Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сегодня в Нальчике состоялся 8 отчетно-выборный съезд общественной организации "Адыгэ Хасэ". На съезде избран исполком "Адыгэ Хасэ". Руководителем организации вновь избран Мухамед Хафицэ, также принят ряд документов, в том числе обращения.

В своем выступлении руководитель "Адыгэ Хасэ" отметил, что в следующем году исполняется 20 лет, как была создана "Адыгэ Хасэ" в Кабардино-Балкарии. В качестве сегодняшней главной задачи, стоящей перед кабардинским народом, выступающий назвал заботу о сохранении родного языка, национальной культуры, традиций и обычаев. "Эти ценности - главные для народа. Они обеспечивают его национальное своеобразие. Если эти ценности будут утеряны, народ станет безликим, превратиться в группу людей", - отметил Мухамед Хафицэ, подчеркнув, что именно проблемами сохранения родного языка и национальной культуры занималась "Адыгэ Хасэ" в отчетном периоде.

По мнению главы организации, если руководители республики что-то упускают в плане решения проблем народа, "мы обязаны им напомнить об этом". "Адыгэ Хасэ" не вмешивается в политические вопросы без особой необходимости",- подчеркнул выступающий.

В одном из обращений, адресованных кабардинскому народу, говорится: "Стихийно возникающие или же искусственно создаваемые конфликты между руководством организации и официальными властными органами, между должностными лицами и рядовыми членами общества могут стать пагубными и для "Адыгэ Хасэ", и для национальной культуры, и для межнационального мира в регионе", - отмечается в обращении.

Второе обращение адресовано народам Кавказа с призывом объединить усилия для восстановления мира и согласия.

Третий документ, принятый на съезде, - заявление по поводу появляющихся в СМИ публикациях о создании "Великой Черкесии".

"В последнее время все чаще адыгский (черкесский) вопрос становится предметом пристального внимания со стороны различных политических сил и группировок. В средствах массовой информации, и, прежде всего, в электронных, публикуются материалы, которые носят явно провокационный характер и направлены на внесение раздора как между самими адыгами (черкесами), так и на противопоставление интересов адыгского (черкесского) народа интересам России", - говорится в заявлении.

Кавказский узел

От Натпресс: Мы сильно сократили эту новость. Но можно было бы сокращать и больше. А если совсем хорошо подумать, то следовало бы сказать просто: «Мухамед Хафицэ переизбран на следующий срок руководителем "Адыгэ Хасэ" КБР», - и больше ничего не добавлять. Пожалуй, только это: "От "Адыгэ Хасэ" КБР не следует ждать перемен".

Natpress
Опубликовал administrator, 6-06-2009, 18:43. Просмотров: 872
Другие новости по теме:
Мухамед Хафицэ, тхьамадэ «Адыгэ Хасэ» КБР, награжден медалью «Слава Адыгеи»
ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» выступит на съезде ОД «Адыгэ Хасэ – Чер ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи рассмотрит вопрос о созыве съезда адыгского народа респ ...
Список организаций – членов Союза общественных объединений МЧА
Лидер молодежного «Адыгэ Хасэ» КЧР призвал главу республики уважать черкесс ...