Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Группы черкесской молодежи из Западной Черкесии – участников инициативной группы черкесской молодежи Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев по проведению акции "Один народ – одно название – одно будущее".


"О Постановлении XIV-го съезда Адыгэ Хасэ Республики Адыгея"


Мы, инициаторы проведения акции "Один народ – одно название – одно будущее", ознакомившись с Постановлением XIV-го съезда Адыгэ Хасэ Республики Адыгея,


р е ш и л и:


1. Объявить самим себе глубокую благодарность за активное и успешное проведение первого этапа акции по возвращению черкесскому народу, проживающему в Российской Федерации, единого этнического названия.


2. Поддержать пункт 6 Постановления XIV-го съезда Адыгэ Хасэ Республики Адыгея, рекомендующего всем адыгам Российской Федерации во время Всероссийской переписи населения 2010 года указывать свою национальную принадлежность как "черкес" и "черкешенка".


3. Выразить благодарность Арамбию Хапаю и членам Адыгэ Хасэ Республики Адыгея, поддержавшим нашу инициативу, придавшим ей общественную значимость и тем самым внесшим неоценимый вклад в дело единения черкесского народа.


4. Осознавая единство нашего народа и учитывая тяжелые климатические условия, в которых приходится работать хасам других черкесских регионов и при которых они не решаются публично озвучить идею о едином названии, считать решение Адыгэ Хасэ Республики Адыгеи обязательным для всех черкесов Российской Федерации.


5. Продолжить активную работу по распространению среди черкесского населения Российской Федерации идеи акции "Один народ – одно название – одно будущее".


6. В общении между собой и с лицами нечеркесских национальностей в виртуальном и реальном пространствах, при написании материалов для СМИ, комментариев на форумах, sms-сообщений и других текстов, строго следовать пункту 6 Постановления XIV-го съезда Адыгэ Хасэ Республики Адыгея.


7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на администрацию черкесских сайтов, которые его опубликуют, активистов черкесских общественных организаций и на всех неравнодушных к судьбе своего народа черкесов.


Теперь более серьезно. Хасэ Адыгеи сделало первый шаг на пути возвращения единого названия нашему народу. Хасэ не может приказать, Хасэ может призвать. Хасэ рекомендовало. Не будем придираться к формулировкам, будем считать эту рекомендацию приемлемой формой призыва.


Но призыв, как сказано выше, это первый шаг. Теперь Хасэ и другие черкесские организации, поддерживающие это решение, должны ему «приделать ноги». Это означает, что в каждом (!!!) черкесском сельском населенном пункте, а также в городах с существенным количеством проживающих там черкесов, необходимо провести сходы граждан. Необходимо собрать людей и объяснить, что к чему.


Разъясняющие материалы готовы, все они собраны воедино и опубликованы здесь www.elot.ru/2010. Осталось просто собрать людей, раздать эти материалы каждому и на словах объяснить, что настало время вернуть нашему народу единое название и вновь стать единым целым. Без этого реализация идеи о едином названии обречена.


Теперь о следующем шаге.


Без политического и юридического закрепления (оформления) на уровне Российской Федерации единого названия всех составных групп черкесского народа сами по себе результаты Переписи-2010 не будут иметь значения. Для этого до проведения Переписи-2010 черкесские общественные организации должны обратиться в адрес органов государственной власти наших республик и Российской Федерации с постановкой этого вопроса.


Согласно Конституции РФ гражданин сам определяет и указывает свою национальную принадлежность, но установление этнической идентичности группы населения – это уже дело ученых, историков и лингвистов, а мнение ученых уже выражено на форуме "Мы – адыги-черкесы".


Прецедентов возвращения единого названия локальным частям одного народа в Российской Федерации еще не было, поэтому может возникнуть некоторая правовая коллизия относительно конкретного механизма реализации такого решения.


Здесь возможны разные варианты, начиная от исключения из Переписного реестра этнических групп наименований "адыгеец", "кабардинец", "шапсуг", до издания специального акта Президента или Правительства РФ, обязывающего или рекомендующего всем государственным структурам при обозначении национальной принадлежности "адыгейцев", "кабардинцев" и "шапсугов" обозначать их в качестве черкесов.


При этом в преамбуле подобного акта либо в первом пункте постановляющей части должно содержаться признание этнической идентичности перечисленных локальных групп черкесского народа. Впрочем, это "головная боль" юристов Администрации Президента РФ или аппарата Правительств РФ. Их опыт и знания позволят без труда подобрать нужную форму для акта признания этнического единства групп черкесского населения России, проживающих в разных субъектах Федерации.


Необходимо, чтоб на предстоящем в августе текущего года Конгрессе МЧА в Майкопе, было принято обращение МЧА к Президенту Российской Федерации. И не только принято, но и чтоб были предприняты нужные шаги для доведения до логического завершения всей нашей акции "Один народ – одно название – одно будущее".


Просим Арамбия Хапая и членов Исполкома МЧА внести этот вопрос в повестку дня Конгресса МЧА. Если вам нужна помощь в подготовке текстов обращений к руководителям трех республик и органов государственной власти Российской Федерации, члены нашей инициативной группы могут направить вам соответствующие проекты.


И просьба ко всем. Давайте отнесемся к этому вопросу очень серьезно. Не забалтывать его и не забрасывать, не пускать на самотек, а работать день и ночь над его решением. Возможно, сейчас не все черкесы понимают огромное значение возвращения нашему народу единого этнического названия, но когда это произойдет, каждый из нас ощутит себя совершенно в новом качестве и поймет, почему это было сделано.


Обращаемся к нашим старшим. Сделайте все, что от вас зависит. Мы вам поможем всеми своими силами.


Elot.ru


Natpress

Опубликовал administrator, 4-07-2009, 14:28. Просмотров: 842
Другие новости по теме:
Единый черкесский информационный Интернет-ресурс "Перепись 2010”
Заявление адыгов Кубани по чрезвычайному съезду черкесского народа КЧР
Черкесская молодежь: «Один народ – одно название – одно будущее»
Решение Адыгэ Хасэ РА о необходимости Съезда адыгского народа
«Адыгэ Хасэ» намерено возобновить работу съезда адыгского народа