Архив сайта
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Итак, что может предложить Кремль Адыгее? Давайте на этот раз рассмотрим всего два варианта.

Он может сказать руководству РА: есть, конечно, огрехи в вашей работе, но мы понимаем ваши трудности и поможем, в первую очередь, деньгами. Тем более, что вы под боком летней столицы России, где планируется зимняя олимпиада.

Возможна и следующая постановка вопроса: нынешняя ваша команда не справляется с возложенной на нее задачей, давайте, ее заменим. Если раньше на это мы не обращали внимания, то сейчас кризис и опять же подготовка к олимпиаде.

Первая позиция – это то, чего хотела бы добиться элита местного руководства. Ей нужно только убедить Кремль в том, что на этот раз она достойно распорядится выделенными деньгами. Но кроме денег, если говорить об олимпиаде, местному руководству нужно и готовое решение.

Вообще с возможностью участия территорий Адыгеи в качестве строительных площадок для Олимпиады-2014 дела обстоят крайне плохо. На сегодняшний день их нет, а в перспективе – быть не может. Адыгея не справляется с уже существующим потоком саночников и лыжников, очереди машин иногда выстраиваются длиной в 40 километров. Что ей будет делать с потоком, который планируется направить со всего мира?

С другой стороны, экологи наносят строителям олимпийских объектов в Сочи поражение за поражением. Это ведь не просто местные молодые люди в поношенных джинсах – они апеллируют к ЮНЕСКО, а если брать выше, к ООН. Поэтому Кремль не может не думать об Адыгее как о резервной площадке для спасения олимпийского строительства.

Однако люди в поношенных джинсах работают не только в Сочи, но и здесь, в Адыгее – причем с не меньшим энтузиазмом. Да и с победами у них в республике ничуть не хуже. Правда, в Адыгее они одновременно предлагают правительству формы сотрудничества, разумеется, такие, которые не нанесут вреда природе.

Для ЮНЕСКО, ООН значительно важней мнение местных властей, чем, скажем, федеральных. Поэтому в последнее время их представители провели в Майкопе два форума. Первый из них прошел в октябре 2007 года и назывался «Перспективы развития особо охраняемых природных территорий и туризма на Северном Кавказе». Второй «Развитие экотуризма на территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» - созывался в июне этого года.

На первом из них президента Адыгеи Аслана Тхакушинова представлял премьер-министр Владимир Саможенков, на втором вице-премьер Алексей Петрусенко. Оба раза диалог фактически не состоялся. И не потому, что статус чиновников не позволял – им не было дано полномочий. Да и как их можно было дать, когда экологи – «враги» Кремля, а тут – на тебе, Майкоп ведет с ними беседы.

В результате оба раза гости восторженно отозвались о природе Адыгеи, «закрутили гайки» и уехали.

Москве никак не понравились бы переговоры Майкопа с гостями. Но и представить готового положительного решения международных институтов она не в состоянии. Поэтому, если она намерена продолжать сотрудничать с этой командой Правительства РА, то будет вести речь, скорей всего, о том, чтобы олимпийское строительство велось «любой ценой».

Вторая позиция (по смещению нынешнего руководства республики) как будто бы более правдоподобна. Сразу вспоминается, с чего все это начиналось. Президент РФ принял в Москве Аслана Тхакушинова и фактически отчитал его. На этой же встрече хозяин Кремля сказал, что проведет заседание Госсовета РФ в Адыгее. Поэтому логично было бы думать: неужели же он приедет лишь для того, чтобы пожурить и поддержать деньгами?

Здесь же в качестве примера возникает «разнос», который устроил 5 июня в Пикалево премьер-министр РФ Владимир Путин «олигарху Олегу Дерипаске». Досталось в этом инциденте также властям Ленинградской области. Правда, только «досталось». Да и вся сцена выглядела фарсом, приготовленным на скорую руку.

Но к нам приедет не премьер-министр, а президент России, а это, согласимся, куда серьезней. Причем, повторимся, прибудет Дмитрий Медведев с Госсоветом РФ.

Другими словами, «избиение» республиканских властей Адыгеи, а для паритета и городских (мэр Майкопа все также находится под следствием) кажется, возможным. Однако, это не значит, что следует ждать полного повторения пикалевского сценария. Например, с олигархами в Адыгее проблема – здесь можно отыскать, пожалуй, лишь Юрия Лужкова. А мэр Москвы – одновременно и «политический тяжеловес», с которым лучше не связываться.

Но причин для таких настроений Кремля вполне достаточно. Например, еще в пору вице-премьерства Дмитрия Медведева Аслан Тхакушинов лично сказал нынешнему главе государства, что в Адыгее подготовлено 50 инвестиционных проектов, большая часть из которых относится к сфере туризма. Сегодня, как это стало очевидно, ни один из этих проектов все еще не работает. Да и в смысле их готовности слова главы республики оказались преувеличением, причем «в особо крупных размерах».

В то же время крайне сомнительным является то, что президент Дмитрий Медведев считает возможным организацию подобного «избиения» с участием именно Госсовета РФ. Все-таки в него входят коллеги Аслана Тхакушинова – главы регионов. Может сработать «солидарность». А кроме того решение сместить главу региона президент РФ может принять и без подсказок. Что и сводит наши рассуждения по второй версии «на нет».

Natpress

Опубликовал administrator, 25-06-2009, 18:24. Просмотров: 1123
Другие новости по теме:
Чего ждать Адыгее от заседания Госсовета РФ в Майкопе
NABU Германии проводит в Адыгее симпозиум экологов
Глава Адыгеи отменил указ, упразднявший статус заповедника верховий рек Циц ...
В Адыгее обсудили проблемы и перспективы развития туризма
Тхакушинов, Кумпилов или кто другой возглавит Адыгею, пока не ясно