Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В историю адыгского спорта вписана еще одна славная страница – сразу три спортсмена из черкесского селения Кфар-Кама стали чемпионами Израиля.

Масштабный проект проведения Всемирных черкесских олимпийских игр, широко обсуждающийся в адыгской среде, имеет все шансы на успех. Помимо чисто технических и организационных вопросов, над решением которых, безусловно, еще предстоит серьезно поработать, в одном можно нисколько не сомневаться: каждый из регионов исторического или компактного проживания черкесов в России и за рубежом способен выставить сильную, вполне боеспособную команду по каждому из видов спорта, заявленных в программе состязаний. У нас достаточно крепкие победные традиции и немало перспективной, талантливой молодежи. Израиль, где проживают около пяти тысяч наших соотечественников, в этом плане не исключение.

Оба черкесских селения Израиля – Кфар-Кама и Рихания – обладают достаточно развитой социальной инфраструктурой – здесь есть все необходимое для регулярных занятий спортом: спортивные площадки, бассейн, стадион, тренажерные залы. В большой спорт здесь особо никто не рвется, но местная молодежь, как ребята, так и девушки, проявляет серьезный интерес к активному и здоровому образу жизни. Все это помноженное на строгие нравственные правила поведения – Адыгэ Хабзэ и твердые религиозные каноны, не признающие курение и алкоголь, являются важной основой для полноценного развития и воспитания подрастающего поколения.

До недавнего времени больших успехов в спорте добились только два представителя Кфар-Камы. Широко известно здесь имя талантливой баскетболистки Нили Натхо, к сожалению, три года назад погибшей в автокатастрофе. Юная звезда израильского спорта начинала карьеру в команде «Эвен-Йегуда», затем перешла в «Маккаби» из Раанана, а в последние два года жизни играла за «Элицур» из города Рамле. Черкешенка Нили, выступавшая на позиции защитника, провела двадцать одну встречу в составе национальной сборной Израиля, принимала участие в финальном турнире чемпионата Европы.

В составе «Маккаби» из Раанана Нили Натхо дважды, в 2000-м и 2001-м годах, становилась обладательницей Кубка Израиля, а в сезоне 2003/04 годов сделала исторический дубль в составе «Элицура» из Рамле – стала не только победительницей розыгрыша Кубка, но и чемпионкой страны. После успешных выступлений на международной арене она вошла в список самых результативных игроков современного израильского баскетбола.

Удачно складывается спортивная карьера и молодого футболиста Бибарса Натхо. В 18-летнем возрасте Бибарс, названный в честь знаменитого черкесского мамлюка, правившего Египтом, получил приглашение в тель-авивский «Хапоэль», команду амбициозную, всегда нацеленную на высокий результат. Сыграл несколько матчей в первенстве Израиля, выступал в Кубке УЕФА, два года назад вместе со своим клубом принимал участие в Кубке Первого канала.

В настоящий момент спорт в Кфар-Каме явно на подъеме. Недавно еще три ее представителя добились весомых успехов на престижных соревнованиях среди лучших атлетов страны. Как рассказал в интервью газете «Шапсугия» уроженец Кфар-Камы, бизнесмен Нихат Напсо, живущий сейчас в Майкопе, в молодежном чемпионате Израиля по дзюдо, проходившем в Тель-Авиве, победителем в своей весовой категории стал Нарт Напсо, не оставивший соперникам ни малейшего шанса на успех. Чемпионскую медаль первенства страны по армрестлингу, состоявшегося в городе Натанья, впервые среди черкесов, живущих на Земле Обетованной, завоевал Ранди Хахо. Серебряная медаль этого престижного турнира досталась его односельчанину Адаму Бганэ. Все три спортсмена получили великолепную возможность попасть в сборную Израиля и право выступать за свою страну на крупных международных соревнованиях.

– Впервые за многие годы наши ребята добились по-настоящему серьезных успехов в большом спорте, – считает Нихат Напсо. – Это не только послужит укреплению имиджа черкесов, живущих в Израиле, но и развитию славных победных традиций адыгов, давших миру немало прославленных чемпионов. Есть в этом еще один важный момент: хочется, чтобы примеру Нарта, Ранди и Адама последовала вся наша молодежь.

Natpress

Опубликовал administrator, 20-06-2009, 14:32. Просмотров: 708
Другие новости по теме:
Адыг из Изралия Нихат Напсо: «Сейчас Кфар-Кама на подъеме»
Министр гендерного равенства Израиля Гила Гамлиэль побывала у черкесов Кфар ...
В черкесском селении Израиля Кфар-Каме около 180 студентам будет вручена ст ...
Футболисты Шапсугии сыграют с израильской «Кфар-Камой»
Представители израильского селения Кфар-Кама расскажут в Кнессете о геноцид ...