Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгейске сменилась власть, но ждать перемен его жителям придется до нынешней осени, когда пройдут выборы. Сменил бывшего мэра Кима Мамиека исполняющий обязанности Адам Тлецери, который до этого времени был министром культуры.

Об этой предстоящей перемене говорили давно, с начала весны. И ожидалась она гораздо раньше. Просто – из своего рода корректности дано было (не только руководством, но всем обществом) мэру право поупрямиться, поторговаться насчет будущей должности.

Позицию общества – агрессивно нейтральную – определяла культурная элита Майкопа – мол, тихо, не спугните событие. Пусть Тлецери уйдет – это самое главное. А куда он уйдет и что там будет делать – не важно. В этом культурная элита была солидарна.

Теперь, если говорить об освободившемся кресле министра, деятели культуры вернулись в прежнее свое состояние – каждый за себя. Каждый, например, считает, что никто более не достоин этого министерского кресла. А справится, нет – это не берется в расчет.

Между тем, легко определить: тех, кто справится – единицы. У каждого претендента ноль рейтинга в той же культурной среде, да и у этих единиц отрыв от нуля не очень велик. Не любит культурная среда (и не только в Адыгее) ценить собрата за достоинства.

Их, способных, всего три-четыре среди предпенсионного возраста, один-два среди молодых. Среднее поколение, видимо, вне Адыгеи и уже навсегда.

Вот и получится, что если президент выберет человека с нулевым рейтингом, мало кто со стороны заметит, что выбор не справедлив. Что, скорей всего, и случится. А затем снова, затаив дыхание, культурная элита будет ждать чуда. Нет, не того, что будет назначен хороший министр, а того, что выбор, наконец, падет именно на него.

С Адыгейском, кажется, не легче. Ему, по существу, повезло лишь однажды. С Казбеком Парануком. Но с молчаливого согласия основной части горожан с ним разделались ими же избранные депутаты. А когда он выставил свою кандидатуру повторно, за него проголосовали единицы.

Наверняка у Кима Мамиека не будет возможности выставиться на выборах осенью. До этого времени, скорей всего, он расстанется с той должностью, на которую согласился взамен мэрства. Зачем республиканской власти нужна конкуренция и тут?

Но смогут ли горожане проголосовать за честного человека, если он выставится? Сомнительно. Скорей, проголосуют за того, кто убедит в том, что пусть он и у власти, но все же в оппозиции. А таких хоть пруд пруди. И поют они красиво.

Natpress

Опубликовал administrator, 18-06-2009, 16:35. Просмотров: 696
Другие новости по теме:
Министром культуры Адыгеи стал Газий Чемсо, возглавлявший это место при Сов ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгейска намерено участвовать в городских выборах 11 марта
Бывший мэр Майкопа Черниченко теперь будет работать советником главы Адыгеи
Выбор начальника управления в Адыгее стал для Москвы неожиданностью
В Адыгейске намечается новый мэр?