Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


27 мая по всем российским информационным каналам была передана информация о том, что заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин приняли участие в торжественной церемонии, посвящённой началу строительства совмещенной дороги Адлер–Красная Поляна (официальное название Адлер - горноклиматический курорт «Альпика-Сервис»).

Сначала они приняли участие в символической закладке «нулевого» пикета этой дороги, а затем переехали на площадку портала тоннеля возле села Ахштырь и нажали на пусковую кнопку тоннелепроходческого комплекса «Ловат».

Строительство дороги при этом было подано как «мощный импульс для всего сочинского региона, а также новое качество жизни для жителей и многочисленных гостей курорта». По мнению губернатора Краснодарского края, оно необходимо, чтобы жители Большого Сочи узнали, что такое «цивилизация, дороги, энергетика, коммуникации, инженерия, все то, что необходимо для комфортной жизни».

При этом практически все СМИ, освещавшие это мероприятие, умолчали о том ключевом факте, что высокие государственные чиновники «открывали» незаконное строительство. По проекту совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна нет не только государственной экологической экспертизы, нет даже обычной государственной экспертизы. Строительство ведется в условиях отсутствия утвержденной проектной документации, т.е. фактически с листа.

Незаконное строительство дороги началось еще в сентябре прошлого года. Тогда Экологическая Вахта по Северному Кавказу выявила, что «ведется расширение и улучшение существующей дороги между селами Верхне-Веселое и Ахштырь, а также в самом селе Ахштырь строится мощная бетонная дорога к порталу будущего тоннеля. Кроме того, в особо охраняемой зоне Сочинского национального парка ведутся масштабные проектно-изыскательские работы с применением буровых установок, к местам бурения прокладываются и расчищаются с помощью мощных бульдозеров подъездные дороги».

Экологическая Вахта направила официальные письма в Министерство природных ресурсов и экологии и Прокуратуру Краснодарского края. Но эти госорганы тогда предпочли закрыть на имеющиеся нарушения глаза. МПР в своем ответе вообще умолчала про строительство дорог. В проведении изыскательских работ министерство вообще не нашла никакого криминала, хотя по ним также должна была быть проведена государственная экологическая экспертиза, которой не было.

Прокуратура Краснодарского края ответила, что «строительство данного олимпийского объекта в настоящее время не начато» и что «на территории предполагаемого строительства в настоящее время ЗАО «Управление строительством ЮГСК» ведется ремонт существующей муниципальной дороги, находящейся в аварийном состоянии», а также что, «одновременно на основании договоров о совместном использовании лесохозяйственных противопожарных дорог, заключенных между Сочинским национальным парком и ЗАО «Управление строительством ЮГСК», ведутся работы по ремонту существующих противопожарных дорог Сочинского национального парка».

Интересно, что на торжественной церемонии 27 мая это же самое строительство вспомогательных дорог, которое за полгода до этого двумя госорганами выдавалось как не имеющее отношения к проекту совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, было уже открыто названо частью этого проекта, и выдано как великое благо для «15 жителей левого берега реки Мзымта», которые получили «транспортную доступность».

После осенних событий незаконное строительство совмещенной дороги активно продолжало разворачиваться дальше. И весной этого года Экологическая Вахта вновь направила официальные письма в прокуратуру и в МПРЭ о незаконности реализации этого проекта. Так как масштабы строительных работ к этому времени увеличились в несколько раз, отрицать, что ведется сооружение именно совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, было уже невозможно. Сначала пришел ответ из Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В своем ответе Министерство на этот раз было вынуждено признать, что «выявлены нарушения требований природоохранного законодательства РФ, в том числе, невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы». Затем ответила Прокуратура Краснодарского края, которая сообщила, что в связи с нарушениями законодательства при строительстве совмещенной дороги выявлены многочисленные нарушения законодательства. В этой связи прокуратура сделала подрядным организациям, осуществляющим работы, предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Т.е. фактически запретила осуществление дальнейшего незаконного строительства дороги.

После этого дополнительно стал известен факт, что реализация проекта несет угрозу обеспечению водой всего города Сочи, и что проектируемая трасса дороги проложена вопреки согласованиям краевых и сочинских ведомств, согласно которым дорога не должна угрожать сохранности действующих и потенциальных месторождений пресных вод в долине реки Мзымта. Нынешний - самый начальный этап работ по строительству дороги, в результате массового забора гравийно-песчаной смеси из русла этой реки, уже привел к серьезнейшему ущербу.

И вот в этой ситуации – при масштабных нарушениях законодательства при строительстве дороги, при отсутствии экспертиз по проекту (что делает невозможным его законную реализацию), при наличии предостережения со стороны прокуратуры, государственные чиновники очень высокого ранга - с широчайшим информационным освещением данного события! – «открывают» заведомо незаконное строительство.

Таким образом, выходит, что одни государственные органы – в лице прокуратуры и МПРЭ – признают, что строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна незаконно и применяют меры к запрещению незаконных работ, а другие - в лице заместителя председателя Правительства РФ и главы Администрации Краснодарского края - это же запрещенное строительство торжественно открывают!

Это, к сожалению, не первый случай подобного рода действий высокопоставленных российских чиновников. В 2007 году незаконно построенный горнолыжный комплекс «Карусель» тоже торжественно «открывали» заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, министр экономического развития Герман Греф и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Особую значимость произошедшему придает не только факт публичного правового нигилизма на столь высоком уровне, но и то, что эти сомнительные действия применены к проекту, который, в связи с Олимпийскими играми 2014 года, привлекает пристальное внимание не только российской, но и мировой общественности. И вряд ли она поймет такие «особенности» Российского государства, при которых можно одновременно запрещать строительство, противоречащее требованиям закона, и тут же его публично «открывать» при участии высокопоставленных должностных лиц.

Андрей Рудомаха, глава Экологической Вахты по Северному Кавказу

Следует добавить, что в Натпресс поступила информация о том, что на пути проектной трассы дороги стоит древняя убыхская крепость. Ее обнаружил один из местный жителей Красной поляны. По его словам, он долгие годы добивался, чтобы данный исторический памятник был вписан в перечень охраняемых государством объектов. Для этого он в свое время приглашал на место краснодарских ученых, которые осмотрели его.

Однако и эта попытка оказалась безрезультатной. Теперь же житель Красной поляны опасается, что строители дороги попусту сравняют крепость и не оставят после себя ее следов. Смысл же обращения в редакцию Натпресс сводился к тому, что, может быть, ученым Адыгеи удастся сохранить памятник.

Natpress

Опубликовал administrator, 27-05-2009, 18:46. Просмотров: 1011
Другие новости по теме:
«Зеленые» хотят остановить в Сочи «олимпийскую» рубку леса
«Зеленые» просят Путина остановить строительство дорог на Красную поляну
«Зеленые» намерены прибегать в Сочи к гражданскому сопротивлению чаще
Экологи: Нужно остановить вырубку самшита в олимпийском Сочи
По строительству дороги Адлер-Красная Поляна экологи обратились в ЮНЕП