Архив сайта
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В СМИ распространена информация о предстоящем визите в Республику Адыгея для проведения очередного заседания Госсовета России Президента Российской Федерации Медведева Д.А.



В этой связи неправительственными черкесскими (адыгскими) организациями России, стран Ближнего Востока, Европы и США выражена просьба рассмотреть возможность включения в программу пребывания президента РФ в РА встречу с руководителями адыгских (черкесских) национальных организаций России и диаспоры. Безусловно, положительное решение этого вопроса находится в исключительной компетенции Администрации президента РФ.

В этой связи, хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие обстоятельства. За последние два десятилетия мы являемся свидетелями коренного изменения взаимоотношений Российского государства и адыгской (черкесской) диаспоры. Де-факто Российская Федерация не только в заявлениях своих официальных представителей, но в практической политике осуществляет определенные меры по культурному взаимодействию, защите и покровительству адыгской (черкесской) диаспоре. Это выражается в активном взаимном сотрудничестве черкесских организаций с посольствами Российской Федерации, переселении в Республику Адыгея Постановлением Правительства Российской Федерации адыгов (черкесов) Косово в период агрессии стран НАТО, предоставлении гражданства Российской Федерации более чем двум тысячам представителей адыгской (черкесской) диаспоры, подготовкой кадров в высших учебных заведениях Российской Федерации, эпизодическом культурном и гуманитарном сотрудничестве регионов Российской Федерации и адыгской (черкесской) диаспоры.

Все эти позитивные шаги нашей страны в последнее время наталкиваются на беспрецедентное информационное противодействие, развернутое практически во всех доступных, прежде всего молодежи, сетевых информационных ресурсах. Цель этих акций - дискредитация Российской политики на Кавказе, как внутри страны, так и за ее пределами. Манипулирование общественным мнением, провоцирование конфликтов в традиционно стабильных регионах Северного Кавказа.

Стоит обратить внимание на тот факт, что взаимодействие Российской Федерации с черкесской (адыгской) диаспорой так же не носит характера осмысленной долгосрочной государственной политики, не имеет прочной правовой базы. Связано это с тем, что законодательство Российской Федерации, направленное на правовое регулирование этой сферы государственной политики России, в полной мере не распространяется на представителей адыгской (черкесской) диаспоры. Таким образом, единственной, в должной мере, не урегулированной проблемой во взаимоотношениях Российского государства и адыгской (черкесской) диаспоры, до настоящего времени является официальное признание за представителями диаспоры статуса соотечественников.

В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации идет работа по подготовке новой редакции закона. Судя по заявлениям руководителей профильных комитетов Государственной Думы РФ, данная проблематика, найдет свое полное разрешение в новой редакции закона. В этих условиях личная встреча главы Российского государства с лидерами черкесских организаций диаспоры стала бы мощной информационно-политической акцией, подчеркивающей потенциал и влияние России. Позволит по-новому переосмыслить весь комплекс проблем, связанных с черкесской (адыгской) диаспорой.

Не стоит забывать, что с именем президента Российской Федерации Медведева Д.А. связаны поистине исторические события на Кавказе – признание независимости Южной Осетии и Абхазии, меры по обеспечению безопасности и стабильности на Кавказе. Сегодня личный авторитет главы нашего государства и авторитет Российской Федерации в черкесской диаспоре неоспорим. Закрепить политические успехи России и заложить прочный фундамент партнерства и сотрудничества Российской Федерации и черкесской диаспоры, безусловно, отвечает как высшим государственным интересам России, так и черкесов всего мира.

С Уважением, Аскер Сохт

Natpress
Опубликовал administrator, 14-06-2009, 18:25. Просмотров: 1342
Другие новости по теме:
Документы, принятые VIII Конгрессом МЧА
Зарубежная черкесская диаспора выражает поддержку Республике Адыгея
Адыгэ Хасэ» Краснодара поддерживает поправки к закону о соотечественниках
Аслан Тхакушинов: «Мы обеспокоены положением адыгской диаспоры в Сирии»
Премьер-министр РА Геннадий Микичура встретился с адыгской интеллигенцией и ...