Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила письмо в адрес 33-й сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, которая сейчас проходит в Севилье (Испания), с просьбой рассмотреть «вопрос о включении объекта «Западный Кавказ» в список «Всемирное Наследие под угрозой».


Также экологи считают, что в Россию следует срочно направить мониторинговую миссии, «которая могла бы непосредственно изучить положение дел, сложившееся в сфере обеспечения сохранности данного объекта».

Наибольшие опасения экологов вызывает территории Грушевого хребта (Большой Сочи) и плато Лаго-Наки (Майкопский район Адыгеи).

Экологи напоминают о том, что обращались и 32 сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, которая приняла жесткие решения, содержавшие большое количество рекомендаций российской стороне. «К сожалению, - поясняют они, - практически все рекомендации Россией не были выполнены, либо выполнены частично. В дополнение к прежним угрозам сохранности природных комплексов «Западного Кавказа» добавились новые».

По мнению авторов обращения, необходимо предотвратить строительство объектов и инфраструктуры, имеющих отношение к Зимним Олимпийским играм 2014 года на территории или вблизи объекта Всемирного Наследия, особенно в таких чрезвычайно уязвимых районах, как хребет Грушевый.

Как они отмечают, «строительство было предотвращено в отношении трех Олимпийских объектов – санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и водозабора, что является очень важным шагом Российского правительства. Однако, при этом не вынесен с Грушевого хребта - территории, расположенной вблизи объекта Наследия олимпийский объект «Биатлонный комплекс».

Кроме того, констатируют экологи, возникли планы строительства новых объектов на территории или вблизи объекта Всемирного Наследия – таких как строительство подъездной дороги к олимпийскому объекту «Лыжный комплекс» на хребте Псехако, которую частично намечено проложить непосредственно на территории Наследия, а остальную часть - в его буферной зоне. Также в буферной зоне Наследия планируется строительство околоолимпийского VIP-комплекса и прокладка лыжных трасс горнолыжного комплекса компании «Газпром» на хребте Псехако.

По Адыгее экологов тревожит строительство дорог: к Лунной Поляне со стороны Апшеронского района Краснодарского края и на плато Лаго-Наки – от поселка Гузерипль Майкопского района Адыгеи.

По первой дороге экологи отмечают, что в целом данное строительство, которое начинается от села Черниговское, продолжается. «Первый участок этой дороги уже асфальтируется. Так как, согласно проекту этой дороги, конечным ее пунктом является Лунная Поляна, это дает основания полагать, что остановка строительства дороги непосредственно на территории Наследия является временной и будет в дальнейшем продолжена. Дополнительно об этом свидетельствует то, что в конце 2008 года из состава Кавказского заповедника были изъяты те участки его территории, которые нужны для подведения дороги к Лунной Поляне и то, что сам курорт Лунная Поляна продолжает активно развиваться», - поясняют экологи.

По мнению экологов, власти Адыгеи продолжают активно лоббировать также планы рекреационного использования и развития плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива. «В частности, в этом и прошлом году многими представителями руководства Адыгеи неоднократно публично высказывались идеи необходимости строительства на территории Наследия двух крупных горнолыжных комплексов, а также транскавказской дороги Майкоп-Дагомыс, - говорят экологи. Относительно возможности реализации этих проектов идут переговоры Правительством России».

Для реализации этих планов сейчас «с грубыми нарушениями законодательства» ведется строительство автомобильной дороги Гузерипль-плато Лаго-Наки, считают экологи. Данное строительство ведется непосредственно на территории объекта Наследия – в пределах его компонента «Охранная зона Кавказского заповедника в Республике Адыгея».

Natpress

Опубликовал administrator, 25-06-2009, 16:01. Просмотров: 1207
Другие новости по теме:
«Зеленые» вновь обратились в ЮНЕСКО по Сочи-2014
«Западный Кавказ» снова не включили в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие под ...
ЮНЕСКО вновь выступило против строительства курорта на плато Лаго-Наки в Ад ...
В Майкоп и Сочи прибудет комиссия ЮНЕСКО
Участники экосимпозиума в Майкопе осмотрят Лаго-Наки