Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе в офисе ОД «Адыгэ Хасэ» 16 июня прошла презентация Всемирных летних черкесских Олимпийских игр доброй воли. По замыслу организаторов – Союза абхазских добровольцев КБР и Исторической комиссии КСАОО КБР – они состоятся в 2012 году после летних Олимпийских игр в Лондоне.

«Майкоп для нашей первой презентации проекта выбран не случайно, - сказал в своем выступлении председатель Союза абхазских добровольцев КБР Алексей Бешоков, - Это и всемирно известные дольменная и Майкопская культуры, и восприятие Адыгеи диаспорой как некого центра исторической родины адыгов. Это и то, что первым олимпийским чемпионом среди черкесов России стал уроженец Адыгеи Мухарбий Киржинов».

По его словам, цифра 12 – по числу звезд на адыгском флаге – является одним из главных символов предстоящей олимпиады. Так, и самих презентаций будет общим числом 12. Три первые из них пройдут сегодня и завтра – в Майкопе, поселке Лазаревском Краснодарского края (Причерноморская Шапсугия) и в Черкесске. В дальнейшем организаторы проведут их и в странах проживания черкесов за рубежом.

Председатель Исторической комиссии КСАОО КБР Суфьян Жемухов отметил, что и олимпийский огонь будет пронесен не только в 12 регионах ЮФО, где проживают черкесы, но и в тех зарубежных странах, где есть черкесские общины. Вместе с тем он подчеркнул, что участие в играх примут не только спортсмены черкесы, но и представители других национальностей.

«Черкесская олимпиада, - сказал он, - как бы перенимает огонь у Лондонской олимпиады и передает эстафету Сочинской». При этом он напомнил, что зимняя Олимпиада 2014 года проводится на черкесской земле. И очень важно, по его мнению, чтобы не только спортсмены, но российские власти переняли эту эстафету. А это не только вопросы символики олимпиады, но решение многих гуманитарных проблем черкесского народа.

Арамбий Хапай, председатель «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, в прошлом знаменитый спортсмен (самбист и дзюдоист), в ответном слове внес пояснение, что этими олимпийскими играми адыги протягивают руку доброй воли организаторам Олимпийских игр в Сочи. «И я хочу пожелать «Счастливого пути!» черкесским играм, - сказал он. - Желаю и организаторам удачи в их начинании».

Он отметил, что сейчас «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, Краснодара, причерноморских шапсугов, Армавира, Москвы и Санкт-Петербурга готовят к публикации согласованную позицию по сочинской олимпиаде. Это будет официальное заявление о том, что адыгский мир «в принципе поддерживает сочинскую олимпиаду». Вместе с этим, подтвердил он, адыгский мир тоже ждет руку доброй воли от руководства РФ.

Олимпийский чемпион по штанге (20-е Олимпийские игры в Мюнхене) Мухарбий Киржинов отметил, что черкесские регионы России дали около 10 чемпионов. «Есть страны, входящие в МОК, - сказал он, - в которых при большей численности, чем в трех республиках, нет ни одного чемпиона». Поэтому черкесы, по его мнению, заслуживают право на собственные олимпийские игры.

Natpress

Опубликовал administrator, 16-06-2009, 18:25. Просмотров: 892
Другие новости по теме:
В Санкт-Петербурге прошла презентация проекта Черкесской Олимпиады
Большинство иорданских адыгов против идеи "Черкесской Олимпиады"
В Сочи прошла презентация Черкесской Олимпиады-2012
В Москве состоялась итоговая в России презентация проекта Черкесской Олимпи ...
Оргкомитет по проведению Черкесской Олимпиады подготовил книгу и выпустил с ...