Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Коммунист, глава рескома ВЛКСМ Адыгеи Айдамир Тхагушев известен в республике и как предприниматель. Он является генеральным директором ООО «Лаго-Наки» - фирмы, которая помимо прочей деятельности принимает участие в разыгрываемых республиканскими и городскими властями котировочных заявках, конкурсах и аукционах.


Айдамир Тхагушев: Откуда растут ноги коррупцииВходят в зону его интересов и города Краснодарского края, в частности, Сочи и Анапа. По его мнению, данный вид деятельности властей – не что иное, как прямое «отмывание» федеральных средств на местах.

«Цены, которые предлагает заказчик, то есть муниципалитет, - говорит он, - в два, в три, а иногда в четыре раза выше, чем рыночные. И это с учетом всех расходов при выполнении работ. Когда я первоначально их увидел, а они выставляются в Интернете на специальных ресурсах, сразу понял, что здесь таится много интересного. По мере работы, убедился, насколько этот «доход» надежно защищен чиновниками администраций и контролирующих органов от таких предпринимателей «со стороны», как я».

Корр. Вы этим бизнесом заниматься начали не так давно. Возможно, дело в опыте, и с его накоплением все наладится?

– Опыт, несомненно, лишним не бывает. Но и не имея опыта, я выиграл несколько котировок в Майкопе, по другим позициям, правда, мне было отказано. Проанализировав эти отказы, я пришел к выводу, что они были обоснованными. Мы допустили ошибки в оформлении документов. С целью минимизировать такие промахи, я отправил своего заместителя на семинар, который был организован в Майкопе Федеральной антимонопольной службой РФ и Министерством экономического развития РФ. Освоили мы и законы, в частности, ФЗ №94 «О закупках…»

Вместе с тем отказы, например, на участие в конкурсе «По озеленению и ландшафтному дизайну Майкопа», показали, что в аукционах, конкурсах и котировках принимают участие одни и те же юридические лица. Причем фирмы эти аффилированные, то есть у них одни и те же учредители. Это можно проверить по протоколам, которые также вывешиваются в Интернете.

Так, вместе с «Лаго-Наки» в конкурсе по озеленению участвовало два предприятия с аффилированных лицами. Фактически являясь одним, но разделенным надвое, эти фирмы выставили две цены – одну высокую, вторую низкую. Цена, предложенная «Лаго-Наки», оказалась средней. Таким образом, получалось, что в любом случае «Лаго-Наки» проигрывало конкурс.

Но то, что документы «Лаго-Наки» оформлены неправильно, выяснилось лишь в ходе конкурса. Логично было бы подумать, что это уже не имеет значения, потому что в конкурсе и без того побеждала фирма, представившая более низкую цену. Но аффилированные юридические лица с тем и участвуют в конкурсах, чтобы маневрировать. В итоге и у фирмы, которая выставила самые низкие цены, были также найдены нарушения в документах, а победила та, которая выполнит работу по самой высокой цене.

В целом, по моим подсчетам, Администрация Майкопа в результате этого конкурса потеряла 1 млн. 200 тыс. рублей. Она, получается, заодно с этими аффилированными юридическими лицами сработала себе в ущерб. А я, со своей стороны, усмотрев в этом элементы сговора, подал заявление в прокуратуру.

Корр. В Краснодарском крае, видимо, легче работать? Вы сказали, что участвовали в розыгрышах и там?

– Когда выбираешь лот, прежде всего, смотришь на то, сколько можно заработать. Затем оцениваешь, можешь ли освоить данный объем работ. Так вот, суммы, предлагаемые в Краснодарском крае на порядок выше. А принцип остается тот же – котировку ли, конкурс ли, аукцион ли в подавляющем большинстве случаев выигрывает тот, кого заранее выбрала администрация.

По Анапе, к примеру, нами была подана заявка ценой около 24 млн. рублей. Отказ нам был дан потому, что якобы не были подтверждены полномочия лица, подавшего заявку, то есть мои. В ответ мы написали жалобу в Краснодарскую федеральную антимонопольную службу. Но и там нам отказали, хотя мы предоставили все документы, свидетельствующие о том, что закон нами не нарушен. Этот второй отказ мы имели право обжаловать в течение трех дней, но ответа с отказом так и не дождались – ни в течение трех последующих дней, ни позже. Таким образом, нас лишили даже права на обжалование.

Другими словами, антимонопольная служба всеми правдами и неправдами отстояла позицию того исполнителя работ, который возьмет с государственными заказчиками намного больше денег, чем ООО «Лаго-Наки». Спрашивается для чего?

По Сочи мы выбрали котировку с небольшой суммой – 500 тыс. рублей. Там речь шла о покраске забора санатория таможни, который, кстати сказать, находится в Майкопском районе – в Хаджохе. Мы были согласны выполнить заказ чуть больше, чем за 200 тыс. рублей. Однако нам было отказано.

При этом по закону протокол отказа госсзаказчика Сочи должна была опубликовать на сайте. Но он опубликован не был. Мы и по этому поводу подавали жалобу в антимонопольную службу. А когда приехали в Краснодар за результатом по жалобе, нам сказали, что заказчик предоставил распечатку протокола, помещенного на сайте, а мы не приложили к документам распечатки, свидетельствующей, о том, что протокола на сайте нет.

Мы попросили начальника антимонопольной службы войти в Интернет и убедиться в том, что протокола на сайте в действительности нет, что распечатка, которую он нам показал фальшивка. Он отказался это делать, сославшись на то, что в антимонопольной службе только один компьютер, и возможности выхода в Интернет не имеется. Вернувшись в Майкоп, мы вновь открыли сочинский сайт, протокола на нем как и прежде не оказалось.

Я могу продолжить приводить такие примеры, но вывод останется прежним: котировки, конкурсы, аукционы, которые разыгрываются администрациями – не что иное, как прямое «отмывание» федеральных средств на местах. И все, что связано с этим, работает на то, чтобы выиграл тот, кто входит в эту коррумпированную систему.

Корр. Президент России Дмитрий Медведев, кажется, говорил об этом. Видимо, все-таки идет борьба с этим явлением?

– Разве что тот семинар, о котором я упоминал, признать формой такой борьбы. Приехали сотрудники названных мной служб обучить нас, предпринимателей, оформлять документы так, чтобы не было придирок, а еще тому, что нам делать, если отказ последовал необоснованно. Другой формы борьбы со стороны государства я не вижу.

А еще поговаривают, что котировочную заявку, как самую неконтролируемую, а значит, коррумпированную форму розыгрыша, отменят. Но и здесь нет гарантии, что новая форма розыгрыша будет лучше.

В целом же, по моим наблюдениям, чем ближе в этом виде деятельности подступаешь к Кремлю, тем выше доля его коррумпированности. Это хорошо просматривается по Сочи. Там и суммы московские, и подступы к ним охраняются серьезными укреплениями.

В этом смысле, олимпиаду в Сочи не стоит рассматривать ни как политический, ни как экономический, ни, тем более, как спортивный проект. Это коррупционный проект, проект по «отмыванию» государственных средств.

Поэтому ответ на вопрос, откуда растут ноги коррупции, должен звучать так: сверху согласно созданной вертикали.

Корр. Хорошо. А как Вы намерены бороться с этим явлением, не рассчитывая на помощь государства?

– Системе можно противопоставить лишь систему. Я уже говорил, что в большинстве лотов изначально заложена «сверхприбыль». Если мы выигрываем один из них, то, во-первых, оставляем казне города существенную сумму, которую администрация может потратить на другие нужды. Во-вторых, от нас чиновники «отката», разумеется, не дождутся. Мы и его используем для дела.

В первую очередь, откроем нашим безработным комсомольцам свои фирмы, обучим участвовать в розыгрышах. И чем больше таких фирм будет конкурировать, чем больше одержим побед, тем менее опустошенной окажется казна, а уровень коррупции станет не таким заоблачным.

Другое дело, что простота этого плана подразумевает довольно сложную системную работу.

Natpress

Опубликовал administrator, 12-06-2009, 18:30. Просмотров: 903
Другие новости по теме:
Конкурс «По озеленению» Майкопа был проведен с нарушениями
Айдамир Тхагушев: «А вот и руки коррупции…»
ООО «Лаго-Наки» обвиняет власти Майкопа в уголовном преступлении
В Адыгее ровно год доказывается незаконность проведенного конкурса
ОБЭП Майкопа задержал ответ по делу о факте коррупции на полгода