Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Письмо Натпресс президенту РФ об адыгских зарубежных инвестицийЭто письмо не будет прямо адресовано президенту РФ. Натпресс его передаст Арамбию Хапаю как председателю «Адыгэ Хасэ» Адыгеи с тем, чтобы вынести его для рассмотрения съездом организации. При этом мы не питаем иллюзий, что на этот раз (после приезда президента РФ) адыгское дело сдвинется с мертвой точки. Смысл письма лишь в том, чтобы напомнить – мы уже прошли такой путь. И Москва об этом хорошо осведомлена.

Президенту РФ Медведеву Д. А.
ООО «АдыгеяНатПресс»


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


Если главным препятствием развития экономики регионов России является коррупция, то для Республики Адыгея не менее важной проблемой остается непреодолимая преграда, выставленная Москвой, на пути адыгских (черкесских) зарубежных инвестиций в экономику республики.

В начале 2000-х годов адыги бизнесмены провели в Турции несколько экономических форумов. Целью этих мероприятий стало определение тех, кто реально готов к инвестированию в экономики трех республик Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Такое стремление тогда выразило около 50 человек.

Бизнесмены создали «Российско-Турецкий деловой совет», сопредседателями которого избрали Евгения Примакова (Россия) и Тургута Гюра (Турция). Также было принято решение о том, что первым шагом совета должен стать созыв экономического форума в Майкопе, на котором совместно с властями республик, с представителями федерального центра будет выработана программа дальнейших действий.

Первым с идеей привлечения в экономику республик зарубежного черкесского капитала был ознакомлен Николай Демчук, возглавлявший Кабинет министров РА в 2002-2003 годах. В мае 2002 года по инициативе неформального объединения «Натпресс», куда входили предприниматели и журналисты, он встретился в Майкопе с Музаффером Авджи (Дзыба), президентом группы предприятий «Элимсан» (Турция), и проведение форума было запланировано на лето этого же года. Однако вскоре выяснилось, что премьер-министр может в ближайшее время лишиться своего поста. В связи с этим возникла необходимость отсрочить проведение форума.

В январе 2003 года Николай Демчук благополучно стал вице-президентом, премьер-министром республики – Геннадий Микичура. С идеей привлечения иностранного капитала новый назначенец был ознакомлен не сразу. Активные действия неформального объединения пришлись на лето 2003 года. Премьер-министр был поставлен в известность о предыдущей попытке проведения форума, но, тем не менее, взялся за осуществление предложения с не меньшим энтузиазмом, чем его предшественник.

После серии переговоров была выработана договоренность о проведении форума в столице Адыгеи в конце октября того же года – ко Дню республики. Однако в августе 2003 года Геннадий Микичура покинул должность премьер-министра республики.

В марте 2004 года на общественном форуме народов Кавказа и Юга России в Сочи, обращаясь к главам республик, президент РФ Владимир Путин, в частности, отметил: «И, конечно, крайне важно ваше широкое межрегиональное сотрудничество. Речь идет о расширении деловых контактов, как в округе, так и с диаспорами кавказских народов в других территориях страны и за рубежом».

В марте 2005 года инициативная группа «Натпресс» содействовала организации поездки правительственной делегации Адыгеи на международную выставку научно-технических достижений в Стамбуле. Делегацию возглавил премьер-министр Адыгеи Асфар Хагур, назначенный на эту должность в конце декабря 2004 года. В ходе поездки делегация посетила такие предприятия как ELIMSAN, ULKER, UKI, которые имеют многомиллионные обороты и возглавляются соотечественниками. Делегация также встретилась с адыгами депутатами парламента Турции и первым вице-премьером Турции Абдулатифом Шенером, курировавшим блок экономических вопросов.

В соответствии с достигнутой договоренностью в июне 2005 года ожидался приезд в Майкоп тех промышленников, с которыми велись переговоры, для проработки их инвестиционных проектов. Однако через несколько дней после возвращения делегации полпред в ЮФО Дмитрий Козак провел совещание – тоже по вопросам инвестирования. На нем с отчетом по поездке выступил премьер-министр Адыгеи, после чего к наработкам по инвестициям соотечественников он публично не возвращался ни разу.

В мае 2006 года по инициативе ООО «АдыгеяНатПресс» в республике было создано неформальное объединение «Соотечественник», в которое вошли вновь избранные депутаты Госсовета – Хасэ РА и представители местного бизнеса. Целью создания объединения стало возобновление переговоров по созыву форума.

Однако 30 мая 2006 года президент группы предприятий «Элимсан» Музаффер Дзыба, прибывший из Стамбула для переговоров, не был пропущен через пограничный пост аэропорта «Краснодар». При этом пограничники игнорировали тот факт, что промышленник должен был принять участие в Международной электротехнической выставке «Электро-2006», которая проведена 5-9 июня в Экспоцентре в Москве. Его продержали всю ночь в зале пограничного досмотра и отправили утром в Турцию.

Весной 2007 года такой же унизительной процедуре в аэропорту Ростова-на-Дону подвергся другой видный промышленник-черкес, один из лидеров «Российско-Турецкого делового совета» Джендыз Коко, приглашенный на инвестиционный форум в ЮФО.

31 мая 2007 года в Адыгее был создан оргкомитет по проведению экономического форума бизнесменов адыгского зарубежья. Возглавил его премьер-министр республики Владимир Саможенков, его заместителями стали министр экономического развития и торговли республики Аслан Матыжев, председатель бюджетного комитета парламента Рашид Мугу и руководитель Агентства регионального развития республики Гисса Басте. Форум планировалось провести в конце октября того же года.

14-20 июня 2007 года правительственная делегация Адыгеи во главе со спикером Госсовета – Хасэ Русланом Хаджебиековым побывала в Турции, Сирии и Иордании, где встретилась как с представителями черкесской диаспоры, так и руководителями заинтересованных ведомств этих стран. Бизнесмены диаспоры в очередной раз выразили готовность участвовать в форуме.

24 сентября после содержания под стражей в Сочи в течение четырех дней был депортирован в Турцию крупный бизнесмен, член «Российско-Турецкого делового совета», глава Федерации черкесов Турции Джихан Джандемир. Пограничников не остановило то, что бизнесмен был официально приглашен российской стороной для участия в Международном экономическом форуме «Кубань-2007».

1 января 2008 года Агентство регионального развития Адыгеи было расформировано, а оргкомитет по созыву форума автоматически перестал существовать.

Письмо Натпресс президенту РФ об адыгских зарубежных инвестиций
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


Уже из одного этого схематичного перечня фактов видно, насколько адыги и сегодня зависят от своеволия. С другой стороны, также видно, что черкесские регионы России могут стать идеальной стартовой площадкой для развития новой не коррумпированной индустрии на Кавказе даже в кризисное время.

Основные компоненты этого: есть промышленные предприятия, которые готовы «сняться с места», есть люди способные работать на них, есть также российские технологии, в которых нуждаются эти заводы и люди. Остается необходимой только политическая воля. Ваша политическая воля, закрепленная законодательно.

Директор ООО «АдыгеяНатПресс» Али Бганэ

Natpress
Опубликовал administrator, 15-06-2009, 18:32. Просмотров: 1299
Другие новости по теме:
Аслан Шаззо: Из истории инвестиций в экономику Адыгеи
В Адыгее начата подготовка к экономическому форуму адыгов зарубежья
Экономический форум адыгского зарубежья в Майкопе снова перенесен
Общественность Адыгеи предлагает провести в Майкопе форум зарубежных адыгов ...
Пограничники не пустили в Адыгею предпринимателя из Турции