических адыгов были вынуждены вернуться в те страны, откуда приезжали.

Начиная с 2000 года, на 30% уменьшилось количество часов преподавания кабардинского языка в вузах и школах республики. Издательство «Эльбрус» в 2 раза снизило выпуск литературы на национальных языках. Все специальные национальные программы в начальных классах были закрыты. Вещание на кабардинском языке на ТВ КБР почти полностью прекратилось. Кроме новостей, очень редко можно увидеть передачу на родном языке.

Возникает вопрос: каком направлении «работало» Адыгэ Хасэ КБР в течение последних 9 лет?

На почве бездеятельности, обеспокоенные сложившейся ситуацией и нарастающими проблемами, активисты национального движения начали создавать другие общественные организации: «Джэ Макъ», «Пэрыт», «Всемирное Адыгское Братство», «Черкесский Конгресс», «Кабардинский Конгресс» и другие.

В 2006 году общественная организация «Джэ Макъ» предложила провести круглый стол с привлечением историков, ученых, представителей творческой интеллигенции и других черкесских организаций с одним вопросом «О состоянии дел в адыгском общественном движении». Было принято решение обраться к Хафицэ с предложением в кратчайшие сроки провести отчетно-выборный съезд «Адыгэ Хасэ», который не проводился с момента ее создания, хотя по уставу должен был проводиться раз в два года.

В ответ на предложение Хафицэ формально согласился с необходимостью проведения съезда, но за этим никаких действий не последовало. Никакие аргументы и доводы представителей общественности не смогли убедить его и в том, что пора начать работать и предпринимать реальные действия в защиту интересов адыгского народа.

Помимо этого так же ставился вопрос о законности его пребывания на месте Тхамады «Адыгэ Хасэ» КБР на протяжении 9 лет без перевыборов. С глубоким убеждением он заявлял: «…меня поставил Президент и только он может меня убрать».

В последствии за Хафицэ были замечены еще более безосновательные высказывания, в которых он обвинял лидеров адыгских общественных организаций, оппонировавших ему, в связях с сепаратистами, экстремистами и политической оппозиции сегодняшней власти. Подобные разговоры лишь отвлекают внимание от насущных проблем требующих незамедлительного решения.

На фоне накалявшейся межнациональной обстановки, в конце 2008 года был создан Оргкомитет адыгских общественных организаций по проведению съезда кабардинского (адыгского) народа для обсуждения общественно – политической ситуации в КБР. Во имя консолидации и единения многие члены оргкомитета согласились с вхождением в него Хафицэ. По началу работа проходила планомерно и результативно. Были даны жесткие ответы на провокации «Совета Старейшин Балкарского Народа» и депутата М.Ч. Залиханова, которые голословно обвиняли кабардинцев во всех бедах балкарского народа. Полным ходом шла подготовка к предстоящему съезду.

Республиканские власти, изначально игнорировавшие письменные обращения оргкомитета, вскоре подключились к процессу работы и настояли на проведении 14 февраля круглого стола, с участием и других национальных организаций республики. Члены оргкомитета пошли на компромисс и провели 14 февраля межнациональный круглый стол.

Оргкомитет далее продолжил свою работу над проведением съезда кабардинского народа, который был теперь назначен на 21 марта 2009 года. Узнав о намерении адыгской общественности провести съезд народа, власти решили провести «беседу» с некоторыми членами оргкомитета, после чего предстоящий съезд был переквалифицирован в форум. Помимо этого, на заседаниях оргкомитета адыгской общественности стал регулярно присутствовать заместитель руководителя администрации президента КБР Залим Карачаевич Кашироков, который нередко высказывал мнение властей и был категорически не согласен с тем, что в земельные дела могут «вмешиваться» простые люди и утверждал, что количество делегатов форума не должно превышать 200 человек.

4 апреля собрался форум адыгской общественности. В зал пускали людей строго по спискам. Каким-то образом в эти списки попали десятки административных работников районов КБР, милиция оцепила здание, двери были закрыты на замок. На улице собрались люди, для которых земельный вопрос являлся жизненно важным, а именно фермеры, сельские жители, арендаторы. Около 300 человек, простояли более 5 часов на улице.

Такое незаконное вмешательство властей в дела общественных организаций и марионеточные Тхамады подвигли нас к созданию нового общественного движения «Хасэ», которое будет выполнять функции народного парламента. Уже сегодня в ряды общественного движения «Хасэ» вступили сотни людей и несколько общественных организаций: «Джэ Макъ», «Всемирное Адыгское Братство», «Адыгэ Хасэ Республики Абхазия».

Общественное движение «Хасэ» будет стремиться консолидировать здоровые силы общества для стабилизации ситуации в КБР, требовать соблюдения законов и конституции РФ, выражать мнение простых граждан на политической арене республики».

Natpress

Опубликовал administrator, 24-05-2009, 18:04. Просмотров: 868
Другие новости по теме:
Оргкомитет Чрезвычайного съезда черкесского народа Адыгеи заявляет, что пла ...
В Адыгее прошел съезд республиканского движения «Адыгэ Хасэ»
Заявление адыгов Кубани по чрезвычайному съезду черкесского народа КЧР
В Кабардино-Балкарии создано новое общественное движение «Хасэ»
4 апреля - форум адыгской общественности в Нальчике