Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

«У меня сложилось впечатление, что «Ярмук» - это фантом, что-то мифическое. Я неоднократно бывал в Кабардино-Балкарии, изучал эту проблему, но так до конца и не понял, что такое «Ярмук», - заявил сегодня, 24 октября корреспонденту «Кавказского узла» кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. – Даже в правоохранительных органах говорят, что никакого «Ярмука» не было, а за все теракты ответственен Джамаат Кабардино-Балкарии. И этот джамаат, чтобы отвести подозрения от себя, все заявления делал от имени «Ярмука», который специально придумали. Так что существование «Ярмука» до сих пор не доказано.

Правоохранительные органы республики также вносят дополнительную сумятицу. По их мнению, организатор нападения на управление Госнаркоконтроля и атаки на Нальчик Анзор Астемиров, был вторым человеком в джамаате после Муссы Мукожева. И теперь власти обвиняют Анзора Астемирова, что он все организовывал и сваливал ответственность на «Ярмук».

По утверждениям Ярлыкапова, виртуальное существование «Ярмука» выгодно всем. «Он, конечно, берет на себя ответственность за теракты на сепаратистских сайтах, лишь бы брать, лишь бы о них говорили. А сепаратистам выгодно говорить об этом джамаате, как о своем филиале, чтобы показать широту своих рядов».

«О «Ярмуке» существует масса мифов, например, что это не кабардинская организация, а балкарская. На мой взгляд – это чушь! Такие организации не могут быть однонациональными, и сваливать всю вину на балкарцев или кабардинцев, как это сейчас пытаются сделать некоторые политики, это в корне неверно, - считает Ярлыкапов. – Так же и в джамаате Кабардино-Балкарии превалируют кабардинцы, во всяком случае, в их высшем руководстве. Но есть и балкарцы, есть и русские, представители других национальностей».

В отличие от «Ярмука», Джамаат Кабардино-Балкарии реальная организация. «Численность этого джамаата, по заявлениям его руководителей около 10 тысяч мусульман. Руководство джамаата – люди вменяемые, разумные и которые были готовы устойчиво и легально работать в правовом поле России, - продолжает Ахмет Ярлыкапов. – Они не собирались уходить в подполье, они наоборот громко о себе заявляли. Но, к сожалению, власти избрали путь подавления. Было много репрессивных мер в отношении этого джамаата. В итоге Мусса Мукожев был вынужден уйти в подполье и многие мусульмане из джамаата ушли вместе с ним».По мнению известного этнографа, «пока неизвестно, где они находятся. И очень печально, если они скрылись в Чечне, у Басаева. Это, пожалуй, единственный путь, чтобы скрыться от власти, от репрессий. И это очень печально».

Кавказский узел

Опубликовал administrator, 24-10-2005, 12:57. Просмотров: 1099
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии объявили в розыск убитого боевика
Незадолго до исчезновения Руслан Нахушев ответил на вопросы
За поимку организатора нападения на Нальчик заплатят 50 тысяч долларов
Глазами журналиста: кто такие Мукожев и Астемиров
Атаку на Нальчик спровоцировал милицейский произвол