Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу 21 мая этого года провели общественную экологическую инспекцию в долине реки Шахе – второй по величине после Мзымты реки на территории Большого Сочи (Натпресс: территория проживания малочисленного народа РФ – шапсугов). Там, по словам местных жителей, уже больше полугода ведется интенсивный забор песчано-гравийной смеси прямо в русле реки.

На момент проведения проверки активные работы в русле реки Шахе велись в районе поселка Нижний Солохаул. Когда на место проводимых работ прибыли представители Экологической Вахты, на их глазах развернулась картина развороченного русла реки, в которую вгрызались шесть экскаваторов, к которым сплошным потоком подъезжали на загрузку КАМАЗы и МАЗы. Варварство, которое долгое время происходило на реке Мзымта, теперь творится в долине Шахе.

Интенсивность добычи гравия из реки составляла в среднем одна машина в 10 минут на каждый экскаватор. По словам водителя одного из экскаваторов, весь гравий, выбранный из реки свозится на склад, неподалеку от места выборки, где с него стекает вода. Таким образом, склад заполняется в течение дня. После чего ночью гравий вывозится большегрузным транспортом, с кузовами накрытыми тентом.

Со слов рабочих, «прикрытый груз» вывозится на строящиеся олимпийские объекты, в частности, в грузовые дворы в Имеретинской низменности и на Первый грузовой район порта Сочи. Добычу гравия ведут кампании "Новый город – СКД", "Созидатель", "ДРСУ-Дагомыс".

Первыми забеспокоились происходящим на реке беспределом жители посеслка Дагомыс, поскольку груженые гравием машины, проезжая через поселок ночью, создают много шума. Со слов местного жителя Сергея, попросившего не указывать его фамилию, вывозка гравия активизировалась сразу после завершения выборов в Сочи. До этого, говорит Сергей, около месяца активных работ не было заметно и строительного транспорта тоже не было, хотя массовый забор гравия в русле реки начался еще в ноябре-декабре прошлого года.

Ситуация с варварской добычей гравия на территории Сочи достигла такого уровня беспредела, что даже государственные органы были вынуждены принять меры по ее ограничению. 18 марта 2009 года министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования по фактам незаконной добычи песчано-гравийной смеси из русел рек Большого Сочи.

Ранее министр сообщил прессе: «Под видом берегоукрепительных и дноуглубительных работ идет забор грунта для целей строительства. Люди нарушают законодательство, наши контрольные органы на это не реагируют. Здесь есть необходимость обращения в Генпрокуратуру РФ». Он дал понять, что за этим последуют также «достаточно серьезные кадровые работы».

После этого в русле реки Мзымта открытая массовая добыча гравия была прекращена. Однако в других местах, которые "не на виду", добыча гравия продолжается полным ходом. А таких мест удаленных мест как Солохаул, на территории Большого Сочи предостаточно.

Массовый забор гравия из русел реки ведет к чрезвычайно серьезным последствиям. Изменение в его результате гидрологического режима горных рек города Сочи ведет к катастрофическим паводкам. То есть, обеспечение таким варварским образом строительным материалом олимпийских объектов, создает угрозу для расположенных по берегам сочинских рек тысяч домов и их жителей, дорог, коммуникаций, инженерных сооружений.

Так как реки Мзымта и Шахе является местообитанием и основным местом нереста редкого атлантического лосося (кумжи), внесенного в Красную книги России и Международного Союза Охраны Природы, добыча гравия подрывает воспроизводство этой ценной рыбы.

Кроме того, инертный речной материал, перемещаемый реками, обеспечивает постоянное пополнение сочинских пляжей, размываемых морем. Крупномасштабный забор из русел рек приведет к сужению пляжной полосы. Добыча гравия в руслах сочинских рек создает угрозу водоснабжению города. Ранее производившиеся работы в реке Мзымта крайне негативно отразились на уровне воды в адлерском водозаборе, т.к. в результате работ экскаваторами был нарушен подрусловый водоносный пласт.

Экологическая Вахта намерена добиться прекращения массовой добычи гравия не только в реке Мзымта, но и по всей территории города Сочи.

Натпресс по материалу Экологической Вахты

Опубликовал administrator, 25-05-2009, 00:00. Просмотров: 992
Другие новости по теме:
Причерноморские адыги будут говорить о своих правах в Правозащитном центре ...
Адыги Лазоревского района Сочи бьют тревогу по факту разорения поймы реки А ...
Жители шапсугских аулов Большого Сочи победили в суде компанию «ЖД Строй Се ...
Шапсугские аулы в долине реки Шахе находятся на грани экологической катастр ...
Река Шахе (Сочи) смыла участки недостроенной дороги к путинской даче в гора ...