Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Одним из беспрецедентных событий для Адыгеи, а, может быть, и России явится заседание Госсовета РФ, планируемое в Майкопе в августе. Главы всех регионов России под председательством президента РФ Дмитрия Медведева сядут разбираться с состоянием экономики Адыгеи.

Событие это порождает множество неизвестных. Во-первых, неясно, что затевает Кремль, во-вторых, какова будет роль членов Госсовета РФ, в-третьих, как поведет себя республиканская и городская элиты, в-четвертых – народ, который тоже легко членим на составные, и т.д.

Итак, что может предложить Кремль? Условно выделим четыре варианта.

Он может сказать: есть, конечно, огрехи в работе вашего руководства, но мы поможем, в первую очередь, деньгами, тем более, что вы под боком летней столицы России, где планируется зимняя олимпиада.

Может быть и следующая постановка вопроса: нынешняя ваша команда не справляется с возложенной на нее задачей, давайте ее заменим.

Третий вариант: вот видите, вы не можете себя прокормить. Идите в Краснодарский край, где вам будут рады.

И, наконец, четвертый – давайте начнем решать адыгскую проблему.

Первая позиция – это то, чего хотела бы добиться элита местного руководства. Ей нужно только убедить Кремль в том, что на этот раз она достойно распорядится выделенными деньгами.

Но при рассмотрении этой версией возникают неодолимые сомнения. Сразу вспоминается, с чего все это начиналось. Президент РФ в Москве принял Аслана Тхакушинова и фактически отчитал его. На этой же встрече хозяин Кремля сказал, что проведет заседание Госсовета РФ в Адыгее. Поэтому логично было бы спросить: неужели же он приедет лишь для того, чтобы похвалить и поддержать деньгами?

Вторая версия более правдоподобна. Здесь в качестве примера можно привести «разнос», который премьер-министр РФ Владимир Путин устроил 5 июня в Пикалево «олигарху Олегу Дерипаске», а также властям Ленинградской области. Правда, последним там только «досталось». Да и вся сцена выглядела фарсом, приготовленным на скорую руку. Но зато как ликовал народ!

Другими словами, «избиение» властей Адыгеи, а для паритета, может быть, и городских (мэр Майкопа все также находится под следствием) вполне возможно. Единственное, что не с руки: с олигархами в Адыгее проблема – здесь можно отыскать, пожалуй, лишь Юрия Лужкова. А мэр Москвы – это все-таки не назначенец на должность денежного мешка, с ним (если связаться) придется не сладко. Но и дивиденды в случае успеха Кремлю достанутся немалые – он навел порядок в одной из северокавказских республик.

Третий вариант с предложением войти в Краснодарский край кажется неприемлемым по многим соображениям. В Адыгее прошел съезд адыгского народа, который отстоял статус республики, адыгская диаспора сыграла большую роль в защите позиции России по Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, сейчас общественность черкесов зарубежья уже пребывает в коридорах Совета Европы и поднимается на ступеньки здания ООН. То есть, это сила, с которой следовало бы считаться.

Однако кремлевские стратеги могут думать и иначе. Прекрасно! – к примеру, скажут они, этого нам и надо. В конце концов, мир из кризиса 30-х годов вышел с помощью второй мировой войны. Майкоп ничем не хуже Сараево. А адыги, рыцари доблести и чести, если и погибнут, то ради спасения мировой экономики. Чего еще им пожелать лучшего?

Другими словами, и этот сюжет не кажется сверхфантастическим.

Несбыточным представляется и четвертый вариант. Понятно, что когда-то России придется решать черкесскую проблему. Иначе ее решат другие. «Но на каком основании считать, что именно сейчас настало такое время?» - могут размышлять в Кремле.

Да, конечно, можно в великом множестве приводить аргументы «за» решение этой проблемы. У местной элиты препятствий в сотрудничестве с зарубежной черкесской диаспорой нет. Майкоп стал побратимом Дюздже (турецкого города, основанного адыгами), в Турции для налаживания сотрудничества с адыгской бизнес-элитой побывали делегации во главе с премьер-министром, затем председателем Госсовета – Хасэ. В Иордании (по приглашению президента РФ Владимира Путина) был президент РА Аслан Тхакушинов.

Из аргументов «против» мы можем назвать лишь негласную позицию Кремля. И тем не менее, она сильно перевешивает и сказанное, и то многое, что можно еще добавить.

Теперь, вспомнив обо всем этом, подумаем о том, что должно происходить в республиканском Белом доме и здании Администрации Майкопа. Пусть, даже мы неправильно обозначили то, что может предпринять центр, несомненно другое – в этих двух зданиях проведен свой анализ, образованы группы, которые уже действуют в соответствии с предполагаемыми планами Москвы.

Natpress

Опубликовал administrator, 7-06-2009, 16:20. Просмотров: 755
Другие новости по теме:
Чего ждать Адыгее от заседания Госсовета РФ в Майкопе (№2)
Партия власти определилась с тройкой кандидатур на пост главы Адыгеи
Майкоп готовится к проведению Госсовета РФ
Адыгская диаспора жестко настаивает на том, что адыги (черкесы) – народ пос ...
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть IV)