Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Репатриант из Иордании, Мансур Гонежук, живет в Адыгее с 2001 года. Больше года провел в Черкесске, где ему понравилось не меньше, чем в Майкопе. Но были причины, по которым он решил вернуться и обосноваться столице Адыгеи.



- После окончания школы в Иордании, я открыл столярный цех, в котором изготавливал двери и окна. Дела шли хорошо, но одолевала тяга к родине. Мне понадобилось несколько лет, чтобы подготовиться к переезду.



- Первое время после переезда было, конечно, трудно. Особенно трудно было с языком, прошло 3-4 месяца, прежде чем смог освоил самое необходимое. Что касается трудоустройства, то с ним проблем практически не было. Нет проблем и сейчас – в среднем в течение года не рабочими выпадают лишь один-два месяца.



- В Черкесске с работой было даже лучше, чем в Майкопе. Вернулся же для того, чтобы продлить «вид на жительство». Кроме этого, истек срок паспорта, пришлось ехать в Москву. Затем надо было сделать прописку. На все это ушло два-три месяца. Затем женился. Поэтому и остался.



- В Майкопе у меня партнер – вместе работаем. Занимаемся евроремонтом – на нем гипсовые работы, на мне столярные, плотницкие. А окна и двери я изготавливаю в одном из цехов – по договору. Могу использовать в цехе любые станки.



- Не получил российского гражданства потому, что не хотел терять иорданского. Около пяти лет назад принято положение, по которому стало можно получить двойное гражданство. Оно дается иорданцам и сирийцам, если они прожили в супружестве с гражданкой (или гражданином) РФ три года. Нашему сыну полтора года, и скоро истекает установленный срок.



- Двойное гражданство получили практически все иорданцы-репатрианты. Были такие, кому в свое время пришлось отказаться от иорданского гражданства. Но, как я знаю, они тоже получили двойное гражданство.



- На будущее я планирую совершенствовать свою работу. Что касается личной жизни, хочу построить дом в Майкопе. Очень важным для себя считаю научить детей языкам – адыгскому и русскому, чтобы у них не было проблем во взаимопонимании с людьми.



- А еще на будущее – желаю всем адыгам вернуться, в конце концов, на родину.


Natpress

Опубликовал administrator, 8-07-2009, 16:04. Просмотров: 1165
Другие новости по теме:
Как этнический черкес в Адыгее 18 лет пытается получить статус гражданина Р ...
Российское посольство в Иордании отказывает черкесам-соотечественникам в вы ...
Сирийские черкесы в Адыгее заявили о сложностях получения российского гражд ...
Вернувшиеся по приглашению Хасэ Майкопа беженцы из Сирии торопятся обоснова ...
Сирийский черкес рассказывает о своем переселении в Кабардино-Балкарию